Мошенники

Росгеология с ВЭБом напортачили на Байкале

Власти решились сменить подрядчика по ликвидации отходов на Байкале. Два года проектом безуспешно занималась госкорпорация Росгеология, перепоручив вверенные ей работы фирме скандально известного Руслана Горринга и структуре ВЭБа Игоря Шувалова. Но работы так и не начались — под угрозой срыва оказался нацпроект “Экология” Владимира Путина.

Деньги возьмем, сроки перенесем 

Госкорпорацию Росгеология хотят отстранить от работ по очистке Байкала от промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за срыв сроков работы, об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Росгео назначили исполнителем контракта по ликвидации загрязнений Байкала в 2017 году. В этом же году был переведен первый транш — 287 млн рублей. В 2019-ом госкорпорация должна была получить еще 1 млрд 786 млн. Остальная сумма по контракту предназначалась на 2020-2021 гг. Но за два года с момента подписания контракта на 5,9 млрд рублей корпорации не удалось продвинуться в деле очистки Байкала. 

Росгеология должна была обезвредить накопившиеся за время работы БЦБК вредные отходы производства — более 6 млн тонн опасных веществ. Отходы комбината около 50 лет сваливали в специальные карты-накопители — озера, получившие названия полигонов «Солзанский» и «Бабхинский». 

Проблема в том, что, по словам ученых, в районе, где были устроены полигоны, периодически сходят сели, из-за которых опасные для природы отходы могут попасть в Байкал. Территория Байкала характеризуется высокой сейсмичностью.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— премьер-министр России  Дмитрий Медведев
— глава Минприроды Дмитрий Кобылкин
— глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Росгеология неоднократно просила заказчика — правительство Иркутской области — перенести сроки сдачи работ под предлогом доработки проектной документации, которая была приобретена у “дочки” ВЭБа — “ВЭБ-Инжиниринг”. Последняя была отстранена от работ по очистке Байкала после того, как ее метод ликвидации отходов  сочли неподходящим.

Подрядная карусель

Через год после начала “работ” над контрактом Росгеология поручила своему предшественнику “довести до ума” купленный у него проект. Дочка ВЭБа должна была предложить новый способ очистки отходов БЦБК. В сентябре 2018 года Росгеология заключила с ней контракт на сумму 195 млн рублей, из которых 58 млн рублей были переведены сразу, в качестве аванса.

Однако подрядчик тоже счел необходимым задействовать помощников, и через месяц перепоручил задачу неизвестному исполнителю, заплатив 80,5 млн рублей (госзакупка от 10 октября 2018 года). Данные о подрядчике в закупке не приводятся. 

Решение передать работы над проектом структуре ВЭБа в Росгеологии принял Руслан Горринг, бывший на тот момент первым замгендиректора корпорации. Во всяком случае, его имя значится в договоре с “ВЭБ-Инжинирингом”. Со стороны дочки ВЭБа документ подписал гендиректор Олег Калугин.

Тот же Горринг оказался ответственным и за практическую часть проекта — подконтрольной ему фирме ООО «РГ-Экология» Росгеология передала большую часть работ по очистке Байкала стоимостью 3 млрд 480 млн рублей. 

Также Росгеология передала часть работ своей дочерней структуре “АО Тульское НИГП”, с ней заключили контракт на “корректировку проекта” по ликвидации отходов БЦБК на сумму 26,9 млн рублей.

После увольнения из Росгеологии Горринг попал под уголовное преследование. Сотрудники ФСБ арестовали его в марте в московском аэропорту Внуково. Дело в том, что до 2011 года Горринг носил фамилию Ганижев и в том же 2011-м  стал фигурантом дела о взятке на 5 млн рублей. Будущий топ-менеджер госкорпорации был задержан за вымогательство, дал на допросе признательные показания, но после того, как его отпустили под подписку о невыезде, скрылся и был объявлен в розыск. В родной Ингушетии Ганижев получил новые документы и стал Горрингом. 

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в разговоре с PASMI заявил, что Росгеология изначально планировала только получить деньги, не понимая, как очищать Байкал.

Программу по очистке БЦБК правительство РФ разработало еще в 2012 году. На эти цели было выделено 4,2 млрд рублей. Большая часть выделенных на спасение Байкала денег — 2,7 млрд рублей, по данным Счетной палаты, в 2016 году в вернулась в федеральный бюджет, за исключением 131 млн рублей, израсходованных “ВЭБ-Инжинирингом” на подготовку проектной документации. В 2017 — 2018 годах на очистку Байкала было выделено еще 1,3 млрд рублей бюджету Иркутской области. Что произошло с этими деньгами, непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *