Мошенники

Дворец молодого Миллера в окружении старожилов «Газпрома»

 29 08 019 thhhe 02

 

Юный Михаил Миллер стал владельцем наделов на выборгском направлении ценой под 200 миллионов. Земля досталась ему в 14 лет, а сколько стоят дома в долларах — интрига. 47news взлетел над изящными постройками.

На улице Дивной посёлка Ленинское Выборгского района, среди хвойного леса, на 40 тысячах квадратных метрах расположились угодья, оформленные на 23-летнего Михаила Алексеевича Миллера. 19 июля он стал собственником как минимум трёх из пяти зданий на этом участке, говорят нам выписки из Единого госреестра недвижимости. Земля оформлена на Михаила еще в 2010-м году, когда ему стукнуло все 14 лет. Зовут молодого человека точь в точь как сына главы Газпрома . Его имя можно заметить в открытых источниках.   

Гостей встречает подъездной путь с орнаментом и колонны солидного двухэтажного дома входной группы. Сверху очертания напоминают пухлый водопроводный кран импортного производства. Затем — озеро, обрамлённое дорожками с мостиком. Каменная беседка с крышей цвета сапфира категорически прелестна. За озером, в котором наш коптер заметил плещущегося лебедя, — второй дом. Там змейкой прилёг шланг для полива в заботе о яркой клумбе среди ландшафтного дизайна. Если пойдём налево, откидывая разлапистые ветви, наткнемся на ещё один дом. Субъективно — самый уютный, возможно, гостевой.

 

 

В арьергарде участка — массивное прямоугольное здание. Судя по тому, что рядом песчаная площадка со множеством следов, предположим, что там конюшня и манеж. Рядом — одноэтажная вытянутая постройка. По всей видимости, для прислуги. Тут же уютно примостился трактор для хознужд.

Хотелось бы предположить, что в столь юном возрасте Миллер-младший смог добиться успехов, позволяющих достигнуть высот такой недвижимости. Кадастровая стоимость земли составляет 18,5 млн рублей. Вложение, кстати, выглядит более разумным, чем . Что касается рыночной стоимости, то в коттеджном посёлке неподалёку предлагаются участки по 425 тысяч за сотку. Следовательно, демонстрируемая земля сегодня может стоить миллионов так 170. Цену возведённых активов нереально корректно оценить без впечатления от внутреннего убранства, но вряд ли ошибёмся, предположив, что это миллионы и не рубли. Хотя суммы абсолютно подъёмны для бессменного руководителя газовой монополии, Алексея Миллера.    

Дальше логика понятна. Где лидер, там и соратники и коммерсанты, связанные с достоянием. 47news условно разделил пространство, окружающее дом Миллеров, на сектора. Взглянули на соседей. Реестр не подвёл — владельцы почти всех участков персонализированы, и эти фамилии слышны в .  

 

За конюшнями

 

На севере, за манежем, где улица с простеньким именем Луговая, расположился участок площадью 11 тысяч квадратов, оформленный на . Так же обращаются контрагенты к председателю правления . Коллеги из Forbes оценивали его состояние в 600 млн долларов: ему принадлежат миноритарные пакеты «Газпром нефти» и . В этом контексте цена за землю около 50 млн рублей не кажется экстраординарной. Недавно Дюков стал президентом . В Ленобласти топ-менеджер .

Из известных бизнес-сообществу Петербурга соседей приличным куском в 32 сотки  владел человек с данными крупного портового предпринимателя Михаила Ефимовича Сошника. Незадолго до в октябре прошлого года, участок переоформлен на Ирину Куконегу, члена ревизионной комиссии и владельца 15% акций ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат-1″. Неподалёку — 24 сотки, принадлежащие . Так же родители назвали руководителя “Союза биатлонистов Ханты-Мансийского автономного округа». СМИ связывали Калашникова дружбой с мэром Москвы Собяниным в истории с “Антипинским НПЗ” в Тюмени. Сегодня предприятие звучит в новостях в контексте .

 

 

На крыльце

 

Если посмотреть вооруженным взглядом на Запад от усадьбы Миллеров — условно, перед входом — то и здесь найдутся фамилии, звучащие в Газпроме. Впрочем, не только они.

Буквально через дорогу от входа — два участка. Один из них, на 100 соток, скорее всего, принадлежит семье Юрия Гороха, известного как замглавы аппарата правления Газпрома. Из космоса видны три симпатичных крыши. Второй фронтальный сосед — Николаев Павел Владимирович, примерно с тем же масштабом. Управленец, пришедший в структуры Газпрома одновременно с Миллером, именует себя аналогично, но занимал он лишь незначительные должности главы региональных подразделений “Межрегионгаза”.

Немного дальше наделом в 50 соток владеет Сергей Владимирович Куприянов. Так  Алексей Миллер зовёт своего пресс-секретаря и руководителя Департамента информационной политики газовой монополии. Он же известен и как пилот команды “КАМАЗ-мастер”, к тому же — приятный собеседник. Исходя из принятой нами планки, участок мог обойтись Куприянову в 21 млн рублей. Кадастр и Google-карты совокупно видят на его земле три приличных здания. Владелец, кстати, держит условную оборону “гнезда” от простых граждан — за его участком видны исторически сохранившиеся пёстрые домики на классических шести сотках.

По соседству знатный треугольник площадью 150 соток оформлен на . Так обращаются к зампреду правления — руководителю аппарата правления Газпрома, который входит в советы директоров Газпрома, “Газпром нефти” и “Газпромбанка”. Арифметика подсказывает, что земля могла обойтись в 64 млн рублей. Строений там не видно — участок плотно зарос дивным сосняком.

Надел площадью 120 соток в форме огромного кайенского перца расположился вдоль речки. Он ниже земель Куприянова и Середы. В марте нынешнего года “перец” был оформлен на Ольгу Владимировну Драгомирецкую. Это ФИО носит управляющая филиалом “Газпромбанка” на Северо-Западе. В биографии дамы говорится, что она начинала с поста старшего экономиста исполкома Ленинградского райсовета в 1984 году.  По принятым нами вешкам сегодня эта земля стоит миллионов пятьдесят.

Восемь тысяч квадратов в дружественном секторе принадлежат . К замгендиректору по капстроительству «Газпром межрегионгаза» и члену совета директоров дочерней “Газпром газораспределение” обращались идентично. Из ландшафтных фигур, судя по видео, хозяин участка предпочитает круги. Соседствует с Мариничевым некий  с таким же наделом. Если случайный посетитель финансово-экономического департамента Газпрома начнёт искать в коридорах человека с такими данными, ему укажут на кабинет начальника департамента.

 

 

В подбрюшье

 

Если перелезть из имения Миллера через забор на южной стороне, то и здесь мы встретим имена, понятные в Газпроме. К участку примыкает дача, оформленная на Равиля Алимджановича Урусова. Такие же инициалы — у одного из самых уважаемых петербургских промышленников. Начинал еще в 1970-е годы на Ижорских заводах, а к середине 1990-х уже входил в руководство «Электросилы» и «Ленинградского металлического завода». Сейчас руководит АО «Новая Эра».

Еще один “южный” участок записан на Васильева Владимира Олеговича. Площадью, казалось бы, 35 соток, но с красивым, внушительным строением. Есть мнение, что на Васильева оформлены многочисленные активы топовых газмэнов: земли, охотхозяйства и прочее. В том же Ленинском на нём были и есть с десяток других участков. В активах Владимира Олеговича можно найти, к примеру, ООО “Приграничное охотничье хозяйство», которое совсем недавно было в собственности ООО «Орион-строй». Фирма зарегистрирована в Москве на улице Наметкина — неподалёку от штаб-квартиры Газпрома.

Одно из крупнейших землевладений в подбрюшье составлено из шести участков общей площадью 8,3 тысячи квадратных метров. Земля — как сторож во второй линии от ограды Миллеров. Там тоже достойные постройки. Земля оформлена на Дмитрия Семеновича Чернейко. Дмитрий Семёнович с такой фамилией трудится председателем комитета по труду и занятости населения Петербурга. Уже многие годы — с 1991-го — работает в структуре регулирования трудовых отношений. Начинал с должности главы комитета по труду и занятости населения Исполкома Ленгорсовета. В 2005 году стал зампредседателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Отметим, что земля и дом площадью 232 квадратных метра включены в декларацию чиновника. Отмечается, что он потратил на них накопления за предыдущие годы, снятые с ранее открытых банковских вкладов.

Еще один землевладелец — уже на третьей линии от Миллера —  Кадкин Андрей Олегович. Три его участка образуют 30 соток. Судя по виду сверху, дома там симпатичные. Есть в бизнес-поле Петербурга коммерсант с точно такими же данными. Наибольшую известность Кадкин приобрел в ходе расследования как учредитель ООО «Петроком». Причём один из участков был приобретён в самый разгар уголовного производства, в конце 2013 года. Два первых куплены у некого Ермолаева. Любопытно, что такая же фамилия .

 

 

В бабушке

 

Самый крупный из обжитых участков сразу за забором Миллера — 200 соток в форме здоровенной подковы — ранее принадлежал Наталье Петровне Коноваленко. Вероятно, это бывшая замгендиректора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаза». Затем земля перешла в собственность к ООО “Петроземпроект» . Обеих дам считают маркерами интересов экс-главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Примечательно, что в мае нынешнего года — через месяц после ухода Селезнёва — этот участок перешел структурам Газпрома. Впрочем, судя по выписке Росреестра, у «Петроземпроекта» все же остался в Ленинском немаленький актив — ровно 200 соток в 250 метрах от забора Миллера. Там сейчас отчетливо виден большой дом и постройки с золотистыми крышами, однако данных о нем в Росреестре нет.

И, наконец, с севера к усадьбе Миллера примыкает здоровенным кирпичом участок почти в три раза больший, чем обжитый — 114 тысяч квадратных метров. Через цепочку юрлиц он на бумаге принадлежал той же Дубленниковой, но в октябре прошлого года перешёл к ООО «Вариант-Северо-Запад». Фирмой владеет закрытый паевый инвестиционный фонд «Вектор», который управляется “УК «Меркури Кэпитал траст».

Собеседники 47news в газовой монополии предполагают, что на этом участке идет строительство нового имения, которое между собой называют «резиденция Миллера». Пока же на кадрах видно начало.

 29 08 019 thhhe 04

Мы позвонили Сергею Куприянову, как рупору монополии, с вопросом, что он думает по поводу кучного селения дачников Газпрома в Ленинском. На звонок помощник Миллера не ответил. Позвонили мы и Михаилу Миллеру по адресу прописки на Шпалерной в Петербурге, но дозвониться до него не удалось.

Что же касается стоимости земли в “гнезде” Газпрома, то только у опознанных хозяев она составляет примерно 1,3 млрд рублей. Понятно, что цифра символическая, но поведенчески газпромовцы не отличаются от равных по статусу в других корпорациях —  желание сбиться в сословное сообщество.

 

Виктор Смирнов

Денис Лебедев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *