Мошенники

Генерал СК РФ Михаил Максименко получил 13 лет колонии за взятки

Бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности следственного ведомства Максименко получил 13 лет колонии строгого режима, а также приговорен к штрафу в 165 млн руб. за получение взяток на $550 тыс. В суде полковник, разжалованный в рядовые, утверждал, что не совершал преступлений, требуя вынести оправдательный приговор.

В Мосгорсуде была оглашена только резолютивная часть приговора, в соответствии с которой Михаил Максименко был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере), оштрафован, а в качестве дополнительного наказания лишен специального звания полковника.

Как установило следственное управление ФСБ, в которое расследование коррупционного дела передал замгенпрокурора Виктор Гринь, полковник Максименко, одно время обеспечивавший личную безопасность председателя СКР Александра Бастрыкина, получил $50 тыс. от авторитетного бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелии за организацию уголовного преследования полицейских, похитивших у него часы марки Hublot. Основная же часть взяток пришлась на попытку «выкупа» из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Он был арестован за вымогательство денег у хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким. Стычка между Итальянцем и его людьми, представлявшими, по версии следствия интересы вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и адвокатами, защищавшими госпожу Ким, закончилась перестрелкой, в которой два человека были убиты, еще несколько получили ранения.

За взятку, полученную через несколько посредников, считают в ФСБ, полковник Максименко должен был добиться переквалификации обвинения, предъявленного Итальянцу, на более легкое, что привело бы к его освобождению. Однако первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Денису Никандрову выпустить авторитета помешало ФСБ. Оказавшись в СИЗО, генерал Никандров признал свою вину, дав показания на полковника Максименко.

Сам подсудимый утверждал, что не брал деньги и не совершал преступлений, называя свое уголовное преследование провокацией, направленной, в том числе на ликвидацию Следственного комитета. Этой же версии придерживались и сотрудники СКР, выступавшие в суде.

Корреспондент Петр Пархоменко в эфире “Ъ FM”:

Реакцию Михаила Максименко сложно назвать эмоциональной. Впрочем, я бы сказал, что выглядел он мрачно, если не сказать подавленно. С другой стороны, обвиняемый утвердительно ответил на вопрос, ожидал ли он такого приговора. Адвокаты, в свою очередь, по моим ощущениям, были шокированы решением суда. Они отказались комментировать его по существу, ограничившись буквально одной фразой: что не согласны ни по существу приговора, ни по установленному наказанию. Также защитники Максименко добавили, что будут его обжаловать.

Для Михаила Максименко гособвинение запросило максимальный срок 15 лет колонии строгого режима, однако Мосгорсуд, учитывая былые заслуги подсудимого, который имеет награды, в том числе за службу спецназовцем в горячих точках, снизил наказание на два года. Впрочем, для бывшего начальника главка СКР судебная история на этом не заканчивается, поскольку ФСБ расследует еще несколько коррупционных эпизодов с его участием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *