Мошенники

Кто заплатил за атаку на РУСАДА

Отказ РУСАДА предупреждать российских спортсменов о визитах допинг-офицеров вылился в «войну компроматов» против агентства. Анонимный Telegram-канал «ПОСТПРАВДА» при поддержке «платных блогеров» на протяжении месяца писал о возможных нарушениях главы РУСАДА Юрия Гануса. Автор канала использовал для публикаций данные отчета аудиторов, за сохранностью которых должен был следить Олимпийский комитет России.

«Противостояние с ОКР — это ужасно. По сути идет рейдерская атака на РУСАДА», — рассказывал в беседе с журналистами «Медузы» глава Российского антидопингового агенства Юрий Ганус.

«Вопреки утверждениям генерального директора РУСАДА углубленный аудит выявил ряд существенных нарушений. Теперь ожидаем результаты оценки по итогам заседания Набсовета», — транслировал свою позицию глава Олимпийского комитета Станислав Поздняков. Он, в отличие от Гануса, получил более широкую трибуну в прессе: слова руководителя ОКР цитировали СМИ — от «Российской газеты» до «Р-Спорта».

Пять минут на подготовку

Точкой отсчета начала противостояния между Олимпийским комитетом и РУСАДА стали события почти полуторагодичной давности.

29 апреля 2019 года прошло собрание учредителей Российского антидопингового агентства. Это Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. На апрельской встрече обсуждалось шесть вопросов. Пять из них касались годовых отчетов о деятельности РУСАДА (в том числе финансового аудита) в 2018 году.

Формулировка шестого вопроса была завуалированной: «Об обращении Комиссии спортсменов ОКР в адрес Олимпийского и Паралимпийского комитета России».

— Так руководство попыталось «спрятать» предложение, адресованное РУСАДА, — заставить допинг-офицеров за пять минут предупреждать спортсменов о своем визите, — рассказал Daily Storm собеседник из ОКР.

И хотя на собрании 29 апреля было принято решение рекомендовать РУСАДА скорректировать «политику коммуникации со спортсменами», в ОКР к этому моменту уже сложилось понимание, что договориться с антидопинговым агентством по вопросу предупреждения не получится.

За неделю до этого на заседании Комиссии спортсменов ОКР конькобежка Лада Задонская заявила, что им не удалось найти точки соприкосновения с РУСАДА в вопросе тестирования.

Как объясняла заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая изданию Sport24, агенство делало запрос в WADA, и там им посоветовали ничего не менять в допинг-тестировании. Спортсмен сам обязан обеспечить свою доступность.

«Пять минут — этого времени достаточно, чтобы исказить результаты тестирования спортсменов. Бывают всякие случаи — двери на домофоне не работают, либо охрана не пускает в каких-то элитных поселках и жилмассивах. Но знаете, наши инспекторы допинг-контроля, как правило, когда приходят, то попадают внутрь», — раскрывал причины своей неуступчивости Юрий Ганус в интервью «Медузе». Эта беседа состоялась в конце июля 2020 года после начала войны против РУСАДА в российском сегменте Telegram.

Как показывает опыт, за пять минут «грязный» атлет действительно может успеть подготовиться к тесту на допинг. Как писал The Telegraph, Майк Тайсон в тот период, когда принимал запрещенные вещества, использовал искусственный пенис, наполненный чистой мочой, для того чтобы пройти допинг-проверку

К этому же методу прибегал и американский баскетболист Ламар Одом:

«Мне позвонили из Федерации баскетбола США и уведомили, что в ближайшие дни ко мне придет человек, который будет проводить тестирование. Я бы не прошел его ни при каких условиях: тем летом я курил траву каждый день. Я запаниковал. Меня выручил мой тренер. Мы придумали, что он помочится в резервуар, который я засуну в штаны. Мы начали гуглить «искусственные члены» и изучать различные способы, как обмануть тестировщика. После долгого поиска мы заказали огромный резиновый черный член. Его привезли на следующий день. Когда допинг-офицер прибыл ко мне домой, я уже был готов. Мой тренер, который не употреблял наркотики, набрал мочу в емкость внутри члена. Допинг-офицер стоял в паре метров от меня, но ничего не заподозрил», — писал спортсмен в своей автобиографии. Выдержки из нее приводит Sports.ru.

Поиск связей

Не добившись положительного результата в вопросе тестирования спортсменов, в ОКР сосредоточились на аудиторской проверке РУСАДА.

— При этом от идеи развернуть в свою сторону тему с тестированием руководство так и не отказалось, — рассказал собеседник Daily Storm.

В 2018 году Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, по словам Юрия Гануса, не инициировали выбор компании, которая будет проводить проверку РУСАДА. И тогда в агентстве заключили контракт с фирмой «Аудиталл», которая работала с ними в прошлые годы после согласования с ОКР.

Но так как официального назначения от лица учредителей не было, в 2019 году у ОКР и ПКР появилась официальная возможность признать проверку «Аудиталл» (она не выявила нарушений в РУСАДА) нелегитимной. Этой возможностью «олимпийцы» воспользовались.

Нового аудитора предстояло выбирать комиссии из четырех человек, в которую вошли два представителя Олимпийского комитета, один от паралимпийцев и один — от РУСАДА. Комиссия остановилась на кандидате от ОКР — компании «ФинЭкспертиза».

13 мая 2020 года аудиторы «ФинЭкспертизы» завершили работу над отчетом. Одними из самых часто повторяющихся в нем слов и выражений оказались «коррупция», «коррупционное поведение» и «конфликт интересов», главным антагонистом стал глава РУСАДА Юрий Ганус.

Однако доказательства, которыми подкрепляют свои предположения авторы отчета, кажутся странными.

Связи Юрия Гануса с подрядчиками РУСАДА аудиторы «ФинЭкспертизы» пытались отследить через схемы связей в системе «СПАРК-Интерфакс». Это полезный, но не самый надежный инструмент, если пользоваться им неумело. Или намеренно искажать информацию.

Например, по мнению составителей отчета, Юрий Ганус связан с генеральным директором компании «Легион» Андреем Воробьевым через восемь условных «юридических рукопожатий» (через компании, адреса и телефоны фирм, имевших отношение к тому или иному человеку).

Чаще всего чересчур большое число рукопожатий — это признак мусорной связи.

Например, с певцом Тимати Юрий Ганус связан через семь «юридических рукопожатий», с главой «Роснефти» Игорем Сечиным — через четыре, с гендиректором той же самой «ФинЭкспертизы» Козловой — через шесть.

Проверяющие из «ФинЭкспертизы» при помощи «СПАРК-Интерфакс» построили пять схем: в трех из них использовано шесть и более рукопожатий.

Второй прием, способный помочь «нарисовать» нужные связи в «СПАРК-Интерфакс» — построение их через крупные объекты, с которыми имеют дело множество людей — правительство, МВД, армия, банки.

«ФинЭкспертиза» использовала этот способ дважды — когда выстраивала связи через Росжелдор и Министерство обороны.

Слив в Сеть

В отчете «ФинЭкспертизы» есть специальный пункт, посвященный конфиденциальности:

«Данный отчет носит строго конфиденциальный характер. Он не подлежит распространению, цитированию, публикации, раскрытию, дальнейшей передаче третьим лицам».

Олимпийский комитет, получивший от «ФинЭкспертизы» отчет, нарушил это требование, разместив документ у себя на сайте в середине июля. В ОКР заявили, что делают это для «предотвращения различных домыслов и спекуляций относительно результатов проверки финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА».

Домыслы и спекуляции, упомянутые чиновниками, появились после того, как в Telegram-канале «ПОСТПРАВДА» 9 июля была опубликована краткая выжимка из отчета «ФинЭкспертизы»:

«Говорят, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями еще одного громкого дела, на этот раз в отношении гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

Речь идет как минимум о 57 млн рублей за 2018 год и 53 млн рублей за 2019 год, которые могли быть присвоены гендиректором (РУСАДА). Уже установлены факты фальсификации подписей контрагентов, связанных с Ганусом. В организации процветает коррупция, отсутствует контроль закупочной деятельности, а по договорам оказания услуг среди подрядчиков и контрагентов (РУСАДА) постоянно фигурировали юридические лица, среди учредителей которых были как родственники Гануса, так и он сам. <…>

У silovikov уже все готово, и они лишь ждут команды. Ох и горячее у нас получается лето».

Telegram-канал «ПОСТПРАВДА» считается условно анонимным. В ноябре 2018 года издание «Проект» в своем расследовании, посвященном политическим Telegram-каналам, упоминало, что «ПОСТПРАВДУ» ведет бывший сотрудник Росмолодежи.

«ПОСТПРАВДА» — относительно небольшой канал (26 тысяч подписчиков) со стандартным политическим наполнением. Единственная его узнаваемая «фишка» — посты с фотографиями часов российских чиновников и справками об их стоимости.

Стиль, в котором автор «ПОСТПРАВДЫ» ведет канал в 2020 году, похож на работу «Футляра от виолончели» — самого известного канала для публикации компромата. В «ПОСТПРАВДЕ» точно так же упоминаются известные чиновники и бизнесмены, в контексте негативных событий. Например, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава Севастополя Михаил Развожаев, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В июле список персон, в отношении которых в «ПОСТПРАВДЕ» размещался негатив, пополнил и Юрий Ганус. 

Однако спортивного контента до слива отчета «ФинЭкспертизы» на канале не было. Тему допинга автор «ПОСТПРАВДЫ» тоже не поднимал. Поэтому аудитория канала, ориентированного строго на политику, вполне могла проигнорировать сообщение, посвященное РУСАДА и Юрию Ганусу.

Избежать этого удалось благодаря тому, что спустя час после публикации сообщение «ПОСТПРАВДЫ» перепостил один из самых популярных каналов российского Telegram — «Караульный» (105 тысяч подписчиков). В результате сообщение о проверке в РУСАДА увидела более широкая аудитория.

Структура поддержки

В расследовании «Проекта» о структуре российского Telegram упомянут порядок сумм, которые нужно отдать за размещение информации в центральных каналах:

«Администратор канала «Караульный» предложил платное размещение постов не только у себя, но и сразу в десятке других каналов <…>. За пост просили от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от канала».

По версии журналистов «Проекта», с последними владельцами был связан писатель Эдуард Багиров.

Спустя две недели после первого сообщения «ПОСТПРАВДЫ» о проверке РУСАДА и Юрие Ганусе автор канала разместил второй пост на ту же тему. К этому моменту уже был опубликован и отчет «ФинЭкспертизы», и расширенный ответ РУСАДА на него, в котором агентство ответило на все претензии аудиторов.

Соответственно поменялся и акцент претензий «ПОСТПРАВДЫ»:

«Ганус всячески отрицает, что имеют место многочисленные нарушения отчетности международных командировок, однако у аудиторов возник вопрос к командировке Гануса в швейцарскую Лозанну, где он провел неделю. <…> Ганус, согласно документам отеля, прибыл в Лозанну 16.03.2019, а убыл 20.03.2019, при этом (РУСАДА) настаивает на том, что командировка была обоснована: сплошные рабочие встречи, никакого злоупотребления должностным положением и разбазаривания госсредств. Но об этом периоде в Instagram-аккаунте Гануса имеется подробный «отчет», где вместо рабочих встреч глава (РУСАДА): много гуляет, пьет вино, кормит лебедей и наслаждается видами на Женевское озеро…»

Под сообщением четыре фотографии из Instagram Гануса.

«Сейчас в Telegram-каналах прошел еще один вброс — мол, Ганус неделю был в командировке и непонятно, что он там делал. Люди просто не понимают мое рабочее расписание, его плотность. Россия, увы, находится в состоянии допингового кризиса, причем двух. Естественно, у меня проходят рабочие, закрытые, встречи, о которых я никому не [докладываю] — и [докладывать] не буду», — отвечал глава РУСАДА на претензии в интервью «Медузе».

Второй заход в Telegram с информацией против Гануса оказался шире: к связке «ПОСТПРАВДЫ» и «Караульного» присоединился обычно игнорирующий тему спорта блогер и колумнист Максим Кононенко. Причем он не просто забрал к себе в канал сообщение «ПОСТПРАВДЫ», но и расширил его:

«Вообще, как видите где-то что-нибудь про «борьбу с допингом» — так знайте, что речь идет о международном консорциуме жуликов и аферистов, которым платят за то, чтобы на всех соревнованиях выигрывали только спортсмены из США, Канады, Великобритании и Австралии. А все остальные чтобы проигрывали. Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. Вот увидишь «борца с допингом» — в лицо ему плюнь».

Чаще всего на протяжении последних лет сообщения из «ПОСТПРАВДЫ» Максим Кононенко игнорировал либо обменивался с автором канала не слишком содержательными комментариями один-два раза в месяц. Так было до того момента, пока «ПОСТПРАВДА» не начала работать по Юрию Ганусу.

Глава отдела расследований «Медузы» Алексей Ковалев относит Максима Кононенко к числу тех авторов Telegram, кто занимается размещением информации за деньги.

«Кстати, бешеная активность заказухи про Слуцкого и Турчака в Telegram-каналах (посмотрите у Мальцева и Кононенко, каждый день долбят), говорит нам о том, что упоминаемость в соцсетях «Медиалогия» теперь считает и по Telegram. То есть все это позорное мельтешение у людей, которые даже уже не отнекиваются, а просто говорят в духе «ну и что, что мы продажные, а вы все тоже продажные, бебебе» — это все вообще ни зачем, кроме надувания абсолютно виртуального рейтинга», — писалКовалев в декабре 2018 года у себя в канале.

По данным источника «Ведомостей», пост у крупного известного канала стоит 100 тысяч рублей. В случае публикации негатива эта цена увеличивается в два-три раза.

Вторая волна

Третье сообщение «ПОСТПРАВДЫ» о РУСАДА больше всего соответствует стилистике канала, автор которого занимается оценкой часов чиновников.

Но в случае с Маргаритой Пахноцкой — заместителем Юрия Гануса — он немного изменил профиль и переключился на аксессуары. Изучив Instagram Пахноцкой, автор «ПОСТПРАВДЫ» нашел фотографии трех женских сумочек, которые он оценил суммарно в 500 тысяч рублей:

«Ни в чем персонально Маргариту Пахноцкую не обвиняю, но какие там официальные заработные платы в (РУСАДА)?»

Инфоповод вместе с ним отработала все та же группа поддержки — «Караульный» и Максим Кононенко.

Одновременно давление на РУСАДА начало нарастать в центральных спортивных СМИ: руководитель «Матч-ТВ» Тина Канделаки призывала Юрия Гануса добровольно уйти в отставку, а агентство «Р-Спорт» выпустило комплиментарное интервью с главой ОКР Поздняковым.

25 июля появилось последнее на данный момент сообщение по теме РУСАДА на «ПОСТПРАВДЕ».

Как и самый первый пост, это был слив информации из РУСАДА или от проверяющих (в отчете «ФинЭкспертизы» от 13 мая 2020 года этой информации нет. — Примеч. Daily Storm):

«​​Так, по сведениям источников в силовых структурах, один из эпизодов, который может быть вменен господину Ганусу, связан с корпоративным мероприятием (РУСАДА) в декабре 2018 года. По документам мероприятие, проходившее в Aerostar Hotel Moscow 19 декабря 2018 года, являлось «мероприятием по повышению уровня квалификации сотрудников (РУСАДА)», но на деле представляло собой банальное увеселительное новогоднее мероприятие — «корпоративку».

В течение часа после публикации в «ПОСТПРАВДЕ» сообщение забрали себе «Караульный» и Максим Кононенко. Спустя два часа к ним присоединился канал Fuck you That’s Why.

День выбора

Вопрос, останется ли Юрий Ганус на посту главы РУСАДА, должен решиться в среду, 5 августа, когда состоится заседание наблюдательного совета Российского антидопингового агентства.

Оно пройдет в закрытом формате в рамках видеоконференции, на которой будет присутствовать и руководство Олимпийского комитета, и Юрий Ганус с Маргаритой Пахноцкой. Основной темой обсуждения будет доклад «ФинЭкспертизы».

На момент выхода публикации Станислав Поздняков и пресс-служба ОКР, а также представители РУСАДА оказались недоступны для комментария.

Справка о тестировании и системе ADAMS

Для допинг-проверок спортсменов вне соревнований WADA и РУСАДА используют информацию из системы ADAMS.

Это платформа, где содержится информация о местонахождении атлета, пройденных допинг-тестах и их результатах. Раз в три месяца спортсмены обязаны вносить в нее свои контактные данные, адрес проживания, расписание тренировок, информацию о предстоящих соревнованиях, информацию о своем местонахождении на каждый день, а также одночасовой интервал, когда допинг-офицер может без труда застать спортсмена.

За сорванную встречу с допинг-офицером спортсмен получает предупреждение — так называемый флажок. Три флажка превращаются в дисквалификацию.

Олимпийский комитет России выступал за то, чтобы допинг-офицеры предупреждали спортсменов о своем визите в рамках того часа, когда спортсмен должен сам обеспечить условия для своей полной доступности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *