Мошенники

Карачаево-Черкесия под пятой Каитовых

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование о клане Каитовых, имеющем огромное влияние в Карачаево-Черкесии. К нему принадлежат бывшие и действующие местные чиновники и силовики, один из которых отбыл срок за убийство нескольких человек, а другой упоминался Путиным в речи о борьбе с коррупцией. Из расследования стало известно о 2000-метровом доме внука бывшего президента республики, дорогих автомобилях и часах членов семьи. Дождь пересказывает главное.

 

 

Дом внука бывшего президента за миллиард рублей

 

Семнадцатилетнему Ансару Каитову, утверждается в расследовании, принадлежит 2000-метровый особняк в Черкесске, который он получил от отца . Последний женат на дочери бывшего президента Карачаево-Черкесии (2003-2008 годы) .

 

  22 02 2019 vty373ty 02

 

Расследователи узнали о доме благодаря ролику строителя в , который прислали в фонд, и фотографиям из  его коллеги. В видео рассказывается, что там 12-метровые потолки, а лепнина только для одной комнаты весит почти две тонны. Помимо особняка на участке в 8,5 гектаров с ландшафтным дизайном расположены дополнительные постройки. В документах Росреестра владение оформлено как «помещение для отдыха/оздоровительный комплекс» площадью 310 квадратных метров. ФБК оценивает стоимость объекта в миллиард рублей.

На другого внука экс-президента, 19-летнего Аслана Каитова, согласно расследованию, оформлены земли вокруг дома.

 

Стрельба на выпускном, срок за убийство

 

Летом 2018 года, напоминает Навальный, в СМИ видео с выпускного Ансара Каитова, на котором из машины Mercedes GL стреляют в воздух из автомата Калашникова. На одной из фотографий Каитов-младший стоит рядом с этим автомобилем.

Его отец Алий Каитов, бывший депутат Народного собрания КЧР и экс-директор завода , в 2006 году (в возрасте 27 лет) получил 17 лет строгого режима за соучастие в убийстве депутата республиканского парламента Расула Богатырева и еще шести человек. Дело было , Каитова освободили в 2015 году, то есть он провел в заключении менее десяти лет.

 

Энергетический король

 

Отец Алия Каитова, Заур Каитов, ранее возглавлял Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесии, а его родной дядя — , бывший руководитель «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа».

В СМИ Магомеда Каитова  «энергетическим королем» региона. «Энергетическая система Северокавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей — семьей господина Каитова, — президент Владимир Путин в 2011 году, . — Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний».  

В 2013 году Магомед Каитов  два месяца под арестом по делу о хищении девяти миллиардов рублей. В 2017 году стало известно, что он снова попал под следствие — по подозрению в неуплате 48 миллионов рублей налогов. В расследовании упоминаются и его родственники, среди которых есть чиновники и силовики:

 

— Старшая дочь Джамиля, пишет Навальный со ссылкой на ее соцсети, ездит на «Бентли», летает на частном самолете и, например, была на вечеринке с участием бизнесменов , Валерии и .

— Младшая дочь  — диджей и певица, живет в Нью-Йорке.

— Брат Ахмат Каитов возглавляет «Карачаевочеркесавтодор». Ссылаясь на соцсети, Навальный рассказывает о «Бентли», который Ахмат Каитов подарил жене, и их отдыхе на яхте.

— Отец жены Магомеда Каитова — бывший глава полиции КЧР , ее брат работает прокурором.

 

Кроме этого, Алий Каитов, согласно расследованию, вскоре после освобождения купил «Бентли», но затем передал автомобиль сыну Аслану, а себе приобрел новый. Детям Каитова-старшего, пишет Навальный, также принадлежат Mercedes, BMW и другие машины — с инициалами или номером региона на номерах.

 

Часы президента

 

Алий Каитов возглавляет компанию «Комплексные коммунальные системы холдинг», где соучредителями числятся жена и дочь мэра Черкесска . На одной из фотографий мэра сотрудники ФБК заметили на его руке часы Breguet за 1,5 миллиона рублей.

Глава Карачаево-Черкесии , которого Аслан Каитов в инстаграме назвал «дорогим дядей», ранее работал гендиректором в «Комплексных коммунальных системах». На нескольких фотографиях Темрезова ФБК обнаружил часы Patek Philippe и других элитных брендов по цене от двух до пяти миллионов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *