Мошенники

Вор в законе Гоча Чихладзе — Чиа

Слева воры в законе: Михаил Гогличидзе (Мишель) и Гоча Чихладзе (Чиа)

Слева воры в законе: Михаил Гогличидзе (Мишель) и Гоча Чихладзе (Чиа) (фото: Прайм Крайм)

Этот человек — один из редких представителей «воровских династий». Из рода Чихладзе вышло два «вора в законе»: кроме самого Гочи, «законником» был его родич (дядя), который заодно стал и его «крестным отцом». То есть это тот случай, когда традиционная для кавказцев семейственность, клановость (которая могла распространяться и на род занятий родственников) вступила в противоречие с воровскими понятиями о том, что младших родственников (особенно сыновей) вовлекать в преступность негоже. И, вероятно, есть в этом воровском неписанном правиле жизненная обоснованность — противозаконный способ жизни принес Гоче не только несколько тюремных сроков, но и раннюю трагическую смерть от пуль киллера.

Вор, сын вора

Гоча Акакиевич Чихладзе родился в крупном грузинском городе Кутаиси 3 июня 1974 года. О том, как прошли его детские годы, можно только догадываться, потому что следующая известная дата в биографии Гочи — уже воровская «коронация». Произошло это, когда парню было всего 18 лет — в 1992 году. А человек, который совершил к нему «подход», был его родным дядей и заодно — главой влиятельного воровского сообщества, известного как «кутаисский клан».

Автандил Амирапович Чихладзе, которого знали под криминальной кличкой Квежо (или, как вариант русского написания грузинского слова, — Гинжо или даже Гнжо) руководил группировкой, в которую входили около пяти сотен человек, причем среди них было около пяти десятков «коронованных» воров! В число лидеров клана также входил Тариэл Ониани, а поддержку ему оказывал вор Шакро. Но эти люди стали «звездами» преступного мира несколько позже, а в 80-х — начале 90-х кутаисцами руководил именно Квежо. И поэтому неудивительно, что он решил приобщить племянника к такому сообществу.

Слева воры в законе: Автандил Чихладзе (Квежо), Николай Сенякин (Синий), Тариел Поцхверия (Коконо)

Слева воры в законе: Автандил Чихладзе (Квежо), Николай Сенякин (Синий), Тариел Поцхверия (Коконо)

Но в апреле 1994 года Квежо не стало: он был расстрелян конкурирующим кланом, вместе с ним погибла и его супруга — чудом выжил лишь маленький сын. Впрочем, это страшное событие не стало для племянника Гочи (которого начали называть Квежо-молодым, а также прозвищем Чиа) поводом отказаться от криминальных деяний и избежать благодаря этому собственной смерти при подобных обстоятельствах.

Молодой кутаисец перебрался в Москву — тогда, в девяностых, за столицей стоял мощный клан, и вообще кавказский криминалитет видел Златоглавую как некое Эльдорадо, где можно было развернуться в самых разных противозаконных делах. И Гоче, в общем-то, везло: даже с учетом нескольких относительно недолгих отсидок, он уверенно отвоевывал себе личную репутацию. И если сначала в воровском сообществе его воспринимали, вероятно, в основном как племянника того самого Квежо, то уже к началу «нулевых» его можно было бы включить в топ-десятку наиболее влиятельных «законников» российской столицы — разумеется, если бы такой рейтинг вообще существовал.

Сроки лишения свободы

«Инициация» в статусе «вора в законе» (если так уместно называть первый срок лишения свободы) для Гочи Чихладзе произошла еще в его девятнадцатилетнем возрасте. Тогда, в 1993 году, Перовский суд г. Москвы вынес решение об отбытии им тюремного срока длительностью полтора года. Этот срок начался в октябре 1993 года и закончился в марте 1995.

Второй раз вор Чиа попал за решетку в том же 1995 году — его задержали в родном Кутаиси, и на этот раз решение выносил уже кутаисский суд. Срок оказался снова полуторагодичным. Но вышел на свободу Гоча Чихладзе в конце марта 1996 года, не досидев даже этих полутора лет.

Вор в законе Гоча Чихладзе - Чиа

Вор в законе Гоча Чихладзе — Чиа

11 января 2000 года его задержали в Москве и нашли при нем 1 грамм героина. Несмотря на то, что это «тяжелый» наркотик, по факту хранения которого можно получить серьезный срок, Чиа снова несказанно повезло. 14 февраля того года его отправили в знаменитую «Бутырку», а в июне состоялось заседание московского суда, который присудил отпустить заключенного на все четыре стороны по как нельзя более своевременно подвернувшейся амнистии!

А еще более удивительно то, что в сентябре того же 2000 года Гочу снова задержали в Москве — уже с дозой кокаина, но этот факт даже не был доведен до суда, и по этому поводу не последовало ни досудебного заключения, ни логичного срока.

Гоча Чихладзе — жертва заказного убийства

Деятельность в мире большого криминала — это всегда риск. У всех известных воров есть недоброжелатели и открытые враги: даже если не говорить об отношениях с правоохранительными органами, то стоит помнить, что между самими криминальными «авторитетами» нередки как личные конфликты, так и разногласия в клановых интересах.

Из-за этого Гоча Чихладзе несколько раз становился участником драк. Так, в 2002 и 2003 годах на сходках вспыхивали бои между ним и вором по прозвищу Джемо — тот называл Гочу «не вором» и, по свидетельствам очевидцев, грозил убийством. Впрочем, в серьезность угрозы тогда особо никто не верил, списывая сказанные в запале слова на кавказскую вспыльчивость.

Справа воры в законе: 1) Гоча Чихладзе (Чиа) 4) Коба Гвелесиани (Сисина)

Справа воры в законе: 1) Гоча Чихладзе (Чиа) 4) Коба Гвелесиани (Сисина)

Но 26 февраля 2004 года Гочу Акакиевича Чихладзе всё же убили в Москве. Произошло это так: в поздний час ночи в милицию поступил звонок — звонивший сказал, что только что, буквально на его глазах, был застрелен человек. Свидетель оказался автомойщиком, который увидел разыгравшуюся сцену на парковке возле своей автомойки на проспекте Вернадского. С его слов, он видел, как к мужчине кавказской внешности подошли двое славян, у них состоялся короткий разговор, а затем один из парней достал пистолет и выстрелил в кавказца три раза, отчего тот упал замертво. Убийцы сели в машину (свидетель даже сообщил правоохранителям ее номер) и уехали.

Но несмотря на быстрый приезд патруля, обилие улик и достаточно подробные свидетельские показания, киллеров не нашли. Как, впрочем, и заказчиков.

Дело в том, что в то время были обострены межклановые конфликты между грузинскими ворами: «кутаисцами», «тбилисцами», «менгрелами» и «сухумцами» — возможно, кто-то из них и пошел на устранение конкурента и устрашение враждебного клана. Но впоследствии Джемо указывал на киллера из своего окружения (Хамаза), который якобы совершил это преступление. Однако так это или нет, всё равно осталось неизвестно.

У убитого в 30-летнем возрасте Гочи Чихладзе осталась жена и дочь.

Могила «вора в законе»

Похоронен Гоча Акакиевич Чихладзе в родном Кутаиси на кладбище Огаскура. На его надгробии установлена плита с довольно необычным, как для надгробных памятников, портретом — вор изображен сидящим на корточках, в пестрой рубашке и темных очках.

Могила Гочи Чихладзе

Могила Гочи Чихладзе

Могила Гочи Чихладзе

Могила Гочи Чихладзе

И такой портрет, явно сделанный по фото, можно смело назвать типичным образом криминального «авторитета» 90-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *