Мошенники

Николя Саркози ответит за миллионы Каддафи


Экс-президент Франции задержан по делу о незаконном финансировании избирательной кампании сирийским диктатором

Оригинал этого материала
© Газета «РБК», 21.03.2018, Париж стоит джамахирии, Фото: АР

Compromat.Ru
Муаммар Каддафи и Николя Саркози (справа)

Французская полиция утром 20 марта задержала бывшего президента страны по подозрению в финансовых махинациях. Как сообщает The Associated Press со ссылкой на судебные источники, экс-президента вызвали на допрос в полицейский участок в парижском пригороде Нантер, а после допроса он был помещен под стражу.

Арабский след

Саркози, возглавлявший на момент выдвижения Министерство внутренних дел, баллотировался на выборах 2007 года как преемник президента Жака Ширака от правоцентристской партии «Союз за народное движение» (UMP, с 2015 года называется «Республиканцы»). В первом туре он набрал 31,2%, во втором обошел кандидата от социалистов Сеголен Руаяль, получив 53,1% голосов.

Ливийские связи

Став президентом, Саркози начал активно развивать отношения Франции и Ливии, с которой только в 2003 году были сняты санкции Совета Безопасности ООН, введенные в 1992 году в ответ на устроенный ливийскими спецслужбами взрыв на борту пассажирского самолета компании Pan American. Лайнер взорвался над шотландским Локерби, погибли 270 человек. В 2003 году Каддафи принес извинения, ливийское правительство выплатило компенсации семьям погибших.

Жизнь после президентства

Уголовное дело развивалось на фоне уходов и возвращений Саркози из политики. Сразу после проигрыша на выборах 2012 года он объявил о прекращении политической карьеры, но в сентябре 2014 года передумал. ​Саркози собирался принять участие в президентских выборах 2017 года, но проиграл в первом туре партийных праймериз. В итоге кандидатом от партии стал Франсуа Фийон, занимавший пост премьер-министра в правительстве Саркози. После проигрыша на праймериз экс-президент опять объявил об уходе из политики.

Три года за Каддафи

По французскому законодательству гражданин может быть задержан для допроса на срок до 48 часов. После этого прокуратура должна заявить, имеется ли у нее достаточно улик для открытия полноценного расследования. По его итогам может быть начато судебное производство.

Практика за Саркози

После предъявления обвинений Саркози по «делу Bygmalion» юрист Ромен Рамбо проанализировал для Le Monde историю применения статьи L113-1. Эксперт рассмотрел три случая из судебной практики конца 1990-х годов. Бывший глава МВД Шарль Паскуа за незаконное финансирование своей кампании по выборам в Европарламент в 1999 году был приговорен к двум годам условно. Генеральный советник департамента Ивелин (столицей является Версаль) Доминик Помьер получил два года условно, штраф и запрет занимать государственные посты в течение трех лет. Сенатор Жан-Луи Массон и депутат парламента Мари-Жо Циммерманн были приговорены к девяти и трем месяцам условного заключения соответственно за наем на работу в свои предвыборные кампании бюджетников, которые формально были работниками управления строительства департамента Мозеля, возглавляемого Циммерманном.



Compromat.RuМуаммар Каддафи и Николя Саркози (справа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *