Мошенники

Если Магомед идет в «Лефортово», то ФСБ идет в Приморский порт

Тверской суд Москвы 31 марта арестовал на два месяца 49-летнего совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата бывшего сенатора Магомеда. Братья были задержаны накануне, 30 марта. Арестован также руководитель компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. Он поминал на аресте наших коллег с «Фонтанки.ру». В копилке следствия подозрение в мошенничестве и растрате в особо крупных размерах и организация преступного сообщества. По данным РБК, к этому набору прилагаются результаты прослушивания телефонов за полгода.  Ущерб оценивается в 2,5 миллиарда. 

Если совсем коротко, то Магомедовых подозревают в системном завышении смет на госконтрактах. Считается, что катализатором для следствия стали якобы некачественно выполненные работы на строительстве стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу. Конспирологи говорят об ударе по премьеру Медведеву перед формированием правительства, поскольку Зиявудин был однокурсником вице-премьера Аркадия Дворковича и поддерживает с ним отношения. 47news нашел на Лубянке человека, который отказался говорить о нюансах, но сказал очень важную фразу: «В данном случае ваши конспирологи говорят правду, поэтому и давление на службу было серьезным».

Как сообщил МВД России, в этот же день были проведены обыски в 25 субъектах страны, в подконтрольных Магомедовым компаниях. В мероприятиях принимали участие сотрудники Следственного департамента центрального аппарата МВД, оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Оперативным сопровождением занималось Управление «К» ФСБ (курирует кредитно-финансовую сферу), а помогали им коллеги с Литейного. Силовую поддержку оказывала Росгвардия.        

Ленобласть не стала исключением — здесь тоже высадился массивный десант из столицы. Но сработал он тихо. По данным 47news, в 20:00 30 марта несколько десятков человек вошли в трехэтажное здание в Портовом проезде города Приморска Выборгского района Ленобласти. Здесь располагается ООО «Приморский торговый порт» («ПТП»), владеющее одним из крупнейших нефтеналивных терминалов в России. Его доля в общем объеме экспорта российской нефти морем — около 20%, или 50 миллионов тонн ежегодно.  

Была пятница, рабочий день до пяти, и в офисах почти никого не было. 

— Гости вежливо себя вели? Много было изъято? — поинтересовался 47news у начальника службы безопасности Александра Смирнова. 

— Я не компетентен на такие вопросы отвечать. Задайте их лучше на Литейном, — мягко говоря, недовольно ответил собеседник.  

47news прислушался к совету. Выяснилось, что были изъяты сервера, жесткие диски, рабочие компьютеры, печати и документация из сейфов. Делегация из Москвы работала всю ночь. Стал также известен любопытный факт, главный бухгалтер предприятия Светлана Назарова уволилась за пару дней до столь волнующих событий. А в конце декабря прошлого года пришел новый гендиректор, им стал Сергей Волынец, сменивший на этом посту Сергея Шкурата. 

— Как вы считаете, есть связь следственных мероприятий с делом братьев Магомедовых? — на всякий случай спросил 47news у Волынца.

— Конечно, есть, — как показалось, раздраженно ответил он.

— У вас изъяли сервера, компьютеры, как вы работаете теперь? — поинтересовался 47news. 
  
— Мы все оперативно восстановили, — ответил Волынец, добавив, что большего сказать не готов. 

В качестве ремарки уточним, что по информации 47news, в понедельник, 2 апреля, компьютеры действительно были закуплены, но подключить их еще не успели. Во всяком случае по информации собеседников в ФСБ.   

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году «ПТП» при выручке 11,6 миллиарда рублей показал чистую прибыль 8 миллиардов. «ПТП» на 100 процентов принадлежит ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Тот, в свою очередь, — на решающие 51,1% кипрскому офшору в Лимасоле Novoport kholding ltd. Кстати, по данным выписки из кипрского торгового реестра кредитные обременения компании достигают 1,95 миллиарда долларов, и связаны они со «Сбербанком». 

«Новороссийский морской торговый порт» показал в 2017 году прибыль в 30 миллиардов рублей. Это на 10 миллиардов меньше, чем в 2016 году. «НМТП» купил «Приморский торговый порт» в 2011 году за 2 миллиарда долларов. 

Novoport, в свою очередь, принадлежит другому кипрскому офшору: Оmirico Limited с уставным капиталом 1 миллион долларов США.  

По цепочке, Оmirico Limited на 50% владеет швейцарский офшор Fenti Development Ltd. В кантоне Цуг. Реестр кантона на момент подготовки публикации был не доступен, но открытые источники называют руководителем компании некого Максима Волкова. Еще на 50%  Оmirico принадлежит офшору на Британских Виргинских островах Port-petrovsk limited. Реестр островов является закрытым. Кстати, развесовка в абсолютном выражении скорее формальная — в уставной капитал дольщики внесли по 500 евро. 

Впрочем, информагентства не раз сообщали, что за Fenti Development стоит «Транснефть», а за Port-petrovsk limited — группа «Сумма» Магомедовых. В конце февраля ФАС России сообщила, что не возражает против покупки «Транснефтью» акций «Суммы» в  Оmirico. Тогда это удивило экспертов, поскольку «Новороссийский морской торговый порт» является самым привлекательным активом компании. Информация была воспринята как начало корпоративной войны и выдавливанию «Суммы». Версия имеет под собой основания. Еще 20 процентов Новороссийского порта принадлежат Росимущество. Оно же владеет «Транснефтью». Об аккумуляции госимущества в сфере перевалки грузов заговорили после поручения Владимира Путина в августе прошлого года перевести ставки стивидорных компаний в рубли. Отметим, что бизнесу это крайне не выгодно — оборудование и кредиты они получают в валюте. 
  
Заметим, что пока братья Магомедовы томятся в одиночных камерах изолятора «Лефортово», влиятельным игрокам в Петербурге и Ленобласти может прийти мысль присмотреться повнимательнее к их активу в Приморске.  Как писал 47news, на горизонте бизнеса перевалки грузов появился маститый Илья Трабер. Он уже посмотрел на порт Усть-Луга.  Связанные с ним менеджеры выкупили все долги сидящего в тюрьме ФСБ Валерия Израйлита. А один из них, Рамис Дебердеев, имеет интерес в порту Приморск. То, что интересы 67-летнего Трабера, как говорят, начинаются от 200 миллионов долларов дохода в год, а выезд за границу заказан, вполне себе причина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *