Мошенники

Легендарный криминальный «авторитет» ореховских Сергей Буторин

Сергей Буторин - Ося

Сергей Буторин — Ося

Жизнь этого человека вполне может претендовать на то, чтобы лечь в основу сценария классического «бандитского сериала» о девяностых годах. На его счету — не одно кровавое убийство, не одно крупное ограбление и множество дел о рэкете. Он то менял новые модели «Мерседесов», как только те сходили с конвейера, то шел на пластические операции лица, чтобы избежать расправы над собой.

 

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Сергей Буторин стал одним из первых лидеров серьезных ОПГ в постсоветской России, который показал, что существовавшие ранее схемы организованной преступности (со сложной иерархией «авторитетов», «ворами в законе», «понятиями») — далеко не самые эффективные и не приспособлены под изменившуюся реальность. Живя одним днем и рискуя по максимуму, он не стал дожидаться признания в сообществе «законных воров» — а без лишних регалий (но кровавым путем) возглавил одну из самых активных ОПГ в Подмосковье — «Ореховскую».

Сергей Юрьевич Буторин

Родился будущий глава бандформирования, Сергей Юрьевич Буторин, в Тверской области, в 1964 году, 9 ноября. Кроме него в семье был еще один, младший, сын — Александр.

Сергей Буторин в молодости

Сергей Буторин в молодости

С юных лет братья различались. Буторин-старший уже тогда считался более целеустремленным: он пошел в армию, отслужил в саперном подразделении и «на дембель» вышел в звании прапорщика. Кроме того, армия дала ему навыки бокса и владения оружием — что впоследствии Сергею весьма пригодилось.

А вот Буторин-младший отличился на несколько ином поприще: он получил несколько судимостей с отсидками (правда, недолгими) и пристрастился к наркотикам. Однако в 1989 году жизненные пути братьев пересеклись — Сергей ушел с армейской службы, и оба брата нашли себе простую, но дающую такой-сякой хлеб работу — охранниками в кафе «Аленький цветочек».

Несмотря на милое название, кафе, как и многие увеселительные заведения в «бурные девяностые», знавало и драки посетителей, и визиты нетрезвых вооруженных гостей — со всеми этими проблемами разбирались охранники. Именно тогда Сергея приметили местные криминальные «авторитеты» — как жестокого и резкого человека с хорошими бойцовскими навыками.

Однако перейти от серых будней охранника к делам более рискованным, но и более выгодным, брату предложил Александр. Тот, имея кое-какие знакомства среди преступных элементов благодаря своим отсидкам, получил «заказ» на квартирную кражу в жилье известного коллекционера предметов искусства. Заказчиком стал контрабандист и перекупщик краденого Яков Фельдман. Кража прошла удачно для воров — грабители вынесли ценные вещи общей стоимостью 9 млн долларов.

Первая ОПГ Буторина — «Одинцовская»

После кражи, вдохновленные быстрыми вариантами получения денег, братья Буторины решают организовать собственный «криминальный стартап». Так возникло бандформирование, действовавшее в подмосковном городе Одинцово. Занималась одинцовская группировка преимущественно рэкетом и кражами.

Слева лидеры ореховско-медведковских: Сергей Буторин (Ося), Олег Пылев (Генерал) и Григорий Гусятинский (Гриня)

Слева лидеры ореховско-медведковских: Сергей Буторин (Ося), Олег Пылев (Генерал) и Григорий Гусятинский (Гриня)

Но, по закону жанра, даже в ранние девяностые заниматься подобными делами совсем беспрепятственно было невозможно — и у «одинцовских» были конкуренты, ОПГ «голицынских». Буторин уже тогда не брезговал «мокрыми делами» — и за пару лет все, кто так или иначе относились к «голицынским», погибли насильственной смертью. Зато власть «одинцовских» распространилась на несколько соседних населенных пунктов.

Вхождение Буторина в мир большого криминала

Однако несколько маленьких подмосковных городишек — не тот уровень, о котором мечтали Буторины. С 1993 года Сергей Буторин начинает налаживать контакты с лидерами более могущественных ОПГ — «ореховскими» и «медведковскими».

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев - Сильвестр

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев — Сильвестр

Тогда большое влияние имел криминальный «авторитет» по прозвищу Сильвестр (настоящее имя Сергей Тимофеев) — главарь «ореховских», он относился к «старой формации» воров, тяготел к возможно более легальным и бескровным способам ведения дел. Это явно не устраивало Буторина — «беспредельщика», не привыкшего стеснять себя устаревшими воровскими идеалами. И тогда он задумал акцию, осуществление которой растянулось на несколько лет.

Сергей Буторин стал подчиняться Тимофееву — не особо «гнул свою линию» перед ним, не устраивал открытого конфликта за лидерство в преступной группировке: многие в Москве тогда считали Осю «шестеркой» Сильвестра. Но в это время хитрый Буторин за спиной у Тимофеева вступил в сговор с главой «медведковских» — Андреем Пылевым по прозвищу Карлик.

В 1994 году произошло убийство Сергея Тимофеева — криминальный «авторитет» погиб вследствие подстроенного взрыва автомобиля. Вину Буторина не установили, и он с Карликом вступили в борьбу с другими «ореховскими» за главенство в группировке — и Осе это удалось! Надо отметить, что за период междоусобицы погибло несколько бандитов, да и впоследствии Буторин ничтоже сумняшеся расстреливал своих же за разные провинности.

Арест и обвинение Александра Буторина

В 1994 году было расследовано дело о той давней краже в квартире коллекционера — и Александр Буторин с приспешниками были арестованы и осуждены. Кстати, «взяли» их на арендованной подмосковной даче, где был обнаружен нешуточный арсенал огнестрельного оружия. Пока шло расследование, был убит главный свидетель — впоследствии было доказано, что это убийство организовал брат обвиняемого Буторина. Александр же получил тогда 9 лет заключения.

Деятельность «ореховских» при Оси

ОПГ под главенством Оси занималась рэкетом, не гнушалась заказных убийств, и за период до 1996 года «ореховские» физически устранили лидеров соперничавших группировок — «кунцевской», «сокольнической», «ассирийской» и даже бывшей буторинской «одинцовской».

Сергей Буторин - Ося

Сергей Буторин — Ося

Разумеется, всё это не проходило мимо внимания правоохранительных органов, да и поводы бояться «доброжелательности» конкурентов у Сергея Буторина были.

В 1995 году он решился на беспрецедентные меры — Ося устроил инсценировку собственной смерти и похорон (на одном из московских кладбищ даже поставили надгробие!), а сам изменил внешность, прибегнув к пластической хирургии, и уехал в Европу — сначала в Грецию, а потом в Испанию.

«Испанская гастроль» Буторина и пожизненное заключение

В Испании Сергей Буторин продолжил шикарную жизнь на доходы с деятельности ОПГ — он скупал авто и недвижимость и вообще развлекался как хотел. Однако всему приходит конец — в 2001 году испанские правоохранители задержали Сергея Буторина, когда тот выходил из публичного дома. При нем было оружие, и он сопротивлялся задержанию. На суде ему дали 9 лет — их он и отсидел в испанской тюрьме, лишь единожды не по своей воле слетав в Россию, ради дачи показаний на суде по делу сообщников.

Сергей Буторин - Ося

Сергей Буторин — Ося

Но в 2010 году, выйдя на свободу, он не смог остаться в Испании, хоть и просил об этом у испанских властей. Его экстрадировали в РФ, а там Осю вновь судили (благо, причин к тому было хоть отбавляй — одних убийств за Буториным числилось целых 38, а всего ореховская группировка лишила жизней более полусотни человек). В 2011 году Сергея Буторина осудили на пожизненное заключение, которое он нынче отбывает в колонии «Полярная сова».

Женат, имеет троих сыновей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *