Мошенники

Формула уклонения Эдуарда Тарана включает СКР и Андрея Лелеко

В июле прошлого года РБК опубликовал статью, в которой рассказывалось о том, что Управление по расследованию особо важных дел в сфере экономики московского главка Следственного комитета проверяет компании «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс» по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере при продаже 24% акций Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) за 862,6 млн рублей. Об этом рассказал источник, знакомый с ходом доследственной проверки, и подтвердили в пресс-службе «РАТМ Холдинга» — владельца «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс».

По версии следствия «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс» не заплатили налог на прибыль, продав акции ЛЗОС через офшор. 22 октября 2013 года кипрская компания Labrosan Holdings Limited купила 24% акций ЛЗОС у двух компаний: 10% — у «Сибтопэнерго», по цене 82 млн рублей, и еще 14% — у компании «Инвест Плюс» за 97 млн рублей. Спустя два месяца — 24 декабря 2013 года — Labrosan Holdings Limited продала эти 24% ЛЗОС госкорпорации «Ростех» в пять раз дороже — за 862,6 млн рублей.

Следствием также было установлено, что ООО «Сибтопэнерго», ООО «Инвест Плюс», Labrosan Holdings Limited фактически были аффилированы с и подконтрольны указанному лицу. Основная цель использования офшорной компании Labrоsan Holdings Limited в сделке по отчуждению 24% пакета ЛЗОС в пользу «Ростеха» являлось уклонение подконтрольных Тарану юридических лиц — «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс» — от уплаты налога на прибыль с организации.

В пресс-службе «РАТМ Холдинга» сообщили, что законность данной сделки проверялась как уполномоченным налоговым органом, так и правоохранительными органами Российской Федерации, в том числе Главным следственным управлением СК РФ по Москве. По результатам проверки состава преступления не установлено, о чем принято соответствующее процессуальное решение.

Однако в пресс-службе «РАТМ Холдинга» немного слукавили, ведь Тарану было известно о том, что уже 7 июня 2018 года следователь 2-го следственного отдела 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по г. Москве возбудил в отношении гражданина Тарана два уголовных дела: №11802450048000054 по факту уклонения от уплаты налога на прибыль с организации «Сибтопэнерго» и №11802450048000055 по факту уклонения от уплаты налога на прибыль с организации «Инвест Плюс» (копии постановлений о возбуждении уголовных дел имеются).

Формула Тарана от уплаты налогов прозрачна до самого «дна» прямо как воды Средиземного моря. Если бы российские компании «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс» продали акции напрямую Ростеху за 862,6 млн рублей, то должны были бы заплатить налогов в совокупности на 172,52 млн рублей. Чтобы этого не делать, Таран за очень дешево (179 млн рублей) продал акции ЛЗОС своей же кипрской компании Labrоsan Holdings Limited, тем самым сосредоточил центр прибыли от сделки с Ростехом в «налоговом раю» — на Кипре, где, как известно, в те годы особо не интересовались источником происхождения денег и уплаченными с них налогами.

Жадность Тарана не позволила заплатить небольшой, но честный налог на прибыль с компаний «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс». При подаче налоговых деклараций указано, что «Сибтопэнерго» продала акции не за 82 млн рублей, а за 56,3 млн рублей, а компания «Инвест Плюс» заработала от продажи акций всего 85,5 млн рублей, а не 97 млн рублей. Мелочь, а миллионеру Тарану приятно.

Все доказательства того, что на момент сделки «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс» полностью контролировал , а конечным бенефициаром Labrosan Holdings Limited являлся лично Эдуард Таран, конечно же имелись в материалах обоих уголовных дел, и казалось бы что расследование уголовных дел не вызовет никаких сложностей — факт того, что сделки по купле-продаже акций между Labrosan Holdings Limited и «Сибтопэнерго», Labrosan Holdings Limited и «Инвест Плюс» были фиктивными, совершенными исключительно с целью налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налога на прибыль, уже установлен и доказан. Оставалось только довести дела до суда, ведь добровольно уклонист уплачивать в бюджет недоимку по налогу на прибыль в сумме 153 млн рублей отказался.

Но, перефразируя Маяковского, лодка беспристрастного расследования разбилась о суровый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. А именно — статью 152 УПК РФ «Место производства предварительного расследования. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления».

Именно эта статья и вынудила московского следователя Кондратенко с глубочайшим сожалением направить уголовные дела для производства дальнейшего следствия в , ведь налоговые декларации с недостоверными сведениями о сумме налоговой базы Эдуардом Тараном от имени «Сибтопэнерго» и «Инвест Плюс» подавались в налоговые органы Новосибирска, и налоги должны быть уплачены там же.

Дальше можно было бы и не продолжать, ведь известно, что господин Таран в регионе сплел целую сеть, как говорят местные, коррупционного кроя, в которую, по мере необходимости, вплетает нужных ему судей, генералов и чиновников. Поэтому прекратить расследование двух уголовных дел, конечно же, не составило для Тарана большого труда. Но все же хочется, чтобы сибиряки, в особенности бюджетники, люди, которые напрямую зависят от налоговых поступлений, знали, как это оказывается легко и просто взять и не заплатить в бюджет 153 млн рублей, даже будучи героем аж двух уголовных дел с полным комплектом доказательств вины.

Прямолинейный Таран в свойственной ему непринужденной манере пошел к руководителю Следственного комитета по Новосибирской области Андрею Лелеко, объяснил суровому генералу, что на самом-то деле он [Таран] самый что ни на есть добропорядочный гражданин и добросовестный налогоплательщик региона, а эти присланные из Москвы уголовные дела просто происки злых конкурентов-завистников. А чтобы генерал стал менее суров, обиженный проявил лучшие свойства своей души, щедро отблагодарив заступника. Да видно так хорошо, что согласно информации, опубликованной на официальном сайте новосибирского Следкома, это не могло не отразиться даже на , задекларированных в 2018 году.


lelejpg2-35349058348095804938609850943768-556x714
Андрей Лелеко

Еще в 2016 году Андрей Лелеко в интервью изданию «Континет Сибирь Online» рассказывал о методах своей работы по делам, связанным с уклонением от уплаты налогов: «Таким преступлениям мы уделяем особое внимание и практикуем применение норм законодательства, благодаря которым можно завершить уголовное дело налоговой направленности в случае, если ущерб бюджету полностью возмещен. В этом году таким образом было прекращено 14 уголовных дел. То есть руководители предприятий в ходе расследования находили возможность и принимали решение полностью выплатить недостающие налоги в соответствующие бюджеты».

То есть схема давно обкатана и работает без сбоев. Но проторенные дорожки не для Тарана. Схема, при которой нужно что-то платить в бюджет, не подходит. И главному следователю пришлось выкручиваться. В конце концов, бюджет семьи генерала из Новосибирской области важнее бюджета Новосибирской области.

Лелеко принял волевое решение и дал следователю 2-го отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Новосибирской области Алексею Якимову, в чьем производстве находилось уголовное дело №11802500020000073 (новый номер, который был присвоен соединенным в одно производство делам №11802450048000054 и №11802450048000055) личное указание о том, что дело нужно прекратить по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием в действиях гражданина Тарана события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Следователь Якимов приказы руководства не обсуждает и 7 апреля 2019 года вынес такое нужное Тарану , в котором указал, что «сделки по реализации акций организациями ООО «Сибтопэнерго» и ООО «Инвест Плюс» в адрес Labrosan Holdings Limited в адрес ГК «Ростехнологии» не могут считаться сопоставимыми в целях определения рыночной цены для целей налогообложения. Предметом сделки являлись пакеты различного количества акций, что непосредственно оказывает влияние на их рыночную цену (чем больше пакет и, соответственно, количество голосующих голосов, тем цена выше».

Вот только почему-то следователь Якимов не учел, что имеются средние коэффициенты контроля и премии, сгруппированные по размерам пакетов акций, которые используются оценщиками при расчете стоимости того или иного пакета акций, и согласно этим коэффициентам после объединения вышеуказанных двух пакетов акций ЛЗОС в один, изменения их стоимости произойти не могло, поскольку не произошло изменения показателя, а даже если бы и произошло то явно не в 5-кратном размере (см. таблицу).


tarannalog-m-3450982346-42967894-5896-489-876-6732532

Данным постановлением Новосибирский СК вернул Тарану репутацию «добропорядочного гражданина и добросовестного налогоплательщика региона». Ну а неуплата 153 миллиона налогов разве событие для новосибирских следователей? Это только для московских событие…

Понятно, что в регионе мир особенно тесен и рука руку моет. Но все же напрашивается вопрос. Как новосибирская прокуратура допустила такое откровенно незаконное прекращение уголовного дела, по которому имелись все доказательства вины Эдуарда Тарана в неуплате просто огромной по региональным меркам суммы налогов? Неужели «паутина» местного паука и прокуроров затянула?

Петр Иваненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *