Мошенники

Порочные связи Арифа Керимова

Не так давно азербайджанские СМИ о том, что собраны все материалы, касающиеся незаконного задержания в 2013 году российских граждан — родственников лидера ФЛНКА Арифа Керимова. На протяжении нескольких лет аресты называли политическими и организованными, якобы, в отместку самому Арифу Керимову за его высказывания в адрес Азербайджана. Но, как выяснилось позже, причина арестов оказалась совсем иной. Говорят, что их организовал сам Ариф Керимов со своими сыновьями Токаем и Туралом, предположительно с целью завладеть бизнесом, принадлежащим их родственнику Азаду Бабаеву, а именно, крупнейшим нефтесервисным холдингом «РУ-Энерджи Групп».

Очевидно, что подобную операцию международного масштаба осуществить совсем непросто. Именно поэтому за помощью Керимовы обратились к бывшему высокопоставленному силовику из  Тюменской области Вадиму Пятилетову. Кроме того, реализовывать коварные планы семье помогал ещё один «бывший» — сотрудник отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом в чине генерала МВД, а также бывший глава МНБ Азербайджанской республики Эльдар Махмудов, который сейчас находится под следствием.

Журналисты о том, что летом 2013 года за неделю до визита Президента России Владимира Путина в Баку для переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым там были задержаны и помещены в тюрьму несколько российских граждан. Это было похоже на провокацию перед наметившимся потеплением отношений между двумя странами.

В начале августа 2013 года правоохранительные органы Азербайджана сначала задержали родного брата жены лидера ФЛНКА Арифа Керимова Эльдара Мамедова. Как позже выяснилось, Керимов это  сделал, возможно, для того, чтобы отвести от себя подозрения. Позже начались аресты других граждан России — Джавида Бабаева, родного племянника лидера ФЛНКА Арифа Керимова и Тариэла Саркарова, одного из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии.  

Джавид Бабаев родной брат бизнесмена Азада Бабаева и родной племянник Арифа Керимова был задержан 6 августа в Баку, куда он приехал навестить своих родителей. Группа неизвестных — более двадцати человек в штатском, не представившись, потребовали от него пройти с ними в управление. После требований со стороны Джавида Бабаева предъявить их документы они силой увезли его в МВД АР.

Тариэл Саркаров был задержан 9 августа в селении Камерван Кабалинского района Азербаджана, куда он приехал с матерью навестить могилу своего отца. Впоследствии он был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана. Уже в Баку ему были подброшены наркотики с целью обвинить его в их незаконном хранении и распространении.

Российские власти тогда не были поставлены в известность о задержании своих граждан, а близкие узнали о судьбе задержанных только через несколько дней. После визита Путина был арестован еще один россиянин, тоже родственник Арифа Керимова — Аяз Азахов. Всем им были предъявлены обвинения в хранении наркотиков по статье, предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы.

На тот момент лидер ФЛНКА Ариф Керимов прервал заграничную командировку, вернулся в Москву и активно называл «задержания  открытыми репрессиями, целью которых являлась борьба с активными независимо мыслящими лезгинами, а также устрашение ФЛНКА, других лезгинских организаций и лезгинского народа в целом».

Спустя несколько месяцев задержанных отпустили, так как российское посольство вступилось за соотечественников, причем не без помощи Президента России. Тогда так никто и мог объяснить, что же именно послужило поводом к задержанию.

И вот спустя  6 лет стали известны истинные причины тех арестов. По информации источника, удар тогда был нанесён не по лезгинам, как комментировал лидер ФЛНКА Ариф Керимов, и не по российско-азербайджанскому сотрудничеству. Мишенью были не сами задержанные, а  родной племянник Арифа Керимова — владелец крупной нефтесервисной корпорации «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев. Именно его, мы полагаем, по сценарию Арифа, Токая, Турала Керимовых, их друга и подельника  Ислама Назаралиева при поддержке высокопоставленных покровителей, должны были упрятать на долгие годы за решётку азербайджанские судьи.

Известно, что Бабаев должен был тогда прилететь в страну, но судьба распорядилась иначе – вмешались внезапные обстоятельства, заставившие изменить планы и отменить вылет в Азербайджан. Так тщательно проработанный Керимовыми план оказался под угрозой срыва — до визита российского Президента оставались считанные дни. Именно поэтому была дана команда схватить родного брата Азада Бабаева. Остальные фигуранты были задержаны исключительно для отвода глаз, чтобы точно снять все подозрения с заказчиков. Планировалось продержать их несколько дней в местном следственном изоляторе  и выпустить, оставив за решёткой лишь нужного заказчикам человека.

Кроме того, следствие выяснило, что адвокат, который представлял в Баку интересы Джавида Бабаева, судя по всему, работал на Арифа Керимова, и его задачей было не защитить подопечного, а, скорее, делать ровно обратное, исполняя волю злоумышленников.

По данным следствия, Ариф и Токай Керимовы вместе с Исламом Назаралиевым, задумав отнять бизнес Азада Бабаева, с самого начала пытались на него всячески давить через посредников, запугивать, очернять репутацию порядочного бизнесмена путём заказных публикаций в СМИ. Не получив желаемых результатов, рейдеры, возможно, просто решили избавиться от бизнесмена. После чего разработали уже известный сценарий совместно с вышеупомянутыми высокопоставленными покровителями из России и  при поддержке главы МНБ Азербайджанской республики Эльдара Махмудова, который на сегодняшний день уволен и подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что в 2013-м году бизнес Азада Бабаева «Ру-Энерджи групп» был настоящим «лакомым куском» с капитализацией в полтора миллиарда долларов. По словам Джавида Бабаева, во время его нахождения в азербайджанском СИЗО местный следователь на допросе открытым текстом говорил, чтобы Джавид попросил родного брата «отдать бизнес по-хорошему».

Спецоперация под названием «закрой на долгие годы  Азада Бабаева в тюрьму в Азербайджане» сорвалась. Но своей цели злоумышленники все же достигли, хоть и  другим путём, и чуть позже. бывших топ-менеджеров компании, в Ру-Энерджи Групп был совершён рейдерский захват. Есть предположение, что рейдерская атака на холдинг осуществлялась при поддержке ряда высокопоставленных «помощников», которые находятся в оперативной разработке. Именно поэтому пока названы не все имена.

Отъем компании сопровождался очернением её имиджа и имиджа ее руководителя Азада Бабаева, уголовными делами против топ-менеджеров и откровенными угрозами со стороны криминала. После этого часть активов «Ру-энерджи групп», а также имущество компании, через подставные фирмы-однодневки ушли, по словам топ-менеджеров «Ру-Энерджи», в компанию «Нафтагаз-Бурение» (генеральный директор Ислам Назаралиев), входившую в состав компании «Нафтагаз», где собственником был Токай Керимов, сын лидера ФЛНКА Арифа Керимова.

В настоящее время следственные органы ведут расследование причин банкротства компании, и одной из версий называется именно рейдерский захват. Бывшие сотрудники уже дали свои свидетельские показания по этому поводу и рассчитывают на возбуждение уголовных дел в отношении группы рейдеров.

Чем это грозит Токаю Керимову, которого в прессе давно называют «великим комбинатором» и его отцу Арифу Керимову? Возможно, сами они полагают, что чисты перед законом — настолько умело, на их взгляд, они смогли осуществить задуманное. Однако в сети без труда можно отыскать немало комментариев, полных надежд на то, что Токай Керимов в результате все же получит «по заслугам», в том числе и за преднамеренное банкротство группы АО «НГ-Менеджмент» и всех ее дочерних структур, а Ариф Керимов  — за организацию рейдерских захватов.

Кроме того, по словам бывших топ-менеджеров «Ру-Энерджи групп», Токай Керимов и Ислам Назаралиев сами уже попали в яму, которую, возможно, копали для руководства «Ру-Энерджи», представляя его следствию в виде отпетых мошенников. Дело в том, что компания «Нафтагаз-Бурение» и компания «Нафтагаз» стоят на пороге масштабного преднамеренного банкротства. Долги только компании «Нафтагаз-Бурение» перевалили уже за четыре миллиарда. Суды завалены исками от подрядчиков, кредиторов и налоговиков. По , главная задача собственников и руководства компании сейчас — выкачать все, что получится, обанкротить и скрыться за рубежом.

Бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов, его отец лидер ФЛНК Ариф Керимов, брат Токая Керимова Турал Керимов и, скорее всего, генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» Ислам Назаралиев подали документы и уже зарегистрировали там ряд юридических лиц.

По данным источников азербайджанских СМИ, судя по всему, эта группа лиц, организовала подобные рейдерские атаки еще на нескольких лезгинских бизнесменов. Известно также, что правоохранители пристально следят за действиями этих персон. И не исключено, что в скором будущем мы узнаем еще больше подробностей из нашей истории, причем уже из официальных сводок правоохранительных органов и залов судебных заседаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *