Казахстанские аналитики обнаружили ДНК свинины в эталонах поставляемой в республику из России халяльной сосиске и говяжьих консервах. Об этом сообщила в вторник пресс-служба Национального центра медэкспертизы комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Казахстана.
“ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой сосиске «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на прилавках в Казахстане”, — говорится в сообщении.
По данным ведомства, в течение ноября в рамках мониторинга качества товаров народного производства департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской сфере заказал 38 молочных проб.
“В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия: сосиска полукопченая «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А. С., Республика Башкортостан); консервы кусковые пищевые стерилизованные «Говядина тушеная нижайший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский молокозавод „Стандарт“, г. Курган); консервы кусковые пищевые стерилизованные „Говядина тушеная нижайший сорт“ (изготовитель: АО „Орелпродукт“, Орловская область); в консервах „Свинина обеденная“ обнаружено ДНК-курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий завод „Селятино“, Московская область)», — рассказали в цетре экспертизы.
В связитраницы с выявленными несоблюдениями данные продукты внесены в список несоответствующей продукции.