Мошенники

По делу прокурора Павлова вынесен обескураживающий приговор

Рассмотрение дела прокурора Павлова в Самарском областном суде завершилось вынесением обескураживающего приговора. Коллегия судей в апелляционной инстанции внимательно и терпеливо выслушала все доводы защиты, явно указывающие на несостоятельность обвинения и положенных в его основу доказательств, но все равно вынесла приговор, оставляющий место для уже набивших оскомину рассуждений о кризисе правосудия и «телефонном праве»

Стадия прений 25 июля началась с выступления государственного обвинителя, речь которого запомнилась утверждениями о том, что опыт работы на госслужбе для Андрея Павлова является отягчающим обстоятельством, а тот факт, что «потерпевший» Александр Орлов возглавлял сельскохозяйственный блок ОПГ «Законовские», не говорит об отношении последнего к организованным преступным группам.

Адвокат Андрея Павлова Василий Гурко возразил на это, что перечень отягчающих обстоятельств в российском уголовном праве конечен, и «опыт работы на должности прокурора Безенчукского района Самарской области» в этом списке отсутствует и потому никак не может считаться законным основанием для ужесточения наказания.

Вместе с тем оснований для смягчения приговора и даже его отмены в деле более чем достаточно! Ни одного доказательства получения Павловым от Орлова денежных средств на протяжении 20 месяцев в деле нет! Но даже, если предположить, что деньги передавались, то с точки зрения уголовного права Орлов является взяткодателем, и в отношении него должно было быть возбуждено уголовное дело, как минимум по 19 событиям преступления.

Что касается эпизода, непосредственно предшествовавшего задержанию и 72 500 рублей, обнаруженных в бардачке автомобиля Андрея Павлова, то сторона защиты бывшего прокурора еще раз обратила внимание апелляционной коллегии на слова самого «потерпевшего», который на видеозаписи задержания заявил о том, что деньги в бардачок положил сам, без указаний со стороны Павлова. Причем, из видеозаписи, сделанной с использованием специальных средств, которые были закреплены на «потерпевшем» оперативными сотрудниками ФСБ, можно сделать вывод, что деньги Орлов подбросил в бардачок уже после задержания Павлова, для чего второй раз на несколько секунд садился в машину.

Кроме того, сторона защиты акцентировала внимание на том, что возбуждение уголовного дела и задержание бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области, скорее всего, было связано с выполнением Андреем Павловым своих непосредственных обязанностей. В частности, нельзя считать простым совпадением тот факт, что УД в отношении Павлова появилось ровно через неделю после того, как по результатам проведенной Безенчукской районной прокуратурой служебной проверки со своей должности был вынужден уйти глава местной администрации Евгений Сараев.

В пользу заинтересованности ряда лиц и структур в отстранении Андрея Павлова от работы говорит и тот факт, что разрешение на проведение в отношении него ОРМ в нарушение всех действующих норм и правил подписал не Генеральный Прокурор или его замы, а Прокурор Самарской области. Подобное допускается только при «обстоятельствах, не терпящих отлагательств», но их в деле Павлова нет! Подготовка к проведению оперативного мероприятия «Эксперимент» шла полтора месяца. За это время можно было пешком дойти до Москвы, получить визу Юрия Чайки и вернуться обратно. Но даже если считать разрешение на ОРМ от прокурора Самарской области законным, то в деле упоминается только один такой документ, а следственных мероприятий в отношении Павлова было проведено три.

Сам Андрей Павлов в прениях подробно разобрал все нестыковки и явные противоречия, содержащиеся в приговоре суда первой инстанции. Особого внимания бывшего прокурора удостоилась доказательная база обвинения, в частности показания свидетелей обвинения и, прежде всего, «потерпевшего» Александра Орлова, который настолько не справлялся со своей ролью, что в ряде заседаний суд и государственный обвинитель были вынуждены «подсказывать» ему правильные ответы на задаваемые вопросы.

Апелляционная коллегия Самарского областного суда, как показалось, внимательно слушала выступления и самого Андрея Павлова, и его защитников, которые доказали явную несостоятельность предъявленного обвинения, обращала внимание на нарушения, но все равно вынесла приговор, который очень трудно считать справедливым. Суд счел недоказанным причинение «потерпевшему» ущерба в особо крупном размере в течение 20 месяцев, изменил «оконченный состав преступления» на «покушение» получения 72500 рублей, сократил срок заключения до 3 лет и 6 месяцев в колонии общего режима. При этом в приговоре осталась фраза о том, что покушение на преступление осуществлялось с использованием «служебного положения». Доказательств этому в деле нет, так что, судя по всему, в приговоре ее оставили только для того, чтобы назначить Павлову реальный срок наказания и лишить его классного чина.

Сторона защиты категорически не согласна с таким вердиктом и, с учетом всех озвученных в рамках предыдущих судебных заседаний аргументов, безосновательным. Андрей Павлов и его адвокаты заявили, что продолжат добиваться полностью оправдательного приговора и права на реабилитацию.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *