Мошенники

«Баркли» не может начать свой крупнейший проект

Корпорация «Баркли» может отказаться от строительства жилого квартала на территории фармацевтического завода «Ферейн» на Нагатинской улице, рассказали знакомый владельца девелопера Леонида Казинца, источник, близкий к топ-менеджерам компании, и чиновник мэрии. Комплекс в Нагатине-Садовниках должен был стать крупнейшим в портфеле компании, известной как девелопер «золотой мили» на Остоженке и строившей в основном небольшие элитные проекты. Несколько лет назад «Баркли» изменила стратегию и начала запускать крупные, но не столь статусные проекты, например «Баркли Медовую долину» (150 000 кв. м) в новой Москве. Компания также планировала построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на 300 000 кв. м в Химках и, как рассказывал Казинец, ищет партнеров.

О покупке права аренды 14 га на «Ферейне» под этот проект «Баркли» заявила осенью 2017 г. Она планировала построить микрорайон на 450 000 кв. м, включая жилье, коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. Но сделка до сих пор не закрыта: девелопер не договорился о цене со структурой владельца «Ферейна» Владимира Брынцалова, объясняют собеседники «Ведомостей». Его компания «Хант-холдинг» арендовала этот участок у Москвы в 2004 г. на 49 лет.

Представитель «Баркли» от комментариев отказался. Запросы в «Хант-холдинг» и владеющую заводом «Брынцалов-А» остались без ответа. Связаться с Брынцаловым не удалось.

Комплекс на Нагатинской улице должен был стать крупнейшим в портфеле «Баркли». Она вместе с «Хант-холдингом» разрабатывала проект планировки прилегающей к заводу территории. На 58 га между Варшавским шоссе, производственной зоной № 2 и Москвой-рекой можно будет возвести 650 918 кв. м, в том числе 408 054 кв. м жилья, следует из протокола градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). В презентации проекта планировки, разработанного Master’s Plan по заказу «Хант-холдинга» и «Баркли», указана даже бо́льшая площадь – 886 058 кв. м.

«Хант-холдинг», как следует из решения ГЗК, должен передать городу 1,25 га на территории бывшего завода под строительство стартового дома по программе реновации.

Проект планировки прошел публичные слушания, по результатам которых в него вносятся коррективы, сообщил «Ведомостям» представитель Москомстройинвеста.

Против застройки территории выступил комбинат «Мосинжбетон», следует из протокола публичных слушаний. Он и Завод строительных красок и мастик (СКИМ) – крупнейшие правообладатели этих 58 га наряду с «Хант-холдингом». Через территорию комбината согласно проекту должна пройти дорога, а поскольку он находится в процедуре банкротства, любые изменения функционального назначения участков должны согласовываться с крупнейшим кредитором – банком «Траст». Его представитель от комментариев отказался. Запрос в СКИМ остался без ответа.

Если «Баркли» не договорится со структурами Брынцалова, то будет серьезная потеря для компании, считает партнер Colliers International Владимир Сергунин: она уже потратила много сил и средств на проект, а хорошо проработанных площадок в Москве не так много и на все претендуют по 8–10 девелоперов. С ним согласна председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, которая напоминает, что сейчас район активно развивается – там работают ЛСР («Зиларт»), «Эталон» («ЗИЛ-юг»), ГК «Регионы» (ТПУ «Технопарк»).

Сергунин оценивает инвестиции в строительство нового микрорайона в 35–40 млрд руб. Благодаря высокой конкуренции и большой площади застройки квартиры в проекте могут продаваться по очень привлекательной цене, рассуждает он. Основное преимущество квартала – выход к реке: такие проекты пользуются огромным спросом, заключает Доброхотова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *