Мошенники

Дмитрий Котляренко получил по году за каждый краденый миллиард

Получил срок подельник бывшей валютной проститутки   и ее супруга, работавшего вице-губернатором Подмосковья Алексея Кузнецова. Директор «Русской инвестиционной группы» Дмитрий Котляренко помог украсть более 11 млрд рублей Булок и чиновнику, сбежал в США и осужден заочно на 11 лет. Столько же дали эмигрировавшей во Францию и ставшей американским арт-спонсором Булок. Экстрадированный в Москву мечтает выйти на свободу через 3 месяца.

По данным Котляренко признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Следствие и суд установили, что с 2005 по 2008 годы Котляренко в составе преступной группы под руководством Кузнецова похитил право требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущество ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания». Сумма ущерба составляет около 11,8 млрд рублей. Затем Котляренко легализовывал похищенные деньги, заключая фиктивные сделки с Жанной Булах, а также с юридическими лицами, чьи счета были открыты в банке МЗБ, также контролируемом Кузнецовым, Валерием Носовым и Булах. После заключения фиктивных сделок похищенные средства выводили на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в офшорной зоне на Кипре. Затем на них приобретали предметы роскоши и недвижимости за границей.

Уголовное дело в отношении было выделено в отдельное производство, так как он скрылся в США. На многочисленные запросы о его выдаче было отказано в связи с отсутствием соответствующего договора между двумя странами. «В связи с этим, как допускает уголовно-процессуальное законодательство, обвинение Котляренко было предъявлено заочно, в такой же форме состоялся судебный процесс», — пояснили в СКР.

Ранее трое фигурантов уже были осуждены: Валерий Носов, и Елена Кузнецова. Заочно вынесен приговор Жанне Булах, которая скрывается в США. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство. Уголовное дело в отношении экстрадированного из Франции Кузнецова находится на рассмотрении в суде.

Как сообщало агентство , ранее Котляренко задержали на Кипре, вернули в Россию, где он отсидел 2 года за хищение 1 млрд и сбежал в США, получив там гражданство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *