Мошенники

Мягкий трансферт

Не исключено, что недавно организованные протесты в Москве – это начало большой политической игры. Вполне логичный вопрос: где во всей этой истории Собянин? 

Где этот человек без галстука, покрывший Москву слоями плитки и гастромаркетов, велосипедными дорожками и «избавивший» её от пробок? Где модный московский мэр, который, по идее, должен отдуваться за всё, что происходит в столице? Выборы-то муниципальные, дума – московская? При чём тут Лужков? Лужков ни при чём!

Протест со сбитым прицелом

Ни одного транспаранта о ворах в московском правительстве, 700-тах километров бордюров, плиточном эльдорадо. Ни одного лозунга о мэре-варяге, которому глубоко фиолетово на проблемы москвичей, никаких критических выпадов против городской экономики, далеко небезупречной. Напомним, что на выборах 2013 года во время противостояния Собянин – Навальный муниципальный контекст всё-таки присутствовал, а сейчас его просто нет. Мишенью является лишь «кровавый режим» президента. Хотя, повторимся, выборы в Московскую думу.

Собянина давно уже прочат в преемники, маститые политологи настаивают, что это – именно та фигура, которая сможет обеспечить мягкий трансферт власти. Причем, заметим, среди этих политологов подозрительно много представителей болотно-либеральной оппозиции. Вот, например, редактор «Эха» Алексей Венедиктов недавно отличился, провозгласив Сергея Семёновича «очевидным выбором». Подозрения вызывают и результаты опросов либерального «Левада-центра», опубликованные на страницах либерального же РБК. Согласно этим опросам, за последний год доверие москвичей к Собянину, якобы, выросло с 50 до 57 %, в то время как доверие к президенту за тот же период снизилось с 53 до 39%, а поддержка «Единой России» упала с 32 до 25%. Вот вам могучий собянинский пиар в действии. Прямо, действительно, «СС-совский» – так в шутку называют его профи московского рынка по аббревиатуре Сергея Семеновича.

Московский трамплин

Известно, что московское правительство не скупится на раскрутку своего патрона и буквально заливает СМИ деньгами. Под 19 млрд рублей в год! Такой рекламный бюджет, который не снился даже богатым бизнес-корпорациям. «СС-совская» пропагандисткая машина лепит образ политика новой формации: технократа и модерниста, который резко выделяется среди других представителей путинской номенклатурной элиты. Даже в оппозиционных СМИ его практически не поливают грязью.

Москва традиционно считалась прекрасной разгонной площадкой для претендентов на верховную власть. Хрущев был первым секретарем Московского горкома, Ельцин использовал позицию московского градоначальника в своей пресловутой борьбе с Горбачевым, Лужков, как известно, активно примерял на себя шапку Мономаха, сколачивая вокруг Москвы коалицию губернских князьков. Не собирается ли Собянин повторить опыт своих предшественников? Неслучайно, наверное, некоторые обозреватели рассказывают нам о том, что «набирающему популярность мэру всё сложнее мириться с Кремлём, который, напротив, стремительно теряет электоральные баллы». Неслучайно, распускаются слухи, что Собянин, якобы, настаивал на регистрации всех кандидатов на выборах в Московскую Думу, но получил жесткий отказ в Кремле.

Кто в команде?

В общем, как минимум, можно констатировать, что московский мэр стремится остаться в стороне от скандала, сохранить лицо, чтобы в будущем (чем черт не шутит, может быть, и ближайшем) реализовать свои президентские амбиции. Судя по всему, это понимают и на Западе. «Собянин демонстрирует решимость отсидеться, — отмечает немецкий еженедельник Die Zeit, — поскольку его кандидатура политика-технократа регионального масштаба обсуждалась в качестве возможного преемника Путина».

Не стоит ли за феноменом московских протестов желание ускорить мягкий трансфер власти? Если это так — нам не придется долго искать заинтересованных лиц. Сергей Семёнович – пока в топ-листе претендентов… Но ведь момент легко может быть упущен. Почему бы тогда не подстегнуть слегка – тихо и незаметно для окружающих – протестную волну? Тем более, что московский мэр уже имеет своих ставленников в некоторых регионах и, что самое главное, пользуются поддержкой частного бизнеса.

Не лояльных Путину госкорпораций, а внешне присягнувших президенту но постоянно держащих фигу в кармане бизнесменов, сделавших состояние в лихие 90-е и как ментально, так и финансово ориентирующихся на Запад. У Собянина — тесные связи с Алекперовым (вспомним, когалымский период его биографии), Евтушенковым, топ-менеджерами Альфа-групп. И все они могут стать надежными союзниками в большой игре Сергея Семёновича, ставкой в которой является президентское кресло. Не они ли, кстати, выделили средства на московские протесты, чтобы расшатать лодку и повысить шансы своего клиента?

Дмитрий Наумов

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *