Мошенники

Новые аресты фаворитов Мединского

Как передает , в Москве по делу реставраторов Соловецкого монастыря арестовали Павла Мосолова — действующего замдиректора департамента охраны культурного наследия Минкульта, а также бывшего главу этого департамента — Владимира Цветнова, Владимира Мединского. Вместе с ними задержаны предприниматели Сергей Семиков и Татьяна Магдеева. Министр Мединский, как пишут , назвал задержание и арест обоих своих людей «полнейшей неожиданностью».

Арестованные обвиняются в хищении в 2011–2016 годах более 20 млн рублей, предназначенных для восстановления Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В общей сложности на реконструкцию 70 объектов на архипелаге до 2020 года предполагается потратить 6 млрд рублей.

Судья Наталья Дударь рассматривала ходатайства ГСУ СКР об аресте фигурантов этого уголовного дела почти целый день. Представитель следствия настаивал на этой мере пресечения, указывая, что обвиняемые могут скрыться, уничтожить доказательства по делу или иным способом помешать расследованию. В частности, указывал следователь, у госпожи Магдеевой и есть родственники, имеющие собственность в Финляндии.

Защита чиновников и коммерсантов настаивала на чрезмерно жесткой позиции следствия и просила суд ограничиться домашним арестом. В качестве альтернативы адвокат той же госпожи Магдеевой предлагал залог в размере 5 млн рублей. Лишь Сергей Скрехин, представляющий интересы Павла Мосолова, утверждал, что у суда нет никаких оснований вообще избирать в отношении его клиента какую бы то ни было меру пресечения.

Правда, сам чиновник, когда судья Наталья Дударь предоставила ему слово, почти со слезами попросил о домашнем аресте. «Ну держите же себя в руках»,— посоветовала ему судья.

В итоге доводы следствия показались суду убедительными, и все фигуранты расследования были отправлены в СИЗО до 12 ноября.


zv-230509495873490587903485908340986098456405387634895706576
Владимир Цветнов

В ходе судебных заседаний стало известно, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) СКР возбудил в минувший понедельник, а всех фигурантов задержали днем позже практически одновременно. После непродолжительных допросов им предъявили обвинение в хищении более 20 млн рублей при реализации пяти госконтрактов по объектов Соловецкого монастыря.

Вменяемое им преступление относится к периоду 2011–2016 годов, когда господин Цветнов возглавлял департамент в Минкульте (он оставил эту должность в июле 2018 года, а сейчас является руководителем управления культурного наследия и членом наблюдательного совета ). Господин Мосолов работал у него заместителем и занимает эту же должность в министерстве и по сей день.

По версии следствия, для хищения денежных средств, выделенных в рамках программы «Развитие культуры и туризма» и ФЦП «Культура России» на реставрацию Соловецкого монастыря, чиновники привлекли тогдашнего гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова и гендиректора ООО «Смартфинанс» Татьяну Магдееву.

В деле есть еще один фигурант, имя которого следствие пока не разглашает. Он находится за границей. Как следует из материалов дела, организатором махинаций следствие считает господина Цветнова. По данным СКР, именно он «влиял на позицию конкурсной комиссии, обеспечивавшей победу компаниям, которые в дальнейшем получали подряды на реставрацию объектов в Соловецком монастыре». Его заместитель Мосолов якобы занимался тем, что фальсифицировал документы для внесения определенных объектов культурного наследия в соответствующий реестр. При этом многие из них либо вовсе не нуждались в реставрации, либо смета на их восстановление сильно завышалась. Легитимность решениям Павла Мосолова, говорится в деле, придавали соответствующие акты и экспертные заключения, выданные ООО «Сфера» господина Семикова. В мае 2019 года эта фирма прекратила свое существование.

[, 19.09.2019, «Чиновников подвели под Соловецкий монастырь: вскрылось мошенничество на 20 млн рублей»: Правда, по каким каналам выводились средства, на какие суммы завышена стоимость ремонта монастырских стен, на чьи счета легли украденные бюджетные деньги — загадка. Пока следствие держит эти сведения в тайне. Более того — и это самый странный момент в деле — на документах, которые представило следствие в качестве улик против чиновников, нет подписей Павла Мосолова. Между тем, ему вменяется именно то, что он подписывал .

— Я первый раз за свою практику встречаю материал, в котором нет ни одного доказательства и довода, на основании которых суд может принять решение о заключении обвиняемого под стражу, — возмутился адвокат Сергей Скрёхин, — Следствием ссылается на некие результаты оперативно-розыскных мероприятий, которые в материалах дела отсутствуют. Непонятно, на каком основании вообще был сделан вывод о причастности Павла Мосолова к этому делу.

У Владимира Цветнова при обыске дома нашли 25 миллионов рублей и драгоценности. Но экспертиз по украшениям не было, так что, по словам защиты, ещё большой вопрос — настоящие они или просто бижутерия. Обыск служебного кабинета Мосолова не принес каких-либо значимых результатов вовсе. Основной упор сторона обвинения делает на то, что замдиректора департамента принимал в работу заключения экспертов о стоимости ремонтных работ без печатей и сопроводительных писем. Однако защита и сам Мосолов настаивают на том, что проверка подлинности предоставленных экспертом сведений даже не входила в его служебные обязанности. […] Даже представитель Генпрокуратуры в суде был вынужден признать, что доводов для ареста чиновников и бизнесменов нет, поэтому запросил для Цветнова и Мосолова домашний арест, а для Татьяны Магдеевой — залог 5 миллионов рублей. Однако судья Наталия Дударь оказалась непреклонной […]. — врезка К.ру]

Обналичивались же похищенные денежные средства, по данным СКР, с помощью Татьяны Магдеевой, которая использовала для этого реквизиты 77 организаций. Именно столько печатей фиктивных фирм было найдено у нее во время обыска. Кстати, бизнесвумен оказалась единственной, кто не отрицал своего участия в инкриминированном деянии. Правда, в своих показаниях она утверждала, что якобы не знала о криминальном происхождении денег, а обналичиванием занималась по просьбе Сергея Семикова.

Отметим, что новые эпизоды хищения бюджетных средств были выявлены в ходе расследования другого уголовного дела, которое СКР ведет с февраля 2018 года по той же ч. 4 ст. 159 УК РФ. Как сообщало ИА , его возбудили по итогам прокурорской проверки на Соловках. Разобраться в злоупотреблениях при реставрации памятников Соловецкого архипелага, на сохранение которых до 2020 года должно быть выделено 6 млрд рублей, потребовал президент Владимир Путин. На тот момент уже половина этой суммы была освоена. Тогда была проведена выемка документов по реставрации Соловецкого монастыря в подведомственном Минкульту ФГКУ «Центрреставрация». ФГКУ, напомним, фигурировал в громком «деле реставраторов», по которому проходили высокопоставленные чиновники Минкульта и бизнесмены. После приговора по тому делу «Центрреставрация» лишилась функций госзаказчика объектов Минкульта. Их преемниками на соловецких стройках стали соответственно Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкульта и «Опрстрой» петербургского предпринимателя . Объем контрактов этой компании со структурами Министерства культуры, по данным «Картотеки.ру», с 2014 года составил около 1 млрд рублей, в том числе 826 млн рублей в 2016 году и 93 млн рублей в 2017-м. 5 февраля 2018 года «Центрреставрация» добилась в Арбитражном суде Москвы удовлетворения иска о расторжении контракта с «Опрстроем» на 65 млн рублей и добивалась взыскания с компании еще около 20 млн рублей, в том числе 17,5 млн рублей неосновательного обогащения. Именно эта сумма фигурирует и в этом уголовном деле. Сейчас оба дела объединены в одно производство.

 
Олег Рубникович
Алексей Соковнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *