Мошенники

Топ 10 побегов заключенных через тоннели

Топ 10 побегов заключенных через тоннели

По примеру Монте-Кристо преступники нередко используют для побега из тюрьмы тоннели, которые выкапывают собственными руками. Копать сподручнее группой, поэтому обычно через тоннели совершаются массовые побеги и порой весьма многочисленные.

«Крысиный ад», 1864 год, США

В годы Гражданской войны в США южане размещали захваченных в плен северян в тюрьме «Либби» в Ричмонде, штат Вирджиния, где отвели для военнопленных отдельное здание. Местечко было еще то. Из-за полчищ крыс, считавших его своей вотчиной, оно получило название «Крысиный ад». Полковник Роуз и майор Гамильтон решили бежать из этого места.

Тюрьма «Либби» в Ричмонде

Тюрьма «Либби» в Ричмонде

Роузу пришла идея о способе побега — вырыть тоннель в подвале. А Гамильтон спроектировал его. Дело они поставили на чисто армейскую основу. Сформировали команды копателей, которые, сменяя друг друга, трудились не покладая рук. Пока Роуз руководил копателями, Гамильтон изобрел хитрые приспособления для того, чтобы удалять землю и подавать кислород в тоннель. Из-за огромных крыс, кишащих в подвале «Либби», работа в кромешной темноте под землей была не только тяжелой, но еще и страшной. Однако пленные северяне справились с ней. И за 17 дней прокопали тоннель из тюрьмы до табачного склада, находящегося за ее территорией.

Когда они закончили копать, полковник Роуз торжественно провозгласил: «Подземная железная дорога в страну Бога открыта!» Непосредственно сам побег происходил в ночь с 9 на
10 февраля 1864 года. Тюрьму военнопленные покидали организованно — группами под началом офицеров. Из 109 беглецов 59 человек добрались до границ северного союза, 48 были возвращены, двое утонули в соседней реке Джеймс-Ривер.

Но как бы то ни было, это стало самым массовым успешным побегом в годы Гражданской войны в США.

Подземные летчики — 1944 год, Германия

Название Шталаг Люфт во время Второй мировой войны носили фашистские концлагеря для военнослужащих вражеских ВВС. Лагерь Шталаг Люфт находился в немецкой провинции Нижняя Силезия и предназначался для пленных летчиков английской, американской и других армий Содружества. Почти все они были офицерами и потому пользовались определенными поблажками. Это учел командир эскадрильи королевских ВВС Роджер Бушелл, когда в январе 1943 года разрабатывал план побега. 600 заключенных за 11 месяцев должны были выкопать три отдельных тоннеля, которым были присвоены кодовые названия «Том», «Дик» и «Гарри».

Шталаг Люфт

Шталаг Люфт

Чтобы нацисты не засекли шум от этой работы, тоннели рыли на глубине девяти метров. Летчики применили ряд сложных технических систем. Так, была сооружена система воздуховодов, по которым с поверхности насосами подавался воздух. Тоннели освещались с помощью ламп, подключенных к лагерной электросети. А для вывоза песка проходчики установили небольшие вагонные системы, которые использовались ранее для горных работ.

Благодаря этому за пять месяцев удалось переместилось аж 130 тонн грунта. Тоннель «Гарри» был окончательно готов в марте 1944 года. Летчики решили больше не ждать, тем более, что они уже заблаговременно подготовились к побегу: раздобыли штатскую одежду и поддельные картонные свидетельства польских, югославских и болгарских рабочих, зазубрили несколько обиходных фраз на немецком языке.

В ночь с 24 на 25 марта 1944 года пленные начали вползать один за другим в тоннель «Гарри». Он был узким — 0,37 квадратного метра и это замедляло их путь к свободе.  До утра через него смогли проползти наружу 77 человек. К сожалению, тоннель выходил не в лес, как планировали заключенные, а перед ним, на открытом пространстве. И в 5 часов утра, когда уже рассвело, последнего беглеца заметила лагерная охрана. Она тут же бросилась в погоню. Увы, из 77 беглецов только трем пилотам Британских Военно-воздушных сил из Скандинавии удалось добраться до родных краев. 74 узника были пойманы и возвращены в лагерь. Полсотни из них позже были расстреляны по личному указанию Гитлера.

Медленно, но верно — 1993 год, Грузия

13 января 1993 года  в Грузии обнаружился  массовый побег из колонии особого режима в городе Ксани. Не известно, сколько вообще человек там отбывало наказание, но на свободу выбрались аж  154 заключенных!  Охраняемую колонию они покидали несколько дней, поодиночке и небольшими группами, через 30-метровый подземный тоннель длиной 30 метров и высотой 1,7 метра, который вырыли за несколько недель.

Тюрьма в Ксани

Тюрьма в Ксани

По мнению милицейских следователей, к побегу могла быть причастна администрация тюрьмы, «не заметившая»‚ что каждый день число заключенных уменьшается на несколько
десятков человек.

Новосибирский Монте-Кристо, 2000 год, Россия

Звание «графа Монте-Кристо» получил от журналистов Евгений Печенкин, осужденный на 9,5 года неволи за аферы с квартирами. В исправительном учреждении УФ 91/3 Новосибирска Евгения как строителя по образованию назначили начальником стройки рядом с зоной и дали ему под начало 120 зеков. Из этого числа Печенкин отобрал двоих, умеющих держать язык за зубами. И посвятил их в свой план бегства. Те предложение о подкопе восприняли с энтузиазмом и ради свободы потрудились на совесть.

Всего за четыре месяца Печенкин и двое его помощников прорыли из строительной бытовки 113-метровый тоннель за ограждение. Главное в подкопе — незаметно вынести вырытую землю. Вокруг бытовки шла стройка, а потому заговорщики выносили ее ведрами и использовали для замешивания раствора.

ТюрьмаПодкоп получился отличным инженерным сооружением. Сначала зеки сделали лаз на пять метров вниз, чтобы обойти защитные сооружения, затем около 100 метров прорыли параллельно поверхности и, наконец, в завершение — на восемь метров вверх, чтобы выбраться на поверхность. Прорытые метры Печенкин скрупулезно отмечал мелом и высчитывал.

Первые 10 метров они подпирали от обвала листами фанеры. Потом дело пошло проще — началась глинистая почва. Правда, последние метры Евгений Иванович преодолел в одиночку. Натура мошенника проявилась и на сей раз. Перед наступлением Нового года он велел своим помощникам приостановить работу, чтобы спокойно отметить праздник. Те согласились. А Печенкин 31 декабря 2000 года нырнул в подземный ход и выполз уже на неохраняемой территории.

В 2002 году Евгений попался на очередной афере. И вскоре вновь оказался на зоне. Причем с довеском к сроку в два с половиной года за побег.

Главное — протиснуться, 2000 год, Грузия

В ночь на 1 октября 2000 года из тюремной больницы Тбилиси через 25-метровый подземный тоннель сбежали 12 заключенных. Среди них был экс-министр финансов Гурам Абсандзе — именно из его камеры оказался прорыт тоннель (следователи долго удивлялись, как 150-килограммовый Абсандзе сумел сквозь него протиснуться).

Кабинет врача

А также бывший командир Национальной гвардии Грузии Поти Кобалия, приговоренный к пожизненному заключению.

В течение двух недель самых опасных беглецов задержали в горной местности.

Дырка возле унитаза, 2001 год, Россия

5 сентября 2001 года в 6:15 утра контролер московского СИЗО №2, известного в народе как «Бутырка», заглянул в глазок камеры, где содержались приговоренные к пожизненному заключению Анатолий Куликов, Владимир Железогло и Борис Безотечество. И обнаружил их отсутствие. А прибывшая резервная группа нашла в полу возле унитаза отверстие, через которое они и улизнули.

Бутырка

Бутырка

Вскоре было установлено, что дыру в полу зеки продолбили обычными алюминиевыми ложками. Землю они утрамбовывали в стенки тоннеля. По прорытому ими тоннелю они пробрались в систему подземных коммуникаций, а потом каким-то непостижимым образом нашли в этих темных лабиринтах верный путь на волю. Впрочем, в скором времени всех их отловили.

Коротышка- рекордсмен, 2015 год, Мексика

Рыть тоннель для побега одного человека — занятие дорогое. Но самый богатый и самый разыскиваемый преступник мира, мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Коротышка, мог себе это позволить.

Гусман с личным состоянием 8 миллиард долларов удостоился включения журналом «Форбс» в список самых богатых и влиятельных людей планеты. Это вызвало возмущение
мексиканских властей. Генеральный прокурор Мексики потребовал убрать наркобарона из списка. Форбс не стал спорить и вычеркнул Коротышку. Зато тот остался в другом престижном рейтинге — как самый разыскиваемый преступник.

В 2001 году Гусман сбежал в машине с грязным бельем, которое везли в прачечную, из тюрьмы «Пуэнте-гранде» в Гвадалахаре, где отбывал 20-летний срок за убийство и наркоторговлю. Тогда власти Мексики объявили за его поимку награду в пять миллионов долларов.

Тоннель, прорытый в тюрьме для Хоакина Гузмана

Тоннель, прорытый в тюрьме для Хоакина Гузмана

Должно быть, это помогло, поскольку Коротышку арестовали 22 февраля 2014 года в городе Масатлан. Но 11 июля 2015 года Гусман сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике через тоннель длиной полтора километра, прорытый под его камерой. Вновь поймать его смогли только в начале 2016 года.

 Побег из особо охраняемой тюрьмы, 2003 год, Бразилия

Более 80 заключенных сбежали по тоннелю из бразильской особо охраняемой тюрьмы. Заключенные прорыли тоннель длинной 50 метров под двумя зданиями и оградой тюрьмы Сильвио Порто. Представители руководства тюрьмы, расположенной в штате Параиба, говорят, что этот побег стал самым массовым в истории штата.

Тюрьмы Сильвио ПортоБразильские тюрьмы зачастую переполнены, и условия содержания заключенных в них далеки от идеальных, в результате чего регулярно предпринимаются попытки побега.

Побег из Кандагара, 2011 год, Афганистан

В старом блоке тюрьмы «Сарпуза» в афганской провинции Кандагар содержалось около тысячи особо опасных узников. В основном боевики из движения «Талибан». Просто так им сидеть не хотелось, а потому они занялись делом и вырыли 560-метровый тоннель, который вел в небольшой домик, который был выкуплен талибами. В ночь на 25 апреля 2011 года более 450 узников выбрались из тюрьмы по этому подземному ходу. На воле их уже ждал транспорт, который вывез всех беглецов.

Лаз в тоннель, через который сбежали талибы

Лаз в тоннель, через который сбежали талибы

Из сбежавших только один заключенный отбывал срок за уголовное преступление, все остальные – за террористическую и подрывную деятельность. Причем около сотни из них имели прямое отношение к талибскому командованию. В итоге, после предпринятых мер, удалось найти только 26 заключенных, двое из которых были убиты при задержании.

Начальник тюрьмы Гулям Дастгир Майяр и еще восемь его подчиненных были арестованы в связи с тем, что просмотрели столь массовый побег. Арестованы также командиры трех блокпостов полиции, через которые проследовал транспорт с беглецами.

Из Гондураса на волю, 2009 год, Гондурас

Восемнадцать осужденных сбежали летом 2009 года из гондурасской тюрьмы по 15-метровому тоннелю. Все они являлись головорезами жестокой банды «Мара Сальватруча«, хорошо известной как в Латинской, так и в Северной Америке. Массовый побег из тюрьмы города Сан-Педро-Сула оказался для тюремной стражи полной неожиданностью.

тюрьма

По словам полицейских, тоннель, которым воспользовались заключенные, вел в находящееся рядом с тюремным забором складское помещение. Причем рядом с этим строением преступников уже ждали сообщники на автомобилях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *