Мошенники

Россия сократила военные расходы в 2017 году

Расходы России на вооружение снизились в 2017 году на 20% в долларовом эквиваленте, что в абсолютных цифрах стало самым значительным снижением в мире. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI). Снижение затрат Москвы на вооружение связано как с запланированными сокращениями в этой области, так и с падением курса рубля. В целом же оборонные расходы в мире увеличились за год на 2,2%. Основной вклад внесли Китай, Саудовская Аравия, Индия и другие государства Азии. Активнее всего в относительных показателях милитаризовались граничащие с Россией новички Евросоюза. Румыния, например, увеличила военный бюджет на 50%.

По данным SIPRI, военные расходы Москвы в 2017 году снизились впервые за 19 лет (с 1998 года) и сразу на 20% ($13,9 млрд), до $66,3 млрд. Таким образом, доля военных расходов в ВВП страны снизилась с 5,5% до 4,3%. «Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет»,— считает старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

О сокращении оборонных расходов, несмотря на сирийскую кампанию и конфронтацию с Западом, президент Владимир Путин впервые заявил в 2016 году. В декабре 2017 года он отметил, что в 2018 году страна потратит на оборону 2,8 трлн руб. (около $45 млрд по текущему курсу). В этом случае Россия переместится в рейтинге SIPRI с четвертого на девятое место, уступив, помимо прочего, Японии, Франции, и Великобритании. Как замечал 22 декабря министр обороны Сергей Шойгу, военный бюджет после снижения в 2018 году составит 2,8% ВВП (ниже, чем в 2008 году). При этом министр обратил внимание, что другие страны снижать военные расходы не собираются. Помимо планового сокращения бюджета играет роль и фактор резкого снижения курса российской валюты.
Так, в рублях расходы России на оборону с 2013 по 2016 год выросли на 39,5%, а в долларах — всего на 19,1%.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что к подсчетам SIPRI надо относиться с осторожностью и пользоваться более релевантной национальной статистикой. «Сокращение расходов на оборону носит плановый характер, более того — это неизбежно. Одна из причин — периодическое насыщение (армии новой военной техникой.— “Ъ”). Например, по вертолетам на ближайшие десять лет оно уже произошло»,— добавил собеседник “Ъ”. То есть сокращение связано в первую очередь не с экономической или военно-политической ситуацией, а с естественными процессами перевооружения, резюмировал эксперт.

Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов напоминает, что в предыдущие годы серьезную роль играли выданные госгарантии под кредиты для пополнения оборотных средств. Речь идет о 1 трлн руб. кредитов, которые были взяты предприятиями, выполняющими гособоронзаказ для скорейшего перевооружения российской армии (800 млрд в 2016 году и 200 млрд в 2017-м). «Эти выплаты и взвинтили фактические военные расходы (до 3 трлн 775 млрд в 2016 году и 2 трлн 778 млрд в 2017 году), а сейчас идет нормализация»,— утверждает он. Кроме того, по словам эксперта, снижение военных расходов в 2018–2019 годах было заложено в бюджетные планы последние несколько лет.

Пока Россия снижала расходы на оборону, их увеличивали в Азии. Чемпионом (в абсолютных цифрах) в 2017 году стал Китай, поднявший их на 5,6% ($12 млрд), до $226 млрд и сохранивший за собой второе место после США. Впрочем, назвать это милитаризацией нельзя. Рост ВВП страны составил в 2017 году 6,9%, так что доля расходов на оборону в ВВП с поправкой на инфляцию не изменилась (1,9%). Эксперты также отмечают, что рост китайских военных расходов в 2018 году стал наименьшим с 2010 года. На третье место в мире, обогнав Россию, вышла Саудовская Аравия, тратящая на оборону больше всех в списке топ-15 относительно своего ВВП: около 10%. Эр-Рияд нарастил расходы на 9,2%, до $69,4 млрд на фоне региональных конфликтов, в частности, противостояния с Ираном в Сирии и Йемене.

Военные расходы США по-прежнему составляют 35% общемировых ($610 млрд) — их уровень, по данным доклада, не изменился. Вашингтон тратит на вооружение в 2,7 раза больше его ближайшего конкурента Пекина, при этом Белый дом обещал в 2018 году нарастить расходы на оборону до $700 млрд. Предполагается, что эти деньги пойдут на модернизацию ядерного арсенала США, расширение флота и увеличение численности военнослужащих.

Серьезно нарастили свои военные расходы также Индия (она вытеснила Францию с пятого места с $63,9 млрд) и Бразилия (поднялась с 13-го на 11-е место с $29,3 млрд). В первую десятку помимо уже упомянутых стран и Франции вошли также Великобритания, Германия, Япония и Южная Корея, чьи позиции в рейтинге не изменились с 2016 года. Их приращение военного бюджета сохранилось в пределах среднемирового (около 2%).

Непрекращающийся рост военных расходов в Азии большинство экспертов связывают с тем, что Китай фактически запустил «региональную гонку вооружений». Особенно это очевидно в случае Индии, вошедшей в пятерку по размерам расходов на оборону. «В Индии не претендуют на победу над Китаем в соревновании военных расходов и понимают, что нынешнее состояние армии и военно-промышленного комплекса недостаточны для отражения угроз, начиная от терроризма и заканчивая Китаем,— сообщил “Ъ” старший научный сотрудник SIPRI Петр Топычканов.— Тем не менее позитивная динамика есть: идет модернизация военной промышленности, растет участие частного бизнеса, крепнут связи с мировыми лидерами в этой области (США, РФ, Израиль и т. п.)».

Наиболее активно в 2017 году вооружались страны Центральной Европы, к которой, по методологии SIPRI, относится большинство бывших социалистических стран. Их военные расходы выросли в среднем на 12%. Рекордсменом не только в этом регионе, но и в мире (по относительному показателю) стала Румыния, увеличившая в 2017 году траты на оборону ровно на 50%. На 21% выросли расходы Литвы и Латвии. В абсолютных цифрах их показатели все равно остались невелики: на весь регион в 2017 году приходится $24,1 млрд военных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *