Мошенники

Посадка вслепую: треснувшую взлетную полосу нового саратовского аэропорта общественности показали в потемках

По неизвестным причинам, прессу решили пустить на территорию стройки практически ночью, в 18 часов гостей только повезли в аэропорт. Так что оценивать, насколько качественно идет укладка бетона на ВПП, журналистам пришлось в темноте. Заход солнца над Саратовом начнется сегодня уже в 18:09 и до 19 часов над аэродромом полностью стемнело. 

Взлетная полоса, как известно, стала главной проблемой в строящемся аэропорту. Из-за трещин, образовавшихся на ее 600-метровом участке, процесс сдачи всего объекта мог существенно и затянуться, и подорожать.

Как пояснил источник «БВ», знакомый с ситуацией, подрядчиков не вдохновила идея перекладывать всю полосу целиком, поскольку в этом случае сложно добиться необходимой прочности. Сейчас, на основании выводов Главгосэкспертизы, полосу, по информации собеседника «БВ», будут перекладывать не всю, а отдельными участками, с которых снимут верхний слой, уложат тощий бетон, а поверх — марочный. Монолитным такое покрытие в любом случае не будет.
Судя по информации, которую обнародовала 2 октября ФГУП Администрация гражданских аэропортов (аэродромов), именно эти работы в аэропорту сейчас и выполняются. Там, как извещает ведомство, как раз идет укладка верхнего слоя взлетно-посадочной полосы из цементобетона и устраиваются рулежные дорожки.

Между тем, официальных выводов, которые должна была сделать Главгосэкспертиза, общественность так и не увидела. Ведомство ограничилось лишь небольшим пресс-релизом, носившим больше рекламный характер. Собственно, результатам работы экспертов в сообщении на официальном сайте Главгосэкспертизы была посвящена ровно одна строка. Вся остальная информация касалась достоинств будущего аэропорта и тех благ, которые получит регион, когда сдаст свою стройку века.

Не озвучено публично и то, по вине какого из подрядчиков эти трещины появились, ведь над полосой работали поочередно две компании. Так что за чей счет сейчас укладывается покрытие и во сколько обойдется устранение недостатков, остается неизвестным.

В распоряжении «БВ» оказалось несколько фотоснимков, сделанных летом, когда комиссия изучала состояние взлетной полосы. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *