Мошенники

Бюджетные миллионы застряли у бизнес-партнера Алексея Хотина

Банкротство крупной геологоразведочной компании «Запприкаспийгеофизика» (ЗПГ), работавшей на территории ХМАО, Коми и Иркутской области, может вскрыть многомиллионные сомнительные сделки, связанные с бизнесом мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Так, крупные финансовые претензии структуре уже предъявила ФНС, уличившая ЗПГ в нечистоплотных налоговых схемах в рамках работ на Дулисьминском месторождении. Претензии у фискалов возникли и по сделке компании с «Каюм Нефтью», предусматривающей работы на Западно-Каюмовском лицензионном участке в Югре. Налоговики посчитали операцию между компаниями формальной, но предотвратить взыскание 161 миллиона рублей не смогли. На текущий момент в отношении «Запприкаспийгеофизики» уже введено конкурсное производство, а требования только узкого пула кредиторов превысили миллиард. На очереди претензии от банка «Югра» и ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Кредиторы АО «Запприкаспийгеофизика», осуществлявшего сейсморазведочные исследования, в том числе на территории ХМАО-Югры и Иркутской области, предъявили компании финансовые претензии более чем на 1 миллиард рублей. Ранее компания ушла в ликвидацию, была признана банкротом, и суд открыл в ее отношении конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Согласно списку аффилированных лиц от 2017 года, основным владельцем ЗПГ было московское ООО «Геонефтегазинвест». Оно в свою очередь, по информации системы «Контур.Фокус», принадлежит ООО «Русская сейсморазведочная компания», подконтрольному Виталию Грабузову. Впрочем, участники рынка указывают на, вероятно, тесную связь АО с бизнесом арестованного по делу о хищении у банка «Югра» 7,5 млрд рублей мажоритарного акционера финорганизации Алексея Хотина.

Так, «Запприкаспийгеофизика» активно сотрудничала с АО «Каюм Нефть» (Нягань, подконтрольно зарегистрированной на острове Мэн нефтяной компании Exillon Energy, акционером которой является Хотин) и НК «Дулисьма». Последнее, например, «Интерфакс» впрямую называет активом Алексея Хотина. Хотя первый заместитель гендиректора НК «Дулисьма» Андрей Шуваев в разговоре с РБК заявлял, что «Дулисьма» <…> не имела и не имеет отношения к банку «Югра».

Примечательно, что в обоих случаях взаимодействие ЗПГ с нефтяными компаниями вызвало вопросы у налоговых органов. По итогам выездной проверки на предприятии ИФНС России по Дзержинскому району Волгограда была установлена неполная уплата «Запприкаспийгеофизикой» НДС в размере 207 млн рублей, налога на прибыль более чем на 81 млн рублей. Также предприятию были насчитаны пени в 49,3 млн и штрафные санкции на 58,6 млн рублей.

Поводом для претензий фискалов, в частности, стали сделки ЗПГ, связанные с работами и на Дулисьминском НГКМ. Между «НК «Дулисьма» и «Запприкаспийгеофизика» был заключен договор более чем на 1,4 млрд, предусматривающий проведение сейсморазведочных работ МОГТ-3D на месторождении в Иркутской области.

Для выполнения контракта ЗПГ в качестве подрядчика привлекло ООО «Стандартиндустрия». Вот только последнее, как установили фискалы, не могло выполнять работы, что и послужило поводом для доначисления части налогов. Схожие эпизоды были выявлены и по другим контрактам с целым перечнем контрагентов.

Отметим, что «Запприкаспийгеофизика» пыталась в суде оспорить выводы налоговой инспекции, но разбирательства в первой инстанции проиграла. На текущий момент жалоба компании на это решение рассматривается Двенадцатым арбитражным апелляционным судом.

Возникли у ФНС вопросы и по взаимодействию ЗПГ с АО «Каюм Нефть». Так, нефтяная компания в 2017 году заключила с «Запприкаспийгеофизикой» договор на обработку и комплексную геолого-геофизическую интерпретацию сейсморазведочных данных на Западно-Каюмовском лицензионном участке (Кондинский район ХМАО) стоимостью 189 млн рублей. Работы, впрочем, подрядчик не выполнил, а аванс возвращать отказался. В итоге «Каюм Нефть» обратилась в суд с требованием взыскать средства со своего партнера.

Против взыскания выступила все та же ИФНС России по Дзержинскому району Волгограда. В заявлении фискалов говорилось, что в ходе налоговой проверки ответчика установлено, что спорный договор носит формальный характер. Впрочем, суд посчитал, что поскольку средства перечислены, а работы не выполнены, требования «Каюм Нефти» стоит удовлетворить.

Добавим, что сейчас крупные финансовые требования к ЗПГ уже предъявили ФНС, ООО «Конкорд» (134,9 млн рублей), ООО «Строймонолит» (385,6 млн рублей). Кроме того, в реестр пытается включиться и банк «Югра». Объем требований кредитного учреждения на текущий момент уточнить не удалось. Обоснованность претензий финструктуры будет рассмотрена арбитражем только в начале сентября.

Напомним, «Правда УрФО» уже подробно сообщала об интересе налоговых органов и Росфинмониторинга к сделкам активов, которые могут быть тесно связаны с бизнесом Алексея Хотина.

Речь, в частности, шла об операциях зарегистрированного в Нижневартовске ООО «Управление буровых работ-1», которому были предъявлены миллиардные претензии от кредиторов. Самые крупные из них приходились на банк «Югра», заявивший о долге более чем на 7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *