Главой Совета по правам человека при президенте назначен Валерий Фадеев, который до этого руководил . Ранее Фадеев был главным редактором журнала «Эксперт», в течение нескольких лет вел программы «Время» и «Структура момента» на . С 2011 года является членом центрального штаба «Общероссийского народного фронта», а в 2012 году вошел в число доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Также Фадеев входит в высший совет партии «Единая Россия». изучил биографию нового кремлевского правозащитника и вспомнил проекты, которыми он руководил.
«Гражданские сопли из материалов нужно убрать»
родился 10 октября 1960 года в Ташкенте, окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института. Карьеру журналиста начал в 90-е годы, став экспертом и научным редактором журнала «Коммерсант-Weekly». Однако известность в журналистском сообществе Валерий Фадеев получил после того, как стал в 1998 году главным редактором журнала . Журнал был основан в 1995 году, Фадеев был в числе его создателей, а деньги на издание дал олигарх . Журнал считался умеренно либеральным, позволял себе сдержанно критиковать решения власти, но оппозиционным не считался.
Журналисты, работавшие в середине нулевых в «Эксперте», вспоминают «показательный момент», когда по требованию Валерия Фадеева в 2006 году был уволен главный редактор журнала «Эксперт-Урал» Виктор Белимов. «Журнал тогда придерживался независимой позиции, мы много критиковали региональную власть,, — рассказала одна бывших сотрудниц журнала, попросившая не указывать ее имени. — Помню, [Валерий] Фадеев нам тогда сказал: „Что-то вы скучно пишете“. После этого был уволен наш главный редактор. В коллективе мы восприняли это как политическое решение». Комментируя смену главреда в «Эксперт-Урале», Фадеев заявил, что «коррупция, конечно, у нас в стране есть, но это не главная тема». «Поэтому гражданские сопли из материалов нужно убрать. Нужно больше позитива», — говорил подчиненным Фадеев.
В 2013 году стал известно, что у медиахолдинга «Эксперт» начались . Бывшие сотрудники издания вспоминают, что проблемы появились из-за того, что у Фадеева «появилась идея фикс» создать на базе холдинга телеканал. «Но это была его стратегическая ошибка. Крах [медиахолдинга] начался именно после того, как Фадеев начал создавать канал. Он не смог сразу принять волевого решения закрыть канал, он предпочел копить долги не только перед сотрудниками, но и контрагентами», — говорит экс-сотрудница «Эксперта».
В 2013 году «Коммерсантъ» писал, что задолженность «Эксперта» по зарплате собственным сотрудникам достигала 28 млн рублей, перед бюджетом — 58 млн рублей, а на аренду помещения и оплату услуг типографии требовались еще 14 млн рублей. Сам Фадеев считал, что «Эксперт» находился «в трудном финансовом состоянии», виной чему была неблагоприятная конъюнктура рекламного рынка и закрытие собственного телеканала. В 2019 году Арбитражный суд Москвы постановил продать 25,01% медиахолдинга, ранее заложенных по кредиту , по рыночной цене.
«Все ситуации, когда сотрудникам медиахолдинга перестали выплачивать зарплату, [Валерий] Фадеев решал своеобразно. Он оформлял множество юридических лиц, переводил туда сотрудников, потом банкротил эти юрлица, кормил нас обещаниями, что вот-вот сейчас холдинг получит новый транш от инвесторов, но задолженность продолжала копиться», — вспоминает один из бывших сотрудников холдинга. Журналист телеканала Станислав Натанзон, работавший ранее в «Эксперте», охарактеризовал Фадеева как «очень умного и талантливого экономического журналиста, настоящего, прожженного капиталиста». «Когда в „Эксперте“ начались проблемы, он же перестал платить сотрудникам зарплату со словами, что у нас рыночная экономика и, если люди продолжают работать без денег, это их вина. Он же с помощью перерегистрации компании смог обнулить долг перед людьми. Я там работал и знаю, о чем говорю. Многим знакомым деньги до сих пор не отдали», — написал Натанзон.
По мнению Станислава Натанзона, решение Владимира Путина «сделать [Валерия Фадеева] главным правозащитником страны — это как поставить кошку присматривать за мышами». «Я не верю, что он будет отстаивать права людей, он человек Владимира Путина, он верен системе, с ним никогда ничего не случится, потому что такие, как он, никогда не тонут», — заключила одна из бывших подчиненных Фадеева.
«Общественная палата как была пустым местом, так и осталась»
В 2011 году Валерий Фадеев стал членом центрального штаба «Общероссийского народного фронта», руководителем рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», вошел в высший совет партии «Единая Россия». В 2012 году Фадеев был официально зарегистрирован как кандидата в президенты России Владимира Путина.
В 2016 году Валерий Фадеев, желая стать депутатом Государственной думы, принимал участие в праймериз «Единой России». Для выдвижения был выбран регион, к которому Фадеев не имел отношения, — Республика Коми. Участие в праймериз именно в Коми он объяснял лаконично: «Таково решение партии». Однако выиграть праймериз Фадееву не удалось и в выборах он не участвовал.
В 2017 году Фадеев стал членом Общественной палаты России по «президентской квоте», на первом же заседании палаты был избран ее секретарем. Сразу же после назначения в интервью Марине Ахмедовой из «Русского репортера» (издание группы «Эксперт») Фадеев заявил, что «группа активистов — та, которая борется с властью, — это не наши [Общественной палаты] партнеры». «Не надо путать активизм с провокацией», — говорил два года назад Фадеев.
В тот момент, когда Фадеев возглавил Общественную палату, он заявил, что «больше не руководит издательскими домом „Эксперт“ и больше не является его совладельцем». По словам Фадеева, он «продал долю в медиахолдинге другому акционеру». «Ведомости», ссылаясь на источник, сообщали, что «отказ от акций в издательском доме „Эксперт“ и должности главного редактора и генерального директора был одним из условий назначения Фадеева на эту должность [главы ОП]».
Сам Фадеев говорил, что его уход из «Эксперта» связан с «возможным конфликтом интересов после его назначения секретарем в Общественную палату». Однако несмотря на работу в Общественной палате, Валерий Фадеев продолжал до 2018 года работать на Первом канале. С октября 2014 года по июнь 2016 года он вел общественно-политическое ток-шоу «Структура момента», затем стал ведущим воскресного выпуска программы «Время». Полноценной работой Валерий Фадеев это не считал, говорил, что «подрабатывал на Первом канале». Когда Фадеев все-таки перестал быть ведущим воскресного выпуска новостей, Первый канал объяснил это тем, что Фадеев «хотел бы сосредоточиться на работе в ОП, а работа на телевидении отнимает у него слишком много времени».
При секретаре Фадееве Общественная палата стала, пожалуй, еще менее заметной, чем была ранее. «Когда Валерий Фадеев возглавил Общественную палату, ожидалось, что это будет нечто стилистически новое, ожидали, что Фадеев будет в большей степени общественником и в меньшей степени озабочен собственными делами. А он фактически карьерным туризмом занимался, и все. Общественная палата как была пустым местом, так и осталась», — рассказал Znak.com один из действующих членов Общественной палаты.
Собеседник Znak.com, лично знакомый с Фадеевым, говорит, что он для действующей власти «свой в доску». «Все первые лица его поддерживают, он совершенно лоялен, предсказуем, он идейно верен системе, у него есть прочные связи с [заместителями главы администрации президента Сергеем] и [Алексеем] », — говорит наш собеседник. По отношению к своим коллегам и подчиненным, по словам другого источника нашего издания, Валерий Фадеев ведет себя, как «барин в первом поколении». «Он — такой вариант барина Никиты Михалкова, но для бедных. Любит красивую жизнь, лирические рассуждения, историзм. Барин-патриот», — описывает Фадеева наш собеседник.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что назначение Валерия Фадеева в СПЧ связано с необходимостью «снижения субъектности СПЧ, в том числе для ограничения трений Совета с силовыми структурами». Ранее нечто подобное произошло и с Общественной палатой. «Правозащитная тематика резонансна лишь постольку, поскольку в ней есть политическое звучание с оппозиционной компонентой. Любой крен [повестки СПЧ], например, в сторону социальных прав или прав человека на девальвирует правозащитную деятельность до роли профсоюзов, к которым мало кто прислушивается и чье влияние на повестку минимально», — считает эксперт.