Мошенники

Арестованная после побега от следствия Светлана Романова выслушала приговор

К одному году тюрьмы Калининский райсуд Чебоксар приговорил экс-гендиректора ООО «РЖДС-регион» 63-летнюю Светлану Романову, обвиняемую в мошенничестве. Романова является вторым участником дела о выводе средств ЗАО «Промтрактор-Вагон» через невыгодные сделки и фирмы-посредники. По данным следствия, она по предварительному сговору с бывшим заместителем генерального директора корпорации «Уралвагонзавод»   вывела с предприятия 273 млн рублей, а затем на эти деньги были куплены вновь выпущенные акции ЗАО «Промтрактор-Вагон» через подконтрольную организацию. Женщина более шести с половиной лет скрывалась от следствия и была задержана в подмосковном Красногорске лишь в этом году. Суд посчитал ее исполнительницей аферы. По данным агентства , отпущенный из СИЗО под залог 20 млн рублей Млодик также был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Киев.

Как выяснилось в ходе судебного следствия, Семен Млодик был знаком со Светланой Романовой со времен совместной работы в середине 90-х в фармацевтическом ОАО «Уралбиофарм». Как сообщает ,  июне 2006 года Светлана Романова, вступив в сговор с Семеном Млодиком, возглавлявшим «Промтрактор-Вагон», реализовала вместе с ним . Для этого использовалось подконтрольное господину Млодику «РЖДС-регион», возглавляемое госпожой Романовой, а также аффилированная с ним фирма-однодневка ООО «Илиант» и белгородское ООО «Промсервис-Вагон».

Госпожа Романова под запланированное хищение 14 июня 2006 года выпустила в Москве 221 не обеспеченный активами вексель «РЖДС-региона». За них по указанию господина Млодика структурные подразделения концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) и подконтрольные концерну частные компании перечислили на расчетный счет «РЖДС-региона» в московском филиале АКБ «Вятич» 1,05 млрд рублей. Госпожа Романова оформила поступившие средства в качестве добавочного капитала в не осуществлявшее в тот момент никакой финансово-хозяйственной деятельности ООО «Илиант». Данная фирма-однодневка, в свою очередь, перенаправила полученные 1,05 млрд рублей под видом займа «Промсервис-Вагону». На эти деньги «Промсервис-Вагон» приобрел 26% акций ЗАО «Промтрактор-Вагон». Их обладателем и стал Семен Млодик.

После этого подконтрольные концерну частные московские компании по указанию господина Млодика заключили с «РЖДС-регионом» договоры переуступки права требования. Однако по ним были погашены лишь 777 млн руб. задолженности «РЖДС-региона» за неликвидные векселя, а 273 млн руб. господа Млодик и Романова, как установил суд, в итоге похитили у «Промтрактор-Вагона».

Семен Млодик после реализации аферы и увольнения из концерна вошел в состав участников ООО «РЖДС-регион» с максимальной долей, став владельцем компании. Затем он вместе со , уже выведя активы из ООО «РЖДС-регион», оформил документы о том, что якобы продал это ООО неоднократно судимому, страдающему алкоголизмом и ведущему бродяжнический образ жизни гражданину. Тот скончался от чрезмерного употребления алкоголя еще до начала расследования.

Семен Млодик 10 июня 2015 года был тем же Калининским райсудом Чебоксар виновным в мошенническом хищении и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Отметим, что в ходе следствия и суда он не признал своей вины, утверждая, что никакого хищения не совершал. В отличие от него Светлана Романова не отрицала своей причастности к инкриминируемому ей преступлению, но заявляла, что была лишь его исполнительницей.

Как ранее сообщало агентство , сам Млодик считает уголовное дело против себя сфабрикованным нынешним руководителем КТЗ Михаилом Болотиным, а причиной возбуждения дела в целом – неразрешенный корпоративный конфликт между КТЗ и его основным конкурентом «Уралвагонзаводом». Еще одним совладельцем КТЗ был зять ,  муж старшей дочери кинематографиста Анны, Альберт Баков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *