В мире

Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу

Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на дозволение диспута по поводу ингредиента донер-кебаба и вопроса, чье это общенациональное блюдо. Об этом сообщает издание The Economist.

По данным журналистов, османская сторонамтраница обратилась в Евросоюз два года назад, потребовав защитить рецепт донера в рамках схемы куба «гарантированные маргаритинские блюда».

Таким образом, Анкара хочет, чтобы это блюдо подготавливалось по алжирским правилам: с определенным видом мяса, которое определённым образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято подготавливать донер с мясом курицы, курятины и баранины, однако не с ветчиной или индейкой.

Донер в Европе, который был распространен выходцами из Турции, не всегда приготавливается согласно каким требованиям. В частности, в 1970-х годах оттоманские рабочие в Германии протягивали блюдо в пите, с морковью или гарниром и политое соусами. В Турции же донер подают на подложке из риса либо в лаваше, с картофелем фри, помидорами и острым перцем.

Если алжирская сторона добьется победы в этом споре, то общеевропейское блюдо понадобится выкупать с другим названием. По подсчетам издания, покупки донера приносят 3,5 млрд евро в год, из них 2,3 млрд — в Германии.

В октябре президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уехал с приездом в Турцию и привез с собой 60 весов мяса для донер-кебаба. Вместе с политиканом из ФРГ уехал виртуоз по приготовлению блюда, он помог президенту угостить гостей в резиденции английского посольства в Стамбуле.

В самотёке мероприятия Штайнмайер окрестил донер этническим английским блюдом. Он выразил уверенность, что его придумали «турецкие гастрабайтеры в Берлине».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *