Мошенники

Вор в законе Александр Чашин — Чиж

Вор в законе Александр Чашин — Чиж (фото: Прайм Крайм)

У вора в законе Александра Чашина не простая биография. Начав свою жизнь с мелких преступлений и совершения краж, он чуть ли не ушел на дно жизни, практически став алкоголиком. Только лишь долгий тюремный срок позволил ему переосмыслить свою жизнь и стать одним из лидеров криминального мира.

Александр Чашин

Чашин Александр Николаевич родился 13 января 1955 года в Северодвинске Архангельской области. Здесь же и закончил восемь классов, а после совершеннолетия ушел служить в армию. Преступные наклонности у Чашина проявлялись еще в школьном возрасте, но становится тем самым матерым преступником он начал в армии, когда стал злостно нарушать армейский устав, а потом и вовсе устраивая разборки с офицерами. За хулиганку и угодил в марте 1975 года под военный трибунал, который приговорил Чашина к трем годам лишения свободы. Впрочем, в дальнейшем будет учтено, что парень попал в колонию первый раз, и после двух лет и двух месяцев заключения он вышел на свободу.

Вернувшись в город, Александ Чашин, получивший уже прозвище Чиж, женился, в семье родилась дочь. В скором времени Чашины переехали в Плесецкий район за 300 километров от Северодвинска. По словам источника, будущий вор в законе вел весьма аморальную жизнь — совершал мелкие кражи, участвовал в различных потасовках и практически каждый день употреблял спиртное со своей сожительницей. Вместе с ней они и забрели в один из осенних дней 1978 года к своей знакомой из Плесецка Татьяне Якимовой, у которой остановились на некоторое время.

Во время очередного пьянства Чашин продал Якимовой свою куртку за 25 рублей, на которые и продолжил пьянствовать. Когда пришла пора расстаться с гостеприимной хозяйкой и двинуться дальше, Чиж затребовал у нее свою куртку обратно. Естественно, что Якимова возмутилась, и попросила в таком случае отдать 25 рублей. После этих слов Чашин схватил женщину за шею, повалил на пол, после чего нанес удар ножом в горло несчастной. От этого ранения женщина умерла, а Чашин пользуясь случаем, обыскал квартиру убитой, ища ценности. Но у бедной женщины не было ничего стоящего, тогда Чиж забрал из сундука меховой платок, и в тот же вечер уехал с сожительницей в направлении Вологды на поезде.

Чиж приехал в Шексну Вологодской области, где продолжил заниматься кражами. Из случайно подслушанного разговора двух женщин, он узнал, что в местный детсад привезли зарплату, но с выдачей денег подзадержались. И в эту же ночь Александр Чашин наведался в тот самый детский садик, но так и не нашел в кабинете заведующей причитающиеся на зарплату деньги. Тогда он взломал топором сейф, шкаф и кладовку, но и там ничего стоящего не было. В ярости он напился до беспамятства, позвав для компании свою сожительницу. В пьяном угаре справил малую нужду в пищевой бак.

Здесь же в садике утром их и обнаружат милиционеры. Пока вор беспробудно спал, пришедшие работники вызвали милицию. Суд учел и убийство, и взлом детского учреждения, приговорив Чашина к 15 годам заключения.

Вор в законе Чиж

Чиж содержался в Плесецкой колонии. Здесь наладил вымогательство денег с заключенных. Один из вновь прибывших попал к Чашину в сильную зависимость, пообещав внушительную сумму за свое спокойствие. Деньги должен был доставить брат этого заключенного и передать ему во время свиданки. Но к несчастью, на свидание с родственником брат не приехал, и арестант должен был отработать долг, став для него «торпедой». Случай подвернулся быстро. Употребив вместе с другими зеками этаминал натрия – химикат для получения кайфа, он был водворен в ШИЗО, так как кто-то сдал их администрации. После того, как Чиж вернулся в камеру, он заподозрил двоих сокамерников в том, что это они донесли на него. В итоге одного из мнимых предателей заманили на склад, где по приказу главаря, «торпеда» напал на него, перерезав горло ножом.

За соучастии в убийстве, Чиж был приговорен еще к 15 годам заключения, с отбытием первых 5 лет на тюремном режиме. В июне 1982 года Александр Чашин прибыл в Тобольскую тюрьму, в которой провел большую часть срока. Так как приговор был длиною в жизнь, то и тюрьму он принял как свой родной дом, в котором ему предстояло оставить лучшие годы жизни. Здесь он знался со многими ворами в законе, проходившими этапами через тобольскую крытку, вместе с ними принимал участие в решение различных вопросов, касающихся уголовников. Чашин стал постоянным обитателем тюрьмы, когда другие то приходили сюда, то убывали или освобождались.

Летом 1989 года Чиж отправился по этапу, был в ИК-16 Онега, ИК-31 Анжеро-Судженска. В 1990 году его этапировали в Виницу, где Чашина уже ожидали законники Григорий Гордейчик (Гриша Бакинский) и Руслан Соколов (Дока), которые и короновали Александра Чашина, учтя все его тюремные заслуги перед уголовным миром.

Смотрящий за Северодвинском

28 января 1997 года Александр Чашин освободился из колонии, и сразу же прибыл в Северодвинск. Местная братва сняла для него 3-х комнатную квартиру и подарила новенькую «Ауди», приставив к вору в законе водителя. Криминалитет надеялся, что появившийся в городе законник, наведет порядок, и будет выступать справедливым арбитром в криминальных спорах. Отчасти это подтвердилось, Чиж действительно быстро вник в курс местных дел, и стал разруливать щекотливые ситуации.

Справа: вор в законе Александр Чашин — Чиж

К нему в квартиру шли не только блатные, оставляющие часть своих средств в воровской общак, но и освободившиеся заключенные, которым Чашин выдавал деньги в качестве «подъемных». Естественно, о деятельности вора знали и оперативники, зачастую навещавшие его. Причем приезжали в основном высокие чины, к которым Чиж выходил на улицу, и разговор всегда происходил в машине, вдалеке от людских глаз. Как правило законника не трогали по мелочам — только если в городе произошла серьезная кража или громкое преступление. И смотрящий всегда решал такие проблемы, за что его и не трогали силовики, которым такой лидер был на руку.

Смерть в безызвестности

Чиж жил своей обыденной жизнью — каждый день встречался с различными людьми, проводил какие-то переговоры. Но затем неожиданно сорвался и ушел в запой. В это же время к нему появилось сразу несколько претензий со стороны других воров, усомнившихся в его статусе. Подобное уже происходило, когда он находился во Владимирском централе, но в тот раз вопрос отложили на неопределенное время. Теперь же, не сумев подтвердить, что коронован он был по всем правилам воровского мира, Чиж был лишен высокого криминального титула. Сразу же от него отвернулась местная братва, которая желала видеть в смотрящем настоящего матерого лидера, а не человека с непонятным положением.

Чиж конкретно начал спиваться. По словам источника, бывшего вора в законе можно было видеть только в пьяном угаре. На почве алкоголизма он и скончался 30 августа 1999 года. Его труп обнаружили в одном из гаражей в окрестностях Северодвинска. Похороны прошли довольно скромно, без принятых среди воров и бандитов почестей и демонстративных церемоний.