Мошенники

Полковник ФСБ и майор из «Лаборатории Касперского» получили с лихвой

Бывший замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ ,  обвиняемый в госизмене, приговорен к 22 годам лишения свободы, его подельник, сотрудник «Лаборатории Касперского» ,  — к 14 годам. Кроме того, судья лишил господина Михайлова воинского звания полковник и трех госнаград — ордена «За военные заслуги» и медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, которые осужденному как военнослужащему были вручены с мечами. Руслан Стоянов был лишен звания майора милиции в отставке. Помимо этого с него будут взысканы судебные издержки в 2,4 тыс рублей и штраф в 150 тыс рублей, который, согласно приговору, должен поступить, как и от господина Михайлова, на счет ФСБ.


Михайлову и Стоянову вынес приговор Московский окружной военный суд. Обоих признали виновными в госизмене. Заседание суда проходило в закрытом режиме. По словам адвокатов, Михайлов и Стоянов не признали свою вину. В последнем слове оба заявили, что они истинные патриоты России. Адвокат экс-полковника ФСБ также сообщил, что обвинение просило для его клиента более жесткое наказание — 23 года лишения свободы.


По данным , суть официального обвинения против Михайлова и Стоянова такова: по версии следствия, в 2011 году Михайлов через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя процессинговой компании Chronopay,  которого в США считают киберпреступником — он среди прочего обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты . 


Найденные Михайловым данные Стоянов в 2011 году передал сотруднице американской компании I-Defence Кимберли Зенц, которая, по данным ФСБ, сотрудничает с ФБР. По данным , Михайлов, его подчиненные и Стоянов получили за эту информацию $10 млн.


Ранее о том, что два других фигуранта дела, майор ФСБ Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков (его роль в схеме неизвестна), пошли на сделку со следствием. Возможно, поэтому о приговоре Докучаеву и Фомченкову объявлено не было. Официально суть обвинений против всех четверых неизвестна из-за закрытого режима работы суда.
Михайлова и остальных фигурантов дела о госизмене задержали в декабре 2016 года. Во время следствия и суда все четверо находились в СИЗО «Лефортово». Их задержание могло быть связано с утечкой данных о хакерской атаке на сервера Демократической партии США накануне выборов президента в 2016 году, рассказывали ранее источники, знакомые с ходом расследования.


Один из собеседников рассказывал, что группа могла передать американской стороне данные о хакерах, которые участвовали во взломе. Еще два источника указали, что через Михайлова США могли получить доказательства причастности России к атаке. Москва связь с атаками отрицает. В середине 2017 года сменился глава ЦИБа: возглавлявший его с 2009 года Андрей Герасимов ушел на пенсию, его преемником стал Сергей Скороходов. ​Фактически вопрос с отставкой Герасимова был решен за несколько месяцев до его увольнения. Стоянов через несколько месяцев после ареста передал через адвокатов открытое письмо, где рассказал об опасностях вербовки властями кибермошенников. «Суть сделки: государство получает доступ к технологиям и информации киберворов в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом», — пояснил глава отдела расследований компьютерных инцидентов в , который до 2006 года служил в органах внутренних дел.


В 2017 году ответственность за взломы серверов Демпартии США взял на себя хакер группировки Lurk . Он указал, что взломом серверов занимался под руководством сотрудников ФСБ.


Как отмечает , соответствующая ст. 275 УК предусматривает максимальное наказание в 20 лет, а превышение предельного срока для Сергея Михайлова образовалось за счет двух эпизодов измены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *