Ограбление венецианского Дворца дожей в январе 2018 года до сих пор ставит в тупик лучших криминалистов. Никто не может понять, как несколько выходцев из бывшей Югославии смогли обойти современную сигнализацию, за минуту украсть украшения на миллионы евро и уйти незамеченными. «Лента.ру» проследила историю дерзкой кражи.
Когда двери музея на площади Святого Марка в Венеции открылись, впустив толпу первых утренних посетителей, ничто еще не предвещало беды. 3 января 2018 года во Дворце дожей начинался последний день выставки индийских сокровищ моголов и махараджей. Вниманию публики были представлены 270 ювелирных украшений и драгоценных камней XVI-XX веков, принадлежащих катарской королевской семье.
Сохранность экспонатов обеспечивали служба охраны музея, камеры видеонаблюдения и сигнализация. А также защищенные стенды, предоставленные специально для выставки кураторами из Катара. Но, как оказалось, ничто из этого не смогло остановить грабителей, совершивших в тот день одну из самых дерзких и необъяснимых краж последних лет.
Украсть за 60 секунд
Витрина с драгоценностями находилась на втором этаже западного крыла, в просторном Зале выборов. Именно она стала целью похитителей. Ворам не пришлось искать изощренные способы проникновения — они прошли во дворец через главный вход вместе с туристами.
Оказавшись внутри, преступники поднялись по Золотой лестнице на второй этаж, в парадные залы дворца. Они дождались нужного момента и приступили к работе. Пока один из них занимался взломом, его напарник следил за охраной. Вскрыв витрину с армированным стеклом, как консервную банку, они унесли с собой пару сережек и брошь стоимостью в несколько миллионов евро. Что интересно, лежащее там же драгоценное ожерелье преступники не тронули. Затем они смешались с толпой и покинули здание. На все у грабителей ушло не больше минуты.
Сигнализация забила тревогу ровно в десять утра. По словам начальника венецианской полиции, грабителям удалось каким-то образом отложить ее срабатывание на необходимые для побега шестьдесят секунд. Поэтому в 10:17, когда на место преступления прибыли правоохранительные органы, воры были уже далеко.
За время своего краткого пребывания они почти не оставили следов. Все, что было на руках у полиции, — это запись с камеры наблюдения, на которой были замечены только силуэты двух подозреваемых.
Имитаторы
Это дерзкое ограбление было последним, но не единственным в истории Дворца дожей. Первым, кому удалось обокрасть венецианский музей, был Винченцо Пипино — легендарный итальянский вор. Его называли «вором-джентльменом» за чистый и ненасильственный подход в работе, а также за особую разборчивость в предметах искусства, которые он крал. Как и грабителям в 2018 году, Пипино в свое время удалось поставить следователей в тупик.
В 1991 году он в одиночку вынес из венецианского дворца полотно шестнадцатого века. Тогда он полночи провел в засаде в здании тюрьмы по соседству с музеем. Запомнив маршрут обхода охранника, Пипино покинул свое укрытие и прошел по Мосту Вздохов, соединявший тюрьму с дворцом. Там же, в одном из залов второго этажа, он украл «Мадонну с младенцем» и ушел незамеченным через задний вход.
Позже вор объяснял, что не собирался продавать картину. Он похитил ее для босса венецианской мафии Феличе Маньеро, который собирался отдать картину властям в обмен на освобождение двоюродного брата из тюрьмы. К слову, план Маньеро сработал безукоризненно — картина вскоре вернулась на свое место, а через несколько недель после этого его родственник вышел на свободу.
Пипино сравнивал себя с Робином Гудом. Он утверждает, что «воровал у богатых и отдавал бедным» или же в обмен на услуги. Один раз преступник якобы пошел на кражу только ради того, чтобы заказчик отдал ему место для лодки, которое он очень хотел.
Я все возвращал. Если бы я оставил себе хотя бы один процент от того, что я крал, я был бы богат. Но если бы я оставил один процент от того, что я отдавал бедным, я был бы еще богаче
Винченцо Пипино, легендарный грабитель
Сейчас легенде преступного мира уже далеко за семьдесят, и треть своей жизни он провел в тюрьме за три тысячи совершенных им краж. Он давно отошел от дел и теперь зарабатывает на жизнь консультациями по безопасности для богачей.
Спустя полгода после похищения катарских драгоценностей он поделился своими мыслями о краже с журналистами. «Когда я ходил на дело, во дворце был только один охранник. С тех пор за безопасностью стали следить гораздо тщательнее — рассуждает Пипино. — Но что-то они все-таки упустили. Может, были какие-то проблемы с сигнализацией, или она оказалась недостаточно современной».
Расследование
Основной зацепкой, сдвинувшей ход расследования с мертвой точки, стал сам почерк преступления. Кража была тщательно спланирована и выполнена настоящими мастерами своего дела. Полиция начала поиски среди профессионалов, имевших опыт ограблений по всему миру.
В сентябре 2018-го, спустя восемь месяцев после кражи, в прессу просочились детали расследования. Согласно информации, впервые опубликованной в Twitter журналистом Клементом Мимуном, воры могли быть членами преступного синдиката «Розовые Пантеры», за которым пятнадцать лет охотился Интерпол. Группировка была известна многочисленными налетами на музеи и ювелирные бутики по всему миру. Им приписывались как быстрые 60-секундные кражи, вроде той, что произошла во Дворце дожей, так и групповые вооруженные рейды.
В правоохранительных органах Италии долго скрывали эту информацию — и, как оказалось, неспроста. Лишняя огласка в СМИ могла заставить преступников залечь на дно. К тому моменту в ходе совместного расследования оперативным службам Венеции и приглашенным экспертам из Рима уже удалось напасть на след.
Отсмотрев записи с камер наблюдения за несколько недель до преступления, сотрудники полиции определили шесть подозреваемых. Перед кражей они выходили на разведку в музей как минимум два раза — впервые еще в декабре 2017-го.
В итоге удалось выяснить, что операцию возглавлял 60-летний Винко Томич, один из членов «Розовых Пантер», известный Интерполу под двумя другими именами.
Преступника вычислили по фотографии с его страницы на Facebook. На снимке, который Томич сам выложил в сеть, полицейские разглядели на его руке такое же кольцо, как и у грабителя.
Боснийца уже разыскивали за ограбление в Швейцарии, где в 2011 году он также посетил выставку драгоценных ювелирных изделий, унеся с собой драгоценностей общей стоимостью на восемь миллионов долларов. Кроме того, на его счету было несколько других громких ограблений по всему миру: в Лас-Вегасе, Лондоне, Гонконге, Монако и Гонолулу.
С ним на дело ходили три хорвата: 43-летний наемник Звонко Гргич, 48-летний электрик Челимир Грбавас, выступивший в роли водителя, и 48-летний Владимир Дюркин, чей род занятий неизвестен. А также два серба — 54-летний Драган Младенович и 48-летний Горан Перович.
Невероятный побег
Вскоре местонахождение всех преступников было вычислено благодаря скоординированным действиям европейской полиции. 7 ноября 2018 года в Хорватии поймали четверых преступников: Томича, Гргича и Грбаваса задержали в Загребе, а их сообщника Дюркина — в Истрии.
Позже мэр Венеции Луиджи Бругнаро торжественно объявит, что справедливость настигла «тех, кто решил, что может совершить преступление в Венеции и уйти безнаказанным». Но вопреки словам мэра, кое-кому это все же удалось.
Пятым из задержанных был Драган Младенович. Он был арестован недалеко от сербско-хорватской границы. Правда, в руках у полиции он пробыл недолго. На следующий день он сбежал из-под стражи. Скорость и необъяснимость его побега вполне соответствовала ограблению во Дворце дожей: за несколько минут, проведенных в туалете в полицейском участке, Младеновичу удалось выбраться через окно. Как это произошло, если учесть, что он находился под присмотром в здании с сотрудниками полиции — неясно до сих пор.
Младенович бежал в Сербию, где укрылся, предположительно, вместе с шестым подозреваемым — Гораном Перовичем.
Сербия не входит в Евросоюз и находится вне юрисдикции европейской полиции. Так что на данный момент оба находятся за пределами досягаемости итальянского правосудия.
Приговоры
В декабре 2019 года Томич, Гргич и Грбавас впервые предстали перед итальянский судом. Дюркин пытался оспорить экстрадицию, однако в феврале присоединился к сообщникам на скамье подсудимых. Лидер банды пытался разжалобить судью рассказом о своем прошлом — якобы в 1995 году он был ранен в Боснии и Герцеговине в ходе боевых действий, был вынужден бежать в Хорватию, а оттуда — в Германию. Никто не хотел брать на работу раненого беженца, а ему надо было кормить семью — вот он и подался в криминал. Однако его рассказ не слишком-то впечатлил судей.
В январе 2020 года двоим из них были вынесены приговоры. Томич был осужден на пять лет и четыре месяца лишения свободы за организацию ограбления. Больший срок светит Младеновичу, вскрывшему витрину, — ему дали шесть лет, правда, заочно. Он все еще находится в бегах. Грбаваса приговорили к трем годам и восьми месяцам заключения, а Гргича и Дюркина — к двум годам, десяти месяцам и двадцати дням. Судья отметил, что преступники, очевидно, не раскаиваются в произошедшем.
Что до украденных драгоценностей из коллекции королевской семьи Катара, то они так и не были найдены. Страховая компания Lloyds Insurance выплатила монаршей семье 7,8 миллиона долларов в качестве компенсации.
По мнению сотрудников итальянской полиции, преступники не могли сбыть украшения на черном рынке, поскольку они известны экспертам во всем мире и были бы очень быстро обнаружены. Но «вор-джентльмен» Винценцо Пипино, кажется, не вполне согласен с этим утверждением. Он добавляет: «только если они не были проданы по частям».