Мошенники

Бийску поднимут уровень сахара

Собственники новосибирского торгового центра «Сан Сити» рассчитывают перезапустить мощности обанкроченного Бийского сахарного завода (БСЗ) к 2020 году. «Мы приняли решение о развитии предприятия по его профилю. Бывшие собственники завода начали его реконструкцию, но довести до конца свои планы не смогли — ушли в банкротство. Сейчас завод полностью недееспособен»,— рассказал “Ъ” гендиректор ООО «Бийский сахар» Роман Игнатов. Компания реализует проект перезапуска БСЗ.

ООО «Бийский сахарный завод», входивший в холдинг «Изумрудная страна», был признан банкротом в марте 2016 года. Его производственные мощности — 200 тыс. т сырья в год. В сентябре 2017 года новосибирская компания ООО «Санинвест» приобрела на торгах имущественный комплекс БСЗ за 169,3 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», «Санинвест» на 99% принадлежит компании «Учет», управляющей новосибирским МФК «Сан Сити». «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов.

По словам господина Игнатова, реализовывать проект планируется в три этапа. Первый, рассчитанный на два года, предполагает восстановление завода до плановой производственной мощности — 1,8 тыс. т переработки свеклы в сутки. Следующие этапы предусматривают последовательное увеличение мощностей до 3 и 5 тыс. т. По предварительным данным, инвестиции во все этапы составят около 4,5 млрд руб. «Первый этап стоимостью 1,4 млрд руб. мы планируем реализовывать на собственные средства. Последующие — с привлечением банковских кредитов»,— говорит Роман Игнатов. Он отметил, что поэтапное увеличение мощностей будет зависеть от конъюнктуры рынка и от состояния сырьевой базы: «С 2012 года, когда завод был остановлен, местные сельхозпроизводители не занимались производством сахарной свеклы. Мы провели с ними предварительные переговоры — заинтересованность в поставках сырья есть. Завозить сырье из других регионов — неэффективно».

Окупить вложения первого этапа инициаторы проекта рассчитывают за семь лет. С вводом второго и третьего этапов этот срок сократится до пяти лет. За Уралом сегодня действует лишь один Черемновский сахарный завод на Алтае. По данным администрации Алтайского края, в прошлом сезоне предприятие переработало более 1 млн т сырья, выработав более 133 тыс. т сахара-песка, более 35 тыс. т мелассы, около 50 тыс. т гранулированного жома. «При этом Сибирский федеральный округ потребляет 10% всего российского сахара, Дальневосточный — 5%, а производится на всей этой территории не более 2% от всего российского сахара. Даже если мы запустимся на полную мощность, то не сможем закрыть потребности ближайших регионов»,— говорит господин Игнатов. Он отметил, что в дальнейшем компания не исключает поставок сахара в Казахстан и Китай.

Участники рынка сомневаются, что новым собственникам БСЗ удастся реализовать планы в намеченные сроки. «У нас мощность переработки — 6 тыс. т в сутки. С мощностью переработки в 1,8 тыс. т в сутки — мощность бийского завода, предусмотренная еще в советские годы, — предприятие не сможет выйти на рентабельность. Чтобы выжить на сегодняшнем рынке, сахарному заводу нужна производительность не менее 3 тыс. т в сутки»,— рассказал “Ъ” гендиректор ОАО «Черемновский сахарный завод» (входит в ГК «Доминант») Александр Фадеев. Занять существенную долю на рынке с объемами переработки до 3 тыс. т бийский завод не сможет, учитывая в том числе конкуренцию со стороны привозного сахара, считает господин Фадеев. К тому же, по его данным, после сезона переработки, который длится пять-шесть месяцев в году, оборудование сахарных заводов требует капитального ремонта: «Прежде чем развиваться и наращивать мощности, новым инвесторам понадобятся средства на восстановление существующего оборудования».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что момент для старта такого проекта в сахарной отрасли выбран не самый удачный: «Мировые и российские цены сахара и его российская часть находятся на десятилетнем ценовом минимуме. Третий сезон подряд в России производится сахара больше, чем потребляется. В прошлом году было произведено 6,64 млн т сахара при потреблении 6 млн т. С учетом импорта и накопленных запасов прошлых лет проблем с самообеспечением этим продуктом в стране нет. Экспортировать российский сахар также непросто. Где новый проект будет находить рынок сбыта для своей продукции — непонятно».

Эксперт также сомневается, что заявленных инвестиций будет достаточно для реализации проекта. «Завод простаивал несколько лет, и, кроме средств в перезапуск, вероятно, понадобятся еще существенные вложения в инфраструктуру — газопровод, сети, дороги и т.д. Кроме того, нужно учитывать инвестиции и в восстановление сырьевой базы»,— говорит господин Иванов. Он отмечает, что за последние 30 лет в России закрылся 21 сахарный завод. «Эта тенденция продолжится, а оставшиеся за ближайшие 10 лет еще больше увеличат мощности — с каждым годом нужно все меньше заводов, чтобы обеспечивать потребность в сахаре»,— резюмировал Евгений Иванов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *