Мошенники

Валентина Матвиенко не нашла в Совете Федерации сенаторов с «сомнительным прошлым»

После ареста сенатора Рауфа Арашукова председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА «Новости» заявила:

«Ситуация с Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить».

Сенаторов, чья противозаконная деятельность доказана и подтверждена судебными приговорами, действительно нет. Но понятие «сомнительное прошлое» включает и криминальные связи, и серьезные подозрения, по тем или иным причинам не закончившиеся приговором или официальным обвинением. Кстати, и в отношении Арашукова, до сих пор не лишенного членства в Совфеде, никаких приговоров пока нет.

Юрий Станиславович Бирюков, Калмыкия

В 1997–1999 годах работал заместителем начальника главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе. В 1998 году в Элисте была похищена и убита Лариса Юдина, главный редактор газеты «Советская Калмыкия», резко критиковавшей республиканские власти. Проводивший общественное расследование бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Алтайского ГУВД Валерий Останин утверждал, что при жизни Юдина несколько раз обращалась к Бирюкову с заявлениями о преследовании со стороны властей, но тот не принял никаких мер для ее защиты, тем самым фактически способствуя убийству. Позже, став начальником управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, Бирюков, по словам Останина, «оказывал давление на следственную бригаду, чтобы в отношении организаторов преступления были «отрублены концы», а на скамье подсудимых оказались лишь исполнители».

Став заместителем генпрокурора, Бирюков прекратил дело о хищении $251 млн в МАПО «МиГ», где одним из подозреваемых был экс-замминистра финансов Андрей Вавилов. После ухода Бирюкова из Генпрокуратуры Верховный суд подтвердил наличие в действиях Вавилова признаков мошенничества и злоупотребления полномочиями. А при расследовании дела о превышении полномочий при перечислении британской фирме $450 млн для «ЕЭС Украины» Бирюков своим личным решением выделил из дела материалы в отношении Вавилова и дал указание дело в этой части прекратить.

Бирюкова в прессе называли покровителем бизнесмена Сергея Зуева, фигуранта громкого дела о реализации контрабандной мебели через принадлежавшие ему магазины «Три кита» и «Гранд», и инициатором уголовного преследования расследовавшего дело следователя Павла Зайцева. Рассматривавшая дело Зайцева судья Ольга Кудешкина, взяв самоотвод, утверждала, что на нее оказывали давление Бирюков и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

После назначения Бирюкова в Совфед депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник заявил: «Бирюкову за все, что он натворил, была уготована прямая дорога на нары, а не в Совет Федерации».

Сулейман Садулаевич Геремеев, Чечня

Экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров заявлял, что бывший помощник Рамзана Кадырова Геремеев был одним из командиров группы чеченских силовиков, которых направили в Москву для ликвидации Анны Политковской, самого Гантамирова и сотрудника спецслужб Мовлади Байсарова. Последний позже действительно был расстрелян чеченской милицией на Ленинском проспекте в Москве — якобы при попытке оказать сопротивление.

Фигурировал также в делах об убийствах Бориса Немцова и экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. По сообщению «Росбалта», по этим делам показания на Геремеева, тогда уже сенатора, и его родственника, депутата Госдумы Адама Делимханова в 2015 году дал банкир Петр Чувилин.

Александр Михайлович Бабаков, Тамбовская область

Экс-зампред Госдумы от «Справедливой России», впоследствии покинувший партию из-за ее чрезмерной оппозиционности (sic!), фигурировал в так называемом «панамском досье» как владелец офшорной компании, через которую выводились из России крупные денежные суммы. Перед думскими выборами 2011 года, когда потребовалось подавать декларацию об имуществе, передал компанию своей 23-летней дочери.

Андрей Анатольевич Турчак, Псковская область

В августе 2010-го Турчак настолько обиделся на то, что журналист Олег Кашин назвал его «сраным», что лично ввязался в полемику и подвергся еще большей обструкции со стороны интернет-пользователей. 6 ноября 2010 года журналист был жестоко избит и чудом остался жив. По версии следствия — сотрудниками службы безопасности «Механического завода», принадлежащего холдингу семьи Турчака «Ленинец». Обвиняемые дали признательные показания, и как минимум один из них, Данила Веселов, назвал организатором Андрея Турчака. И хотя Медведев взял нападение на Кашина под личный контроль, Турчак вышел сухим из воды. Тут стоит упомянуть, что его отец, основатель холдинга «Ленинец» Анатолий Александрович Турчак — давний товарищ Владимира Путина.

Кроме того, Турчак-младший фигурировал в «панамском досье». Его жене до 2015 года принадлежала офшорная компания на Британских Виргинских островах, несмотря на то что с 2013 года российским чиновникам и членам их семей запрещено владеть такими компаниями.

Ахмат Анзорович Салпагаров, Карачаево-Черкесия

До назначения в Совет Федерации возглавлял Дирекцию капитального строительства КЧР. Во время его руководства компания, принадлежащая его родным братьям, получила госзаказы на сумму почти 18 млрд рублей и стала абсолютным лидером по размеру выручки от бюджетных контрактов. Салпагарова часто связывают с теневым бизнесом главы КЧР Рашида Темрезова и называют его «тайным кошельком».

Сулейман Абусаидович Керимов, Дагестан

В 2000-х годах стал владельцем московского строительного холдинга «СПК “Развитие”» в результате силового захвата. Как писали «Ведомости», «этот эпизод вошел в историю — головной офис СПК “Развитие” в Гранатном переулке, 3 брали штурмом 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями. К середине нулевых так активы уже никто не получал». Керимов заплатил за «Развитие» меньше $50 млн и вскоре продал компанию Олегу Дерипаске более чем за $200 млн.

Экс-депутат Госдумы Ашот Егиазарян обвинял Керимова в рейдерском захвате московской гостиницы «Москва» в 2009 году. В 2014 году лондонский Международный арбитражный суд обязал Керимова выплатить Егиазаряну $250 млн.

Во Франции Керимов был задержан по обвинению в фиктивных сделках по продаже недвижимости с целью уклонения от уплаты налогов, но это обвинение с него впоследствии было снято.

Андрей Александрович Клишас, Красноярский край

В 1990-х годах, работая в Российском фонде федерального имущества, занимался оформлением приватизации компании «Российский никель». Компания была продана Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову по заниженной цене, после чего Клишас стал сотрудником «Норникеля» и принадлежавшего Потанину и Прохорову ОНЭКСИМ-банка. Работа на руководящих должностях в этих структурах принесла Клишасу многомиллионное состояние.

По информации ФБК, владеет незадекларированной виллой в Швейцарии.

Франц Адамович Клинцевич, Смоленская область

В апреле 2018 года арестованный экс-глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов признался в фальсификации компромата против спикера Госдумы Вячеслава Володина и руководителей компании «Тольяттиазот». По неподтвержденной версии, распространенной в Telegram журналисткой Екатериной Винокуровой, заказчиком компромата на Володина являлся Клинцевич.

Клинцевич был фигурантом громкого скандала: организация инвалидов войны в Афганистане по суду взыскала с него больше 300 тыс. рублей за неоплаченный новогодний отдых в принадлежащем организации реабилитационном центре. После того как организация подала иск к Клинцевичу, тот инициировал проверку организации — якобы по просьбе 16 ветеранских организаций, недовольных ее деятельностью.

Владимир Игоревич Кожин, Москва

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, развернувшая кампанию против фильма Алексея Учителя «Матильда», утверждала, что располагает документами, подтверждающими, что фильм был снят на деньги, выведенные из подконтрольного «Газпромбанку» офшора в обмен на взятку Владимиру Кожину, тогда управляющему делами президента. Продюсер Владимир Москалев, первоначально участвовавший в работе над «Матильдой», но затем вытесненный из проекта, рассказал The Insider, что распоряжение о выделении средств из «общака Кремля» и проводке через кипрский офшор отдал лично Кожин, за что получил «в подарок» часы стоимостью около $400 тыс.

Управление делами президента РФ в годы, когда его возглавлял Кожин, распродавало различным коммерческим структурам федеральные земли за бесценок — со скидками до 97,5% от кадастровой стоимости. Так, «Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс», расположенный в Одинцовском районе Подмосковья на берегу Москва-реки и включающий 21 га леса, был продан всего за 18 млн рублей при кадастровой стоимости в 737 млн и рыночной стоимости около 2 млрд. Любопытно, что сообщил об этой сделке и ряде других аналогичных прокремлевский сайт «Первое антикоррупционное СМИ».

По информации «Ведомостей», в 2011 году управление продало сингапурской компании, бенефициары которой остаются неизвестными, санаторий в Сочи за 1 млрд рублей, что тогда составляло около $35 млн. При этом одно только главное здание санатория оценивается в $60 млн, а земельный участок в 16 га, на котором он расположен, — в сумму от 800 млн до 1,6 млрд рублей.

Сергей Федорович Лисовский, Курганская область

Лисовского называли заказчиком так и не раскрытого убийства Владислава Листьева. К 1995 году, когда вместо телерадиокомпании «Останкино», распоряжавшейся «первой кнопкой», была создана компания ОРТ (нынешний Первый канал), рекламное время на канале принадлежало фирмам-посредникам, крупнейшей среди которых был контролируемый Лисовским «Премьер-СВ». Назначенный гендиректором ОРТ Листьев попытался избавиться от посредников и объявил о временной приостановке трансляции рекламы на канале. Вскоре его застрелили.

Константин Эрнст в интервью журналисту Евгению Левковичу заявил, что знает имя заказчика, а затем не для печати назвал имя Лисовского. Несмотря на запрет Эрнста, Левкович опубликовал эту информацию.

Лисовского подозревали и в других убийствах конкурентов, в частности, продюсера поп-группы «Комбинация» Александра Шишинина, с которым он конфликтовал из-за прав на название группы. Это убийство также осталось нераскрытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *