Мошенники

Смерть на якутской ВИП-базе, куда добраться можно только вертолётом

Пожар на элитной якутской турбазе вызывает много вопросов

Можно начать с того, что обычный рыболовный тур на базу «Лямпушка» стоит 1 350 000 рублей, а ВИПы из Москвы прилетели туда на вертолёте. Судя по бортовому номеру, принадлежащем авиакомпании «Полярные авиалинии». Стоимость одного лётного часа на Ми-8 этой компании, по данным 2018 года, составляет 284 тысячи рублей. В местных СМИ и блогах прошла информация, что вместе с залётными ВИПами на турбазе отдыхал сенатор от Якутии, однако источники Лайфа этого не подтверждают. Но самое главное, в ночь на 25 августа в пожаре на «Лямпушке» погиб человек — повар, которого привезли обслуживать столичных гостей, но поселили, конечно, отдельно. Он сгорел, ночуя на кухне, пока гости спали в шикарных апартаментах с золотыми унитазами.

Национальный природный парк Усть-Вилюйский — одна из тех редких жемчужин Якутии и России в целом, куда хочется возвращаться снова и снова. Разнообразие природных ландшафтов умножается на разнообразие животного и растительного мира. Удалённость от центров цивилизации придаёт этому месту ореол первозданного природного рая. До ближайшего села оттуда целых 120 километров, и добраться в парк можно только на вертолёте.

Немудрено, что любят в таком раю отдыхать ВИПы, для которых на реке со смешным названием Лямпушка был построен специальный «Визит-центр». Этот рай задумывался на бумаге как центр отдыха для всех. Но в реальности попадали туда только избранные.

Отдых в апартаментах и смерть на кухне

Видео © 

По информации якутских СМИ, 25 августа в ВИП-резиденции на реке Лямпушка находился генеральный директор компании «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров. По сведениям, подтверждённым неофициально источником Лайфа, гендир вместе с важными попутчиками прибыл туда на вертолёте. С собой они взяли егеря и повара Михаила Винокурова, работника якутского ресторана «Тыгын Дархан».

Повар с егерем спали прямо на кухне, пока гости разместились в элитных апартаментах с золочёной сантехникой. Короткое замыкание привело к пожару, который застал повара врасплох. Вытащить его из огня пытались, но не смогли. В конце концов огонь потушили до прибытия пожарных. Кое-как смогли связаться в этой глуши с замначальника ОВД, а он уже сообщил в МЧС и остальным.

Автор видео подходит к повару Михаилу Винокурову. Именно он погиб во время пожара на Лямпушке. На этих кадрах видна база, вертолёт Ми-8, а на костре готовится уха.

ВИП-база с золотыми унитазами

Об элитной турбазе на реке Лямпушка местные СМИ пишут обычно с приставкой «скандально известная». Государственный тендер на её строительство объявляли три раза. В первый раз конкурс не состоялся. Во второй торги, значительно снизив стоимость, выиграла компания «Амурлесстрой», но позже результаты были аннулированы. «Сообщили, что ошибка была допущена в процессе конкурса. Во второй раз мы уже не стали играть. Нам показалось, что конкурсная документация специально под кого-то готовилась«, — рассказал местным журналистам директор «Амурлесстроя». А в третий раз контракт на сумму 19,1 млн рублей получила компания «Стройкон». Правда, потом почему-то контракт опять расторгли, и, по словам директора «Стройкона» Ивана Полушкина, он уже сам инвестировал строительство на сумму 107 млн рублей. Именно эта организация и значилась арендатором на момент пожара.

Фото © sakhaday.ru

Фото © sakhaday.ru

Фото © sakhaday.ru

Фото © sakhaday.ru

Любопытно ещё и то, что прокуратура Якутии усиленно пыталась расторгнуть договор аренды и признать постройки «Стройкона» самостроем и рекультивировать лесной участок. Но суды всех инстанций прокуратуре И турбаза осталась в заповедных местах, по-прежнему принимая высоких и состоятельных гостей. По данным местных СМИ, содержание парка без построек обходится бюджету в 7,5 млн рублей в год. А сама база вряд ли окупается и служит исключительно для развлечения ВИП-гостей, потому что рядовому рыбаку её услуги  не по карману.

В настоящее время в парк выехала комиссия Минэкологии Якутии. По факту обнаружения гибели мужчины при тушении пожара проводится процессуальная проверка. Повара Михаила Винокурова похоронят в четверг. У него осталось трое сыновей — два школьника и студент.

Станислав Сенькин

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *