Мошенники

Политологи: задержание миллиардера Магомедова ставит в двусмысленное положение премьера Медведева

Совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1,25 млрд (76-е место в списке богатейших россиян), и его старшего брата — экс-сенатора Магомеда Магомедова задержали по делу о крупных хищениях бюджетных средств. Вместе с ними задержан Артур Максидов — руководитель одной из компаний, входящих в «Сумму». Уголовное дело в отношении них возбуждено по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения (ч. 4 ст. 159 и ст. 210 УК), сообщила представитель МВД Ирина Волк.

В субботу Тверской суд Москвы по ходатайству следствия арестовал всех троих фигурантов дела на два месяца.

Магомедовых традиционно связывают с премьер-министром Дмитрием Медведевым, его заместителем Аркадием Дворковичем и президентом компании «Транснефть» Николаем Токаревым, напоминает руководитель компании «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Конечно, когда по людям, которых увязывают с Дворковичем и Медведевым, начинается активность правоохранительных органов, причем в подчеркнуто жесткой манере, это оказывает по крайней мере публичное влияние на кадровые решения. И понятно, что это имиджевый удар по премьер-министру: хотя сценарий переназначения Медведева считается базовым, возможно, у других элитных групп на это другой взгляд», — отмечает эксперт.

Задержание Магомедова ставит Медведева в двусмысленное положение, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Положение это не менее двусмысленное, чем было после ареста [министра экономического развития Алексея] Улюкаева. Это тестирование позиций Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, для них обоих ситуация чувствительная. Репутация не чужого и Медведеву, и Дворковичу бизнесмена у Магомедова была уже не один год. Другое дело, что тот же Медведев во время прошлых историй типа дела Улюкаева, арестов его выдвиженцев в губернаторы, дела [экс-директора ФСИН Александра] Реймера или дела [экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса] Сугробова уходил из-под удара. Он не вставал на их защиту. В преддверии формирования майского правительства цена ошибок возрастает. И Медведеву, и Дворковичу важно продемонстрировать, что они не потерпели аппаратное поражение, потому что именно таким образом большинство истеблишмента считывает происходящее».

Большой политики в задержании совладельца «Суммы» и его брата нет, считает политолог Аббас Галлямов.

«Претензии к братьям Магомедовым копились уже давно. Многие, в том числе и очень влиятельные, предприниматели жаловались на их агрессивный стиль ведения бизнеса, а по понятиям нынешней российской элиты позволить себе такое могут только бизнесмены, входящие в ближний круг главы государства. Магомедовых же там никогда не было. Соответственно, это могло восприниматься как нарушение правил игры. В последнее время ходили разговоры еще и о том, что новое руководство Дагестана якобы попросило братьев принять участие в финансировании каких-то республиканских проектов, а они его просьбу якобы проигнорировали. В ситуации, когда накопилось много других претензий, последнее могло сыграть роль соломинки, ломающей хребет верблюда».

Магомед Магомедов дважды был в шаге от поста главы Дагестана, напоминает политолог Виталий Иванов.

«Первый раз его обошел Магомедсалам Магомедов, поддержанный Владиславом Сурковым и Сулейманом Керимовым, второй раз — товарищ Вячеслава Володина Рамазан Абдулатипов. Магомедовы были важными участниками не только дагестанских раскладов, но и якутских, а ранее также смоленских. Все знают о давней истории отношений Магомедовых и [вице-премьера] Аркадия Дворковича. И хотя у братьев были и есть контакты со многими другими федеральными чиновниками, молва связывает их в первую очередь с Дворковичем. Потому даже если в мае он сохранит свой пост в правительстве, публика все равно будет считать его проигравшим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *