Мошенники

Юный сотрудник балашихинского Юрова и 4 млн в его кабинете

В минувшую субботу Бабушкинский райсуд Москвы санкционировал арест первого заместителя главы администрации [т.е. Сергея Юрова] подмосковной Балашихи Алексея Коваля. Следственный комитет России (СКР) обвиняет его в получении многомиллионных взяток от руководства ООО «ДСК «Лидер»», регулярно выигрывавшего тендеры на строительство дорог в Балашихинском районе. Следствие считает, что с лета 2018 года господин Коваль получил от этой компании за общее покровительство не менее 4 млн рублей.

По словам помощника руководителя ГСУ СКР по Московской области Евгении Кирюшиной, некоторыми особенностями деятельности Алексея Коваля оперативники УФСБ РФ по Москве и Мособласти заинтересовались после того, как в прошлом году стали множиться нарекания на качество дорожного строительства в Балашихинском районе. Подробностей госпожа Кирюшина не сообщила. Между тем источники в правоохранительных органах добавили, что претензии к господину Ковалю появились после длительной разработки ряда сотрудников районной администрации, а также подрядчиков дорожных работ.

В результате выяснилось, что с весны 2018 года практически все тендеры на дорожное строительство выигрывало ООО «ДСК «Лидер»», которому, как решили силовики, покровительствовал Алексей Коваль.

В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий чекистами было установлено, что Алексей Коваль требовал от руководства ДСК за право участия в тендерах на выполнение дорожно-строительных работ и победу в них ежемесячные выплаты, благодаря чему с лета 2018 года получил не менее 4 млн рублей.

Алексея Коваля чекисты задержали в минувший четверг на его рабочем месте в администрации Балашихинского района. В ходе обысков у него были изъяты «крупные суммы в рублях и валюте», размер которых пока уточняется. Также у чиновника были изъяты два личных автомобиля — BMW и Range Rover. «Коваль заявляет, что сто процентов не имеет к изъятым деньгам никакого отношения, утверждая, что все это могли ему подбросить,— рассказала «Евгения Кирюшина.— Однако нам уже известно, что господин Коваль получал от руководства дорожно-строительной компании «Лидер» взятки в размере не менее 10% от стоимости контракта на дорожные работы».

В пятницу сотрудники ГСУ СКР по Московской области предъявили Алексею Ковалю обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

А в минувшую субботу Бабушкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении первого заместителя главы администрации Балашихи под стражу на два месяца. При этом суд учел, что, находясь на свободе, чиновник может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики по делу. Также было принято во внимание, что, занимая высокий пост в Балашихе, Алексей Коваль имел обширные связи не только в самой районной администрации, но и в других чиновничьих структурах, а также в правоохранительных органах.

«В настоящий момент устанавливаются иные должностные лица администрации, причастные к совершению преступления»,— сообщила «Ъ» Евгения Кирюшина.

Алексей Соковнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *