Мошенники

Сергей Шойгу сделал Марию Китаеву генеральшей

В генералитете российского Министерства обороны складывается весьма пикантная ситуация. Судя по всему, там появилось два типа генералов. «Обычные» – с желтыми звездами на погонах. Эти звания присваивает Верховный главнокомандующий, роль которого исполняет президент страны. А есть «необычные» — с белыми звездами. Эти звезды появились в армии после того, как пост министра обороны занял Сергей Шойгу. Присваивать такие звания, по-видимому, стали доверенным гражданским лицам (в том числе и женского пола) внутренними приказами Минобороны. Таким образом у Сергея Шойгу, похоже, формируется свой «женский батальон» с «почти генеральскими» звездами, и неограниченным доверием.

Точное количество генералов (и адмиралов) в российской армии на сегодняшний момент неизвестно. По данным за прошлые годы можно предположить, что их от 860 до 879.

Из них 115 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), 290 генерал-майоров (контр-адмиралов старших), 440 бригадных генералов (контр-адмиралов младших), и 34 «полных» генерала. Все они носят желтые звезды на погонах.

Белопогоночники и желтопогоночники

С приходом в 2012 году на пост министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу ситуация в армии начала стремительно меняться. Там, например, были замечены новые генеральские погоны — с белыми звездами. Но если «желтых» генералов назначает своими указами верховный главнокомандующий (российский президент), то «белых», видимо, министр обороны. Получаются, так сказать, генералы для «внутреннего использования»? Особенную пикантность всей истории придает тот факт, как у «белопогоночников» эти погоны сочетаются с юбками.

А тема оказалась в центре внимания после появления на канале yutube ролика, в котором рассказывалось об одной из таких женщин-генералов — Марии Китаевой. Ролик набрал два миллиона просмотров, после чего был заблокирован, но очень быстро размножился по социальным сетям. «Эффект Стрейзанд» еще раз доказал свою силу — теперь гораздо больше людей знают и смотрят кино про «генеральшу Китаеву».

Звезда взошла

Сейчас на сайте Министерства обороны нет никаких сведений о сотруднице Марии Китаевой. Основательно подчищены и другие информационные ресурсы. Не сходятся о основные даты — рождения, учебы и работы Марии Владимировны. В статье о ней на сайте википедии нет даже года рождения. По некоторым данным, похоже, она родилась в 1986 году, а свое детство провела в Бельгии, но затем что-то пошло не так, и она вернулась в Москву, где поступила в Московский государственный институт международных отношений. Но вместо карьеры дипломата решила стать актрисой. Об этом говорит карьера Марии Китаевой: она, если верить сайту kleo.ru, именно она снимается в фильме «Год Лошади – созвездие Скорпиона» и участвует в театральных постановках.

Затем у Марии началась карьера телевизионной ведущей: с 2007 по 2010 годы она работала на телеканале «Столица», а затем на «Звезде». Но чрезвычайно яркой оказалась карьера Китаевой на телеканале ВГТРК: в сети много роликов о том, как молодая звезда телеэкрана пытается говорить об экономике и бизнесе и (несмотря на образование, полученное в МГИМО), отчаянно путает базовые понятия и названия. Эти откровенные недочёты не мешают ей брать интервью у знаковых лиц страны — Дмитрия Пескова, Ирины Виннер, Михаила Прохорова и других. Несколько гламурный образ телеведущей сопрягался со вполне рискованной работой репортера в Сирии, Тунисе и Ливии. А особенно знаковой оказалась работа Марии Китаевой в документальных фильмах о работе МЧС.

О том, как пересекались жизненные и бюрократические пути Сергея Кужугетовича Шойгу с Марией Китаевой, и пересекались ли вообще, доподлинно неизвестно. В СМИ вскользь упоминается, что эффектную журналистку в свою бытность губернатором Московской области в 2011 году заметил Сергей Шойгу, и предложил работу советника по информационной политике. А уже примерно год спустя Мария Китаева стала генералом, а еще через три года – генерал-лейтенантом.

На самом деле, конечно, все эти генеральские звезды с натяжкой можно назвать «настоящими» — они для внутреннего пользования. Но на телеэкране выглядят вполне реально и не могут не приковывать внимание. На фоне обычной модельной карьеры, взлет Марии Китаевой действительно оказался звездным. Судя по всему, этот метод уже взят на вооружение новыми поколениями российских девушек. Генеральские погоны (даже ненастоящие) могут оказаться круче жизни в Брюсселе.

Кстати

Все это могло бы показаться шуткой, но генеральские звезды украшают, например, еще одного зама министра обороны — Татьяну Шевцову. Она курирует вопросы организации финансового обеспечения Вооружённых Сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *