Мошенники

У генерала Валентина Карелина взыграла чекистская совесть

Член банды ФСБ, ограбившей банк «Металлург», офицер управления «К»   перд арестом передал часть добычи деду, генералу и преподавателю Академии ФСБ. В свою очередь, Валентин Карелин по собственной инициативе передал следователям наличные в сумме 1,3 млн рублей, которые были получены его внуком при налете на банк, сообщает .

«Свидетель Карелин В.Л. заявил, что добровольно выдает 1 млн 300 тыс, данные средства получил от внука» — говорится в протоколе выемки от 24 июля, который зачитал судья Московского окружного военного суда. Несмотря на выдачу денег суд все равно отклонил апелляцию на арест генеральского внука.

Как ранее сообщало агентство , сотрудников спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел», а также управления «К» службы экономической безопасности   задержали в Москве 5 июля. По версии следствия, они напали на безработного Александра Юмаранова, который хотел обменять в банке «Металлург» 136 млн рублей, полученных в долг по расписке. Оперативники ФСБ отобрали у него деньги «под видом оперативных мероприятий», считают следователи.

Налетчики считали, что банк не обратится в правоохранительные органы из-за «сомнительного характера» операций, пишет . Но оказалось, что похищенные 136 млн рублей принадлежали не банку, а бизнесмену, который в полицию все-таки обратился. Сотрудники Московского уголовного розыска быстро нашли Mercedes, на котором приехали нападавшие, а потом установили и их личности. Информацию передали в Управление собственной безопасности ФСБ и военным следователям.

Ранее внук генерала признал вину. Адвокат Карелина-младшего сообщил, что его клиент в результате налета получил 2 млн рублей, остальные 700 тыс сейчас пытаются возместить потерпевшему родственники обвиняемого. 

Арестованный Карелин-младший служил в звании майора в организационно-аналитическом подразделении. называет Карелина-младшего не только участником, но и одним из организаторов налета. Его якобы задержали в главном здании ФСБ на Лубянке прямо возле бюста создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Адвокат настаивает, что его клиент не понимал, что участвует в преступлении, а не в оперативном мероприятии. 

Основной владелец банка «Металлург» — выходец из спецслужб Иван Карасев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *