Мошенники

В ФСБ копают под Кожемяко

По словам арестованного сахалинского вице-премьера Игоря Быстрова, сотрудники спецслужбы с помощью угроз требуют от него дать показания на экс-губернатора Сахалина Олега Кожемяко, недавно возглавившего Приморье. В СИЗО чиновник попал после выполнения поручения президента России о возрождении рыбокомбината «Островной» на курильском острове Шикотан.

По данным , в заявлении Быстрова в Военное следственное управление СК говорится о том, что в период с 20 мая по 10 июня этого года к нему в СИЗО регулярно приходили сотрудники УФСБ, которые угрозами и шантажом принуждали его дать показания на бывшего губернатора Сахалинской области   (ныне возглавляет Приморский край) и бизнесмена .

По словам Быстрова, сотрудники УФСБ шантажировали его свободой, безопасностью семьи и «высказывали угрозы, а именно — что у меня несовершеннолетняя дочь и что с ней на улицах большого города может случиться все что угодно». «Также сотрудники УФСБ мне угрожали тем, что я буду сидеть в СИЗО-1 очень долго, утомительно и что буду лишен любого комфорта, т. е. я буду сидеть до тех пор, пока я «не созрею», и не дам органу следствия показания в отношении сговора с Кожемяко О.Н. и Каном О.К., и не признаю свою вину по статье 286 части 3 пункта «в» УК РФ». По словам чиновника, он воспринял угрозы чекистов как реальные и трактует их как шантаж.

В своем заявлении в Военное следственное правление СК России по Восточному округу Игорь Быстров просит привлечь сотрудников УФСБ к уголовной ответственности по статьям 286 и 302 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний», соответственно).
  18 07 2019 fsb 02

  18 07 2019 fsb 03
В рукописном заявлении Быстрова говорится, что указанные сотрудники УФСБ не предъявляли служебных удостоверений и не подтверждали своих полномочий по проведению следственных действий, а их вопросы в основном не касались существа уголовного дела самого Игоря Быстрова.

  18 07 2019 fsb 05

Игорь Быстров известен как чиновник, который после прямой линии президента в 2016 году был ответственным за выполнение особого поручения президента. Во время телеэфира главе государства сотрудники рыбного комбината «Островной», расположенного на острове Шикотан (Курильские острова, Сахалинская область). Они рассказали, что людей на комбинате буквально держат в неволе: не выплачивают зарплату и не дают уехать на «большую землю». Президент распорядился обратить на эту ситуацию внимание руководства региона и генеральной прокуратуры. Игорь Быстров, бывший тогда вице-премьером Сахалинской области, стал ответственным за решение вопроса со стороны региональных властей.

Быстров проводил переговоры с собственниками комбината, руководителем «Росрыболовства» и бизнесменом Олегом Каном, который стал новым инвестором комбината. Меморандум о возрождении рыбокомбината был подписан на Дальневосточном экономическом форуме. Как писало агентство , за год предприятие рассчиталось с кредиторами и погасило долги перед работниками. Был принят план по развитию комбината, предполагавший инвестиции в 7 млрд рублей. В 2017 году комбинат стал якорным резидентом территории опережающего развития «Курилы».

Игорь Быстров был арестован 28 мая 2019 года. Его задержали в Санкт-Петербурге и этапировали в Хабаровск. Поводом для возбуждения дела стали как раз действия Быстрова по выполнению поручений президента. «По версии следствия, он нарушил закон, выполняя поручение президента возродить некогда крупнейшее в стране рыбопромышленное предприятие — комбинат «Островной» на курильском острове Шикотан, — сообщает — задачей Игоря Быстрова было обеспечить предприятие сырьем, для чего требовалось вернуть «Островному» квоты на добычу биоресурсов. В свое время они были утрачены комбинатом в результате многоступенчатых реорганизаций, которые в отрасли считают не чем иным, как намеренным выводом активов».

Показания на Быстрова дали бизнесмены Юрий Кулиш и Лукьян Соломко — владельцы компаний «Восток ЮК» и «Альбакор». Эти компании продали свои квоты для реорганизации «Островного». По словам бизнесменов, Быстров убедил их продать квоты в несколько раз ниже рыночной цены. Адвокат чиновника Василий Иванов называл эти обвинения «абсурдными»: «Кто оценивал компанию? По каким критериям? Непонятно. По результатам финансовой деятельности в 2015 году у «Восход ЮК» нет прибыли, только убытки в пять тысяч рублей, в 2016 году убытки в 31 тысячу рублей», — заявлял он «Восток медиа».

Игорю Быстрову 61 год. Он начинал карьеру учеником слесаря и портовым рабочим, потом продвигался по комсомольской линии, в 1990-е годы работал в государственных учреждениях, связанных с рыболовством, с 2006 года заведует кафедрой Тихоокеанского государственного экономического университета, имеет научную степень кандидата экономических наук. Заместителем губернатора Сахалинской области он стал в 2015 году, в мае 2017 года ушел с этой должности.

Стоит отметить, что в мае скоропостижно скончался еще один участник истории с комбинатом «Островной» — бывший руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. Ему было 64 года. Издание Fedpress.ru сообщало, что Диденко скончался через несколько дней после того, как его вызвали на допрос в связи с делом «Островного». По данным агентства, Олег Кан — бенефициар «Приморской рыболовной компании», бежавший из страны после после показа на телеканале «Россия» сюжета о его причастности к контрабанде крабов. Илья Шестаков — сын спарринг-партнера и друга детства Владимира Путина Василия Шестакова, депутата Годумы и собственника многочисленных обнальных контор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *