Мошенники

Подряд Собянина и Кащенко

Много лет кряду добротные особняки в Москве занимают ПНД, КВД и ПНИ. Аббревиатуры расшифровываются просто — психоневрологические диспансеры, кожно-венерологические диспансеры и психоневрологические интернаты. Как-то незаметно власти столицы начали освобождать старинные постройки от обременительных «гостей»/

Подряд Собянина и Кащенко

Как выяснилось, еще в 2015 году во властные структуры пришла цедуля: вывести из оборота все психоневрологические учреждения с деревянными перекрытиями. А где именно располагаются деревянные перекрытия? Верно, в особняках дореволюционной постройки. И особняков таких и в Москве немало.

А первой «ласточкой», вылетевшей из центра Москвы в неказистые медицинские палаты на окраине столицы, стал психоневрологический диспансер № 21 на Малой Полянке. Заметим, что операция по переселению ПНД, а прошла совершенно загадочным образом: без какого-то объяснения врачам, медсестрам и санитаркам в один прекрасный день приказали забрать барахлишко и покинуть здание.

К слову, особняк на Малой Полянке под номером 9, находится в собственности города Москвы. Мосгорнаследие уточняет: главное здание усадьбы Е.Н. Офросимовой — Викторовых — И.А. Воронцова и флигели являются объектами культурного наследия регионального значения. И что теперь там будет? Навряд ли детский дом.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Попали под «крышу» Кащенко

Небольшой ликбез. С 2012 года все психоневрологические интернаты Москвы стали филиалами психиатрических больниц. ПНД №21, таким образом, прибилась к психиатрической больнице №1 имени Н.А. Алексеева ( в народе -Кащенко, Канатчикова дача).

Малая Полянка, дом № 9, бывшее здание ПНД № 21

Врачи ПНД №21 до сих пор в ступоре. Они рассказали, отмечают, что никаких официальных бумаг о расформировании диспансера не видели. А основанием для спешного переезда послужило устное распоряжение вышестоящего начальства. На следующий день всем сотрудникам ПНД № 21 было предложено добровольно написать заявления о переводе на работу в ПНД № 13.

Этот психоневрологический диспансер находится далековато от центра Москвы. Врачи только после вынужденного переезда поняли, почему и главный врач, и Департамент здравоохранения столицы держали переезд в тайне: «Они боялись реакции больных, которые лечились на Малой Полянке»… Именно из-за боязни, что больные воспротивятся и начнут принимать какие-то свои меры, переезд в Черемушки, на Зюзинскую улицу держался в страшной тайне.

В Департаменте здравоохранения Москвы на вопросы журналистов отвечали, что здание усадьбы здорово обветшало. И требует сумасшедших трат на реставрацию. И еще — по мнению Департамента здравоохранения столицы- помещения ПНД № 21 не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Медицинские чиновники напомнили, что Роспотребнадзор уже несколько выносил предписания. И требовал устранить нарушения.

Из флигелей врачи-психиатры ПНД № 21 выехали за один день

Но для выполнения этих предписаний надо было якобы менять планировку в строениях . А это запрещает делать Закон в сфере охраны памятников архитектуры, поэтому Департамент здравоохранения Москвы принял решение о переезде ПНД № 21 » в надлежащие санитарно-гигиенические условия».

SOSтояние доверия не внушает

Итак, медицинский коллектив из ПНД № 21 перебрался в ПНД№ 13. Но о каких надлежащих санитарно-гигиенических условиях вещают чиновники от медицины? Строение это — 1955 года постройки, и хотя был сделан ремонт, о комфортных условиях в работе говорить не приходится. Более того, недавно в ПНД №13 криво закрепленная после ремонта рама чуть не убила санитарку.

В последнее время в Москве закрылось 3 ПНД и 2 КВД

Пожилая женщина попыталась открыть окно, и тяжелая рама упала ей на голову. Медики ПНД № 13 ждут нормального ремонта, а тут еще «переселенцы» с Малой Полянки пожаловали. Психиатры из ПНД № 21 (ликвидированного) и ПНД № 13 ( объединившего 2 коллектива) уверены, что во всех их бедах виноваты власти Москвы и главный врач больницы Кащенко (уже бывший) — Юрий Шуляк. Он якобы собирался отдать здания диспансера под офисы, нажиться на ремонте.

Но у больницы Кащенко уже другой -начальник — доктор медицинских наук Георгий Костюк.

Бывший главный врач психиатрической больницы № 1 имени Алексеева (Кащенко) Юрий Шуляк

Начальник — новый, а проблемы — все те же!

Как работается на новом месте? В результате на один кабинет в ПНД №13 стало претендовать гораздо больше докторов, чем раньше. И кому-то из психиатров даже пришлось работать в предбаннике врачебного кабинета. Условия — из ряда вон! Зато особняк в центре Москвы опустел и готов к капитальному ремонту.

Больные массово оставляют свои впечатления от посещения и лечения в ПНД № 13. С этими записями можно ознакомиться на Форуме.

Какой особняк идет «под раздачу» следующим?

Модулем — по отсутствию квалифицированной медпомощи

Что еще учудили власти Москвы и Департамент здравоохранения? Они начали массово открывать диспансерные модули психического здоровья. 22 января 2018 года такой модуль открылся в Чертаново для нужд ПНД № 13, куда переселили врачей-психиатров с Малой Полянки. Новый диспансерный модуль уже начал обслуживать жителей Чертаново по адресу ул. Чертановская, дом 26. Это филиал городской поликлиники № 2.

В диспансерном модуле организованы — диспансерное отделение, дневной стационар на 50 мест и отделение оказания психиатрической помощи на 30 мест.

Состояние современных российских больниц и диспансеров оставляет желать лучшего

В этом модульном заведении будут оказывать специализированную психиатрическую помощь жителям районов Северное, Центральное и Южное Чертаново с общей численностью населения 300 тысяч человек. Введение таких модулей — а их появилось в Москве уже около десяти, — вполне прозрачно говорит о том, что власти Москвы будут выпроваживать ПНД из старинных особняков и дальше.

На сегодняшний день уже закрыты 3 ПНД.

Закрываются также кожно-венерологические диспансеры ( в приличных строениях, к примеру, на Пресне). И идут разговоры о массовых закрытиях ПНИ — психоневрологических интернатов. Часть из них занимают здания дореволюционной постройки.

ПНД № 15 в центре Москвы в Армянском переулке — тоже лакомый кусок

Особый лакомый кусок: ПНД № 7, который работает при психиатрической больнице № 15.

Недавно закрылся кожно-венерологический диспансер в Крылатском. И жителям предложено обращаться к специалистам — венерологам в филиале «Кутузовский», по адресу — Кутузовский проспект, дом 41.Причиной закрытия КВД якобы стала нехватка денег на содержание КВД.

Главный врач психиатрической больницы №1 им. Алексеева Георгий Костюк

11 кластеров вместо 40 ПНД

Несомненно, лакомый кусок и ПНД № 16 в Северо-Восточном округе столицы. В структуру ПНД №16 входят: диспансерное отделение, физиотерапевтический кабинет, дневной стационар, лечебно-производственные мастерские, аптечный пункт. Находится это здание на улице Докукина , в доме под номером 18.Высококвалифицированные специалисты — психиатры, психологи, логопеды оказывают все виды амбулаторной и стационарной психиатрической помощи населению: обследование и лечение пациентов с психиатрическими расстройствами; социальная и трудовая реабилитация; психиатрическое обследование по направлению военных комиссариатов; психиатрическое освидетельствование муниципальных и гражданских служащих, выдача медицинских заключений для лицензии на владение оружием, оформления водительских прав.

В некоторые отделения ПНИ лучше не заходить

Но в наполеоновских планах у правительства Москвы — полностью заменить психоневрологические диспансеры на… кластеры.

Кластер будет состоять из стационара и трех амбулаторных подразделений, каждое из которых будет обслуживать территорию с населением около 300 тысяч человек. Открывать амбулатории планируется на территории уже существующих медучреждений, детских и взрослых поликлиник или в отдельно стоящих зданиях.

Адреса 11 зданий, в которых будут работать амбулатории ( (особняки среди них отсутствуют).

Подробнее на сайте Vademecum.

Уже вышло распоряжение Департамента городского имущества Москвы о том, что Алексеевской больнице передается здание на Мосфильмовской улице — 899 кв. м. Это территория ПНД №1. Затраты на открытие отделения интенсивного оказания психиатрической помощи дневного стационара на 50 коек и медико-реабилитационного отделения оценены в 15 млн .рублей

О запуске реформы психиатрической службы Департамент здравоохранения Москвы объявил еще в конце2016 года. Основные цели – перевод 40% неизлечимых пациентов из психбольниц в специализированные интернаты.

-Мегаполис с 1991 года вырос в полтора раза, а количество психоневрологических диспансеров несколько уменьшилось, потому что три диспансера в силу объективных обстоятельств прекратили свое существование, – рассказал главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Реформировать службу психиатрической помощи Департамент здравоохранения Москвы намерен по трем направлениям. Первое – перепрофилирование части психиатрических больниц в интернаты. Перепрофилированные медучреждения передаются в ведение Департамента труда и социальной защиты.

Вторая часть плана – открытие 20 амбулаторных психиатрических подразделений. Они буду находиться в детских и взрослых поликлиниках, на территории других учреждений здравоохранения. 12 объектов недвижимости уже находятся на стадии передачи Департаменту здравоохранения Москвы.


Особняк на Малой Полянке, дом № 9 ждет своей новой участи

Третья часть реформы – формирование мобильных бригад неотложной психиатрической помощи. Бригады будут оказывать помощь на дому. И оперативно доставлять пациентов — если надо — в амбулатории.

К 2020 году вся Москва будет состоять из 11 кластеров психиатрической помощи: все ПНД уйдут в историю

Вместо послесловия

Итак, перестал существовать психоневрологический диспансер №21 – одно из крупнейших амбулаторных психоневрологических учреждений столицы. Диспансер обслуживал Якиманку, Замоскворечье, Ясенево, Тёплый стан, Беляево и еще 6 районов Москвы. Это секрет Полишинеля: диспансер закрыли именно из-за привлекательности зданий — особняка и нескольких флигелей на Малой Полянке в центре Первопрестольной.

Как рассказывают врачи ПНД № 21, за месяц до выселения в диспансер заявились четверо крепких мужчин с фотоаппаратами. Они бесцеремонно заходили в кабинеты психиатров прямо во время приёма больных. Фотографировали помещения. Смеясь, заявляли: «Через месяц тут никого из вас не будет».

Московские особняки год за годом находят себе новых загадочных хозяев

Врачи обратились за помощью и поддержкой к мэру Москвы Сергею Собянину. И уже через 3 дня пошли на выход с вещами.

Кто следующий?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *