Мошенники

Олигархи Махлаи соблазнили депутатов-коммунистов

Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля вынес обвинительный приговор Махлаям и их сообщникам, похитившим 85 млрд рублей у . Сложнейшее расследование шло с конца 2012 года. Правоохранителям потребовалось разобраться в запутанных схемах взаимозависимых компаний, хитрых махинациях и механизмах их сокрытия. Теперь деньги вернутся на завод, а трудовой коллектив наконец-то сможет работать в нормальных и безопасных условиях.

Но не всех такой расклад устраивает. Мошенники получили поддержку с, казалось бы, довольно неожиданной стороны – за них вступились депутаты-коммунисты во главе с председателем комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей . Они написали официальное обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе администрации президента , директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и бизнес-омбудсмену Борису Титову, в котором сообщают, как не правы на самом деле суд и следствие, как обеспокоен судьбами грабивших завод аферистов трудовой коллектив и как уголовное дело (не преступления вороватых олигархов!) вредит огромному предприятию.

0101-22-6011e3e8ecafe789e81a00a85e22c8e6 ce 2000x1248x0x73 cropped 960x600

Тамара Плетнева

Почему депутат из комитета по делам семьи, женщин и детей вдруг разбирается в ситуации на ТОАЗе лучше, чем Комсомольский районный суд Тольятти? Все очень просто. Коммунистка Плетнева вступается за владельцев ТОАЗа уже не первый раз – пять лет назад она вместе с коллегами по партии требовала прекращения уголовного дела против них. С тех пор произошло много всего, состоялся суд, на котором были полностью доказаны все ключевые факты по делу. Есть также многочисленные решения арбитражных судов Москвы и Самарской области по , которые напрямую говорят о том, что с предприятия годами выводились деньги. Но все это как будто прошло мимо депутата Плетневой. Пять лет спустя она как ни в чем не бывало крутит ту же самую шарманку, отвлекая руководителей государственных ведомств от важных дел. Интересно и то, что до соблазнения классовыми врагами она громогласно требовала привлечь тех же самых владельцев ТОАЗа к ответственности за незаконный вывод прибыли в офшоры, которым они занимались как минимум с начала века.

На этот раз поводом для депутатского запроса послужило очередное письмо, которое рабочие ТОАЗа якобы написали Плетневой. Под ним стоит двести подписей, что даже в случае их подлинности никак не дает авторам права говорить «от имени многотысячного трудового коллектива». Содержание письма ясно дает понять, что в действительности ничего общего с рабочими ТОАЗа или их интересами его авторы не имеют. Оно изобилует фактическими ошибками, глупостями и нестыковками. Так, например, авторы письма пытаются донести информацию о деле «до Генеральной прокуратуры и Следственного комитета», хотя расследование находилось под личным контролем председателя СК РФ Александра Бастрыкина, а обвинительное заключение утверждал замгенпрокурора . Авторы якобы «знают и ценят» совладельца ТОАЗа по совместной работе «еще с советских времен». Средний возраст рабочего на ТОАЗе – примерно 42 года. Поэтому нетрудно догадаться, что абсолютное большинство рабочих не только не работали с Махлаем ни в какие советские времена, но и вообще никогда его живьем не видели – в 2005 г. он сбежал от правоохранительных органов в Лондон и больше не возвращался. Сергей Махлай с 1994 г. живет в США и является гражданином этой страны. Что уж там говорить об их швейцарских подельниках – о них в письме благоразумно умалчивают, так как объяснить внезапную любовь тольяттинцев к этим гражданам было бы еще сложнее. В письме также говорится о том, что к Плетневой авторы обращаются, так как «знают ее и доверяют». Это странно, если учесть, что бывшая школьная учительница Плетнева не имеет ни малейшего отношения ни к экономике, ни к химической промышленности, ни к Самарской области.

На самом деле Плетнева является адресатом письма лишь потому, что она годами демонстрировала готовность брать деньги у кого угодно и писать любые обращения в любые инстанции, не особенно беспокоясь о своей репутации.

Для циничных Махлаев это также не первая попытка прикрыться трудовым коллективом, который они до этого десятилетиями бессовестно грабили. Недавно другое якобы написанное рабочими подметное письмо поступило председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Кроме того, перед оглашением приговора рабочих ТОАЗа под страхом увольнения пытались выгнать на социальные протесты. Но трудовой коллектив не поддался манипуляциям и устраивать беспорядки ради Махлаев и Циви никто не стал. Рассматривался и другой вариант организации «социального взрыва» — полная остановка завода с увольнением рабочих, однако, к счастью, на это владельцы пока не пошли.

Ну а депутаты-коммунисты Тамара Плетнева, Николай Харитонов, Александр Кравец, Денис Парфенов, Алексей Корниенко, Николай Арефьев и Валентин Шурчанов попросту опозорили себя и свою партию, поручившись за осужденных и скрывающихся за границей преступников. Предательство интересов трудящихся и союз с беглыми олигархами – наверное, худшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *