Мошенники

У Виталия Савельева выдался нелетный день

Транспортная прокуратура начала проверку «Аэрофлота» после того, как 13 февраля компания отменила 80 внутренних и международных рейсов из Шереметьево и отложила вылет еще двадцати. Официальная причина — плохая погода. При этом, судя по онлайн-табло аэропорта, с 00:00 до 18:00 вылеты отменял только «Аэрофлот», в то время как другие перевозчики продолжали выполнять рейсы. Для «Аэрофлота» это уже не первая такая ситуация за последнее время: например, 25 и 26 января компания по той же причине отменила еще больше 130 рейсов. Прокуратура намерена проверить, какими правилами руководствовался «Аэрофлот», отменяя рейсы, и не нарушил ли права пассажиров.

Что это за проверка?

В официальном сообщении говорится: «Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проводит проверку по установлению причин задержек и отмены рейсов, соблюдения при этом прав пассажиров и предоставления им соответствующих услуг при ожидании рейсов». Надзорный орган обещает «принять меры прокурорского реагирования», если найдет нарушения.

Руководитель аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев рассказал «Медузе», что масштаб отмены рейсов действительно большой, и это создает дискомфорт для большого количества людей. «Вместе с тем, никакого пристального внимания именно к „Аэрофлоту“ и [к гендиректору компании Виталию] Савельеву тут нет, это нормальная реакция — считает Пантелеев. — В большом количестве случаев, когда происходит задержка или отмена рейсов, неважно в какой компании, появляется представитель государственной власти, который смотрит, соблюдались ли права пассажиров».

80 рейсов за день — это много?

Олег Пантелеев говорит, что близкая к предельной пропускная способность каждой из двух взлетно-посадочных полос в Шереметьево — около 60 операций в час. Если полосу надо чистить от снега, то пропускная способность снижается до 45 самолетов в час. Таким образом, 80 рейсов — это много, но Пантелеев считает, что это «минимальное зло». Например, в начале февраля 2018 года из-за снегопада все московские аэропорты отменили 850 рейсов за сутки, в конце января 2019-го в нескольких крупных города США из-за плохой погоды отменили 7000 рейсов.

Дело только в погоде?

«Аэрофлот» уже упрекали в том, что, пользуясь погодными условиями, он отменяет или объединяет рейсы с малой загрузкой. Доказать это не удалось.

Лидер профсоюза «Аэрофлота» Юрий Дельдюжов рассказал «Медузе», что еще одна причина задержек и отмен — очереди на антиобледенительную подготовку самолета и очистку его от снега. «Облив самолета занимает 10 минут, а техники и стоянок в Шереметьево не так много, — говорит он. — Пока пилоты стоят в очередях, выходит их время работы [заканчивается смена], и они не имеют права вылетать. Экипажи уходят домой, а запасных экипажей не так много». Впрочем, Дельдюжов признает, что в таких условиях «Аэрофлоту» действительно «проще отменить рейсы, где мало пассажиров».

Почему в других аэропортах 13 февраля не было массовых задержек?

Из-за количества рейсов и конструктивных особенностей ВПП. Пассажиропоток в Шереметьево больше, чем у второго по загрузке столичного аэропорта — Домодедово. По словам Пантелеева, две полосы в Домодедово расположены по обе стороны от терминала, а в Шереметьево они слишком близко друг к другу — между ними меньше 300 метров, с них нельзя одновременно взлетать, нужно выдерживать паузу после взлета дальнемагистральных самолетов. В условиях снегопада то одну, то другую полосу надо закрывать для очистки. Таким образом получается, что пропускная способность в Шереметьево хуже, а нагрузка на аэропорт больше.

Почему остальные компании продолжали выполнять рейсы?

Шереметьево — базовый аэропорт для «Аэрофлота», другие авиакомпании там представлены не в таком объеме и они не выполняют там столько стыковок. Олег Пантелеев говорит, что им выгоднее просто задержать рейс в случае непогоды, но не отменять его совсем.

Какие есть права у пассажиров в случае отмены рейса?

Если рейс отменен, авиакомпания должна обеспечить пассажирам комфортные условия ожидания вылета и билет на новый рейс. Если отмененный рейс был для пассажира стыковочным, то ему также должны обеспечить комфортные условия в аэропорту или в гостинице, а потом дать билеты на новый рейс или вернуть деньги — в случае его отказа лететь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *