Мошенники

Эдуард Худайнатов — цензор «Википедии»

В интересах Эдуарда Худайнатова оказался «зачищен» целый период его биографии, когда он работал в Нефтеюганске под руководством застреленного мэра Петухова.


Что прячем?
 
Вокруг биографии президента АО «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова творится самая настоящая мистика. Из статьи про Худайнатова в Википедии и ряда других открытых источников внезапно исчез любопытный этап из жизни бизнесмена.

И можно было бы поверить в случайность (хотя, как мы понимаем, в таких делах случайностей не бывает), если бы речь не шла об одном из самых неоднозначных эпизодов биографии Худайнатова. Самое подозрительное, что речь идет о периоде, когда он трудился первым замом мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, который в конце 90-х.

И вот спустя годы в Интернете прошла самая настоящая «зачистка» материалов о прошлом Худайнатова в Нефтеюганске.


Долговой мультимиллионер

Если Худайнатов устроил «зачистку» информации о своем прошлом, то логично пройтись и по другим скандальным эпизодам его биографии, пока они тоже не пропали из Интернета. Итак, Худайнатов занялся нефтегазовым бизнесом в 2003 году, когда и Петухов, и уже сошли со сцены.

А в 2013 году основал собственный бизнес – . Причем бизнес Худайнатова – это абсолютно парадоксальная вещь, потому что его «Независимая нефтегазовая компания» (с 2017 года – АО «Нефтегазхолдинг») с момента своего создания «в долгах как в шелках». Начать с того, что Худайнатов создавал и развивал свой бизнес на заемные средства. Честно говоря, очень странная политика банков – давать в долг Эдуарду Худайнатову, ведь его компании год за годом декларируют гигантские убытки.

Что же это за бизнес такой, если он работает в минус? К примеру, 2017 год «Нефтегазхолдинг» показал совокупный убыток в размере 2,1 млрд рублей. Да и 2018 год компания Худайнатова закончила не намного лучше – с убытком 2,4 млрд. Если верить СМИ, может сложиться впечатление, будто настоящий бизнес Худайнатова – это набрать долгов и не отдавать. Потому что нередко бизнесмен и его «Нефтегазхолдинг» звучат в СМИ в связи со своими долговыми обязательствами и попытками их реструктуризации.

Фонд национального благосостояния? Было бы странно, если бы Худайнатов туда не добрался. Но в ФНБ, где Худайнатов в 2015 просил «вспомоществования» на 78,1 млрд рублей, ему отказали. Действительно, что это за частный бизнес такой, если его постоянно должны финансировать то государство, то государственные и частные банки!


Нефтегазовые Нью-Васюки

А в 2019 году Худайнатов выдвинул новый мегапроект – он пообещал разрабатывать в Арктике и довести добычу до 1 млрд тонн нефти, а взамен . Причем по полной программе – и освободить от уплаты НДПИ, и налоговый вычет на геологоразведку, и дать финансирование из бюджета на строительство международного пропускного пункта в бухте Север, и еще многое другое.

И сразу же попытался перепродать свою идею еще раз, пригласив в проект британскую . Действительно, внешне идея выглядит как перспективный проект в Арктике, настолько перспективный, что даже государство поддерживает бизнесмена. Кто там разберется, что пока прожект Худайнатова – это просто громкий анонс, за которым… его зачищенная биография в Википедии.

И кто из иностранных инвесторов разберется, что, связываясь с Худайнатовым, рискует испортить свою репутацию на Западе, где сильны политические и общественные экологические движения. А проблема в том, что один из активов бизнесмена – Хабаровский НПЗ – годы подряд звучит в экологических скандалах в регионе. И это еще одно направление, которое вслед за биографией Худайнатова нуждается в виртуальной «зачистке», потому что после прочтения материалов, как НПЗ травит жителей Хабаровска, к бизнесмену возникает множество закономерных вопросов.

А брать кредиты под рассказы про «воздушные замки» – это вообще семейная черта Худайнатовых. Глава «Нефтегазхолдинга» создал в отрасли самый настоящий «семейный спрут» – его жена руководит сетью заправок под вывеской «Салымнефтьсервис», а младший брат Жан Худайнатов по примеру старшего прославился тем, что в 2006 году стал поручителем кредита на $75 млн в латвийском . Кредит брали, естественно, под громкий и масштабный проект, как водится у Худайнатовых. А когда пришло время платить, структуру-должника просто ликвидировали.

Впрочем, со временем эти и другие критические публикации в Интернете, где Худайнатов предстает в своем истинном обличье «вечного должника» и «борца с экологией», тоже можно «зачистить». Как уже «зачищают» мутные эпизоды его биографии вроде работы в мэрии Нефтеюганска под началом покойного Петухова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *