Мошенники

Причиной смертей в Новосибирске стало хищение Абызовым 4 млрд

По данным , рухнувший в Новосибирске дом построил арестованный экс-министр Абызов — предполагаемый , и его компания «Сибэко». Чиновник-миллиардер хотел своей , поэтому экономил на технике безопасности. Под завалами оказались 12 человек.

Коллапсировавшее здание принадлежит Сибирской генерирующей компании (СГК), относящейся к уголовному делу экс-министра открытого правительства. Фирма в 2018 году приобрела ОАО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко»), из которой бывший чиновник вместе с подельниками, как полагают следователи, увел крупную сумму денег. В СГК признали факт причастности к ЧП. «28 августа обрушилась стена ПНС-2 (подкачивающей насосной станции — прим.ред.), на которой проходили ремонтные работы. На участке находилось 8 человек. В результате три человека погибли, один пострадал и госпитализирован с переломом ноги. Остальные не пострадали», — рассказали в пресс-службе компании.

Как пояснил директор Новосибирского филиала организации «Сибэко» Андрей Колмаков, станция, построенная в 1967 году, находилась на плановой реконструкции, которую осуществляла подрядная организация СИБЭМ. «О причинах [происшествия] пока говорить не могу. Нужно проводить расследование. Но когда объект передавался на ремонт подрядчику, он соответствовал всем требованиям безопасности», — заявил представитель компании.

По версии следствия, с 2011-го по ноябрь 2014 года Абызов создал и возглавил ОПС, члены которого обманули акционеров «Сибэко» и «Региональных электрических сетей» и похитили 4 млрд рублей.

По факту произошедшего, как сообщалось ранее, возбуждено уголовное дело по статье » при ведении строительных или иных работ».

Михаил Абызов был задержан в Москве 26 марта 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества», после чего он был отправлен в СИЗО. Накануне стало известно о возбуждении в отношении экс-чиновника еще одного дела — по статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Как сообщало ИА , на днях экс-министру Абызову отменили арест 8 млрд рублей, но взамен арестовали активы и недвижимость на 27 млрд, а также предъявили обвинение в похищении 4 млрд рублей через «Сибэко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *