Мошенники

Вор в законе Дядя Коля

Вор в законе Калимула Бареев - Дядя Коля

Вор в законе Калимула Бареев — Дядя Коля

Вор в законе Калимула Бареев по прозвищу Дядя Коля или Коля-татарин, являлся одним из лидеров самой влиятельной ОПГ города Пензы. Его положение смотрящего не устраивало местных молодых бандитов, которым Дядя Коля не давал развернуться в городе на полную катушку. Поэтому когда 27 июня 2003 года криминального авторитета расстреляли киллеры, мало кто удивился этому событию. Как говорили источники, все к этому и шло. Бареев видимо и сам чувствовал такой исход, так как многие молодые авторитеты за последнее время открыто высказывали недовольство его деятельностью и не раз совершали на вора в законе покушения.

Калимула Бареев

Бареев Калимулла Тагиржанович родился 28 апреля 1952 года в поселке Кикино Пензенской области. Рос как говорят, беспокойным ребенком, и уже к совершеннолетию стал заниматься со своими друзьями грабежами. Обычно совершали нападения в соседних поселках. Бывало, что жертвами становились ровесники, также занимающиеся у себя в районах подобным видом деятельности. Тогда молодые бандиты объединялись и приезжали на разборки в Кикино, где им давали отпор. Но случалось и так, что пацаны из Кикино не успевали собраться перед приезжими, и их по одиночке избивали. Однажды и Бареев угодил в засаду приезжих из Кутеевки. После общения с ними, Калимула решил, что надо выезжать в дальние села и города, где можно уже совершать разбойные нападения не опасаясь какого-либо преследования.

Вор в законе Калимула Бареев - Дядя Коля

Вор в законе Калимула Бареев — Дядя Коля

С каждым годом криминальные вояжи становились все дальше от родного села, а количества награбленного все больше. Вместе с тем ширились и слухи о таком бандите, как Калимула Бареев. К началу восьмидесятых годов о нем уже знали Пензенские блатные, которые желали познакомится с авторитетным лидером банды грабителей. Знакомство состоялось практически перед самой его поимкой милиционерами. Бареева задержали за самые тяжкие и авторитетные по меркам уголовного мира преступления — разбой и грабеж. Как правило, к таким людям сразу же настороженно относились на зоне, не зная чего можно от них ожидать.

Так и Бареев, прибыв в 1982 году в колонию сроком на 12 лет, заинтересовал находившихся там авторитетов. Он держался обособленно, не давая никому залезть ему в душу. В то же время Калимула выбрал в тюрьме интересную для себя тактику — он жил по воровским понятиям, чего никогда не делал на вольных хлебах, и предъявить ему было нечего со стороны блатных.

Во время длительной отсидки у Бареева сложилось свое представление о ворах в законе. Если раньше он не особо понимал для чего некоторые преступники стремятся получить воровскую «корону», то побывав и увидев уголовный мир изнутри, понял, что законники это довольно интеллигентные люди по сравнению с другими арестантами. И не будь их, в зоне был бы полный беспредел. Именно поэтому они придерживались тех правил, которые не ущемляли отдельных заключенных, кроме тех, которые по своей натуре являлись отморозками или «крысами». Живя по этим понятиям, можно было достойно выстоять тюремный срок и не очернить себя в глазах других.

Поэтому когда в 1993 году Калимула Бареев вышел на свободу, у него уже сформировались лидерские черты, присущие ворам в законе. В Пензе он создал свою преступную группировку, которая стала одной из первых заниматься рэкетом и отчислять в воровской общак часть прибыли. Также по некоторой информации, Бареев и сам не раз организовывал доставку «грева» в местные колонии, поддерживая арестантов.

Вор в законе Дядя Коля

Калимула стал в Пензе образцом настоящего крестного «отца». Он старался любые проблемы решать словами, в то время, как другие авторитеты предпочитали брать в руки оружие. Немудрено, что к 1998 году у него имелись связи со многими ворами как славянами, так и кавказцами, которые по праву оценили заслуги авторитета перед уголовным миром и 21 июня 1998 года короновали Бареева. Он получил воровское прозвище Дядя Коля, так как на момент коронации ему было уже 46 лет — довольно серьезный возраст, в котором уже мало кто рассчитывает на получение «короны».

Но вместе с обретением высшего криминального титула, Дядя Коля, или как его еще называли Коля-татарин, получил и серьезные проблемы со стороны местных беспредельщиков. Если раньше они еще как-то мирились с его присутствием и советами, то теперь эти советы требовалось не просто выслушать, но и поступить именно так, как сказал законный вор. Особенно недовольны были лидеры не менее мощных группировок Пензенской области — ОПГ Олимпия и Кузнецкие.

Покушения

Возможно, биография Бареева пошла бы по другому руслу, если бы в том же 1998 году не был убит лидер ОПГ Терновские Игорь Желудков. Его бригада контролировалась ворами, которые решили после смерти лидера поставить в кураторы бандитам Дядю Колю. Тот, как и полагается, принял бразды правления, после чего на него начинают совершать одно покушение за другим.

игорь желудков пенза

Игорь Желудков

Дело в том, что у терновских была старая вражда с Олимпией, которые и расправились с Желудковым. Замена лидера у группировки не остановила агрессию Олимпии, и они продолжили методично ликвидировать рядовых боевиков бригады, и следить за новым куратором от воров Калимулой Бареевым.

Первое покушение произошло 26 апреля 2000 года. В тот день водитель Дяди Коли разъезжал на его джипе «Мицубиси». Уже под вечер Бареев позвонил водителю и сказал явиться за ним по адресу. Перед тем как отправиться за шефом, шофер заехал на АЗС. Он вышел из джипа и пошел к будке оператора, чтобы заплатить за бензин, и не видел, как из припарковавшейся за ним «девятки» вышел человек и попытался приоткрыть пассажирскую дверь. Она оказалась закрытой. Тогда молодой человек быстро обошел машину, и прицепил какой-то предмет под днище автомобиля, прямо под сидением водителя. Наверное не стоит упоминать, что молодой парень был киллером-подрывником, а оставленный под днищем иномарки предмет — взрывным устройством.

Прибыв за шефом по адресу, водитель повез Бареева домой. Они не обратили внимание на «девятку», следовавшую за ними. А в ней двое людей спорили, когда стоит приводить в действие взрывное устройство. Водитель сетовал на то, что объект находится рядом, и во время взрыва пострадает водитель, а не вор в законе. А подрывник считал, что лучшего шанса не будет. Поэтому когда «Мицубиси» проезжал перекресток улиц Ленинградской и Мира, взрывное устройство было приведено в действие. В результате мощного взрыва действительно серьезные ранения получил 25-летний водитель Бареева, а сам вор в законе отделался лишь контузией.

Следующее покушение на Калимулу было совершено 2 июля 1999 года. Отчаявшиеся заказчики убийства пошли напролом, и приказали киллерам достать Дядю Колю, чего бы это ни стоило. Поэтому к его загородному дому приехали автоматчики и расстреляли жилище, когда хозяин находился внутри. Но и в этот раз смотрящий за Пензой отделался небольшим ранением. На лечение он отправился в областную больницу, выставив по ее периметру усиленную охрану, так как предполагал, что убийцы решат довести свое дело до конца.

Последнее покушение

Дядя Коля всегда считал, что киллеры действуют по указке лидеров ОПГ Олимпия, так как именно с ними у него постоянно происходили стычки. Поэтому он пытался защититься только с этой стороны, даже не считая, что депутат Кузнецкого Собрания представителей Сергей Пиунов, возглавлявший кузнецкую группировку, мог быть причастен к покушениям на его жизнь. И как оказалось зря. Если бы Калимула проанализировал последние несколько лет своей жизни, то возможно и понял бы откуда на самом деле дует «ветер».

сергей пиунов кузнецк

Сергей Пиунов — лидер ОПГ Кузнецк

Сергей Пиунов со своей бригадой обложил Кузнецких коммерсантов данью. Методами его банда не чуралась — избивали людей арматурой, ломали конечности. В итоге один из пострадавших от действий его банды и обратился к смотрящему. Бареев вступился за беднягу, и вызволил его из лап отмороженных бандитов. Пиунов после этого обозлился на Дядю Колю и решил убить ненавистного смотрящего.

После нескольких неудавшихся попыток, он лично решил принять участие в убийстве Калимулы Бареева. Один из его бригадиров Владимир Елин позвонил смотрящему и договорился о встрече, якобы обсудить вопросы, связанные с игорным бизнесом. Тот не почувствовал никакого подвоха и пригласил его к себе домой. 27 июня 2003 года Сергей Пиунов лично повез киллера Дениса Юрлова и Владимира Елина из Кузнецка в Пензу.

Елин и Юрлов зашли к смотрящему в дом. Тот пригласил гостей пройти на кухню и обсудить вопросы за чашкой кофе. Компания прошла на кухню. В дальнейшем, пока Елин разговаривал с вором в законе, сидящем на табурете, отвлекая его внимание, Денис Юрлов зашел за спину авторитета, достал пистолет и произвел четыре выстрела в Дядю Колю. Смерть авторитета наступила мгновенно, а убийцы поспешно скрылись, доложив шефу об успешном завершении операции.

Могила вора в законе Калимула Бареева - Дяди Коли

Могила вора в законе Калимула Бареева — Дяди Коли

Через несколько лет Сергей Пиунов был арестован за организацию ОПГ. В ходе следствия выяснился и эпизод с убийством Бареева. Депутат получил 16 лет заключения.

А в Пензе после убийства Дяди Коли оставался только один вор в законе Сергей Хохлов (Хохленок), который принял на себя обязанности смотрящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *