Мошенники

Рамазана Абдулативова повесткой пригласили на встречу с членами своей команды

Спецпредставитель России при Организации исламского сотрудничества, глава Дагестана в 2013–2017 годах вызван в Лефортовский районный суд Москвы в качестве свидетеля по делу бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова и бывшего министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова. Такое решение было принято на предварительных слушаниях по делу, состоявшихся в начале июня, сообщает со ссылкой на адвоката Юсуфова Дагира Хасавова.
 12 08 2019 sppprrrpi 02
Обоих чиновников обвиняют в растрате почти 100 миллионов рублей бюджетных средств при реконструкции спецприемника для иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале по ул. Бейбулатова,16. Обвинение им предъявлено по ч. 4 ст. 160 (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ.

Адвокаты бывших чиновников настаивают на их невиновности и давно уже требуют вызвать в суд для дачи показаний бывшего главу Дагестана. По словам Дагира Хасавова, поручение о создании спецприемников подобного типа во всех субъектах РФ, исходя из материалов дела, получено от президента России Владимира Путина, а на региональном уровне соответственно от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Хасавов отмечает, что объект был успешно реконструирован и сдан в кратчайшие сроки, а работы были выполнены на больший объём, чем было выделено бюджетных средств. При этом сомневается, что экс-глава республики чем-то поможет своим подчиненным, наоборот: ряд экспертов считают, что Абдулатипов сам сможет превратиться из свидетеля в подозреваемого — слишком много людей из его окружения находятся под судом и следствием, все труднее доказывать, что глава республики не знал о размахе коррупции в регионе. К тому же, как сообщало агентство , брат Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов, председатель комитета по образованию, науке и культуре в парламенте Дагестана, был задержан 26 сентября в служебном кабинете.

 

По данным следствия, Раджаб Абдулатипов подозревается в участии в преступном сообществе в связи с делом руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы .  Под следствием также находятся ближайшие соратники Рамазана Абдулатипова — министр образования Шахабас Шахов и глава Минздрава Танка Ибрагимов.

Издание также сообщает о том, что судебные слушания по самому громкому в Дагестане уголовному делу проходят в Москве, потому что Федеральный центр совершенно не доверяет такие процессы дагестанскому правосудию. Оба обвиняемых настаивали, чтобы их судили в столице Дагестана, но высшая судебная инстанция России, рассмотрев ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении подсудности по делу и ,  решила, что причастных к коррупционному скандалу чиновников должны судить в Москве. «Связи обвиняемых в правоохранительных и судебных органах Дагестана, а также их статус в регионе могут быть обстоятельствами, которые повлияют на беспристрастность судей в Махачкале в условиях судебного разбирательства», — сказано в прокурорском ходатайстве. После начала рассмотрения дела по существу процесс по ходатайству гособвинителя Дениса Штундера был переведен в закрытый режим. Прокурор сообщил суду, что получил СМС-сообщение с угрозой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *