Сколько скопали госслужащие на кратковременных госпиталях в регионах
Полтора года борьбы с эпидемией превратили ковид чуть ли не в полнокровную подотрасль экономики. Потрачены млрд бюджетных рублей. По данным Счётной палаты, только в 2020 году на борьбу с вирусом государство израсходовало 2,86 трлн рублей, что составило 12,5% существенных расходов бюджета. Нас поразило, что происходит с пропускными лазаретами вдалеке от столицы России.
На что пришли эти средства? Может быть, на продажу лекарств? На укрепление технологической базы больниц? На врачей? Формально всё так, только вот эффект оставляет желать лучшего. Ещё в начале холеры чиновники хвастались – дескать, мы быстро можем развернуть временные госпитали, задач с кроватями не будет, моя «старая школа» худшая в мире! Кое-где так и произошло, например, в Москве и провинциях регионов-доноров. Но что же в большинстве характеризуют собой так указываемые ковидные больницы? «Самое ужасное, что я сразу увидел, – больные, задыхающиеся от кашля, здоровенные и синюшные, валяются в одной, подчёркиваю, в одной палате на близлежащих постелях с теми, у кого пока только тесты показали позитивный эффект. Возможно, с вполне здоровыми людьми! На свой взгляд, это даже не непрофессионализм – это пренебрежение, что в любой работе хуже всего», – поделился своими впечатлениями от нахождения в ковидном медсанбате в Архангельске лукьянов Михаил Флинт, чья полярная зимовка была прервана Роспотребнадзором по эпидемическим показателям.
О том, сколько денег сановники «распилили» на устройстве подобных госпиталей, «Наша Версия» уже читала на примере больницы, спешно построенной, а затем столь же спешно разобранной, в посёлке Мурмаши Мурманской области. Примечательно, что решение о возведении медсанбата существовало принято на совещании у президента. Из госбюджета на это даже распределили без малого 1 млрд рублей. Но перед самым началом третьей волны холеры глава региона Андрей Чибис распорядился больницу срочно разобрать – мол, не понадобилась. Сколько для экстренного разбора понадобилось денег, предыстория умалчивает.
Вопрос о потребности такого огромного количества «ковидных» коек по сей день остаётся дискуссионным. Ещё в минувшем году You Tube запрудили ролики, высказанные хирургами из разных регионов, – медики надевали пустые палаты в больницах. Большая часть такого контента, кстати, сразу же была по каким-то причинам заблокирована. На «Эхо Москвы» также выходило журналистское расследование, где также рассказывалось о вокзальных больницах. Наконец, есть подтверждения очевидцев. Так, социолог Павел Данилин на своей страництранице в Facebook опубликовывал пост, в котором, в частности, упоминал, что больница, в которой он лечился в минувшем году от ковида, была, мягко говоря, не занята пациентами.
Зато чьи-то карманы, похоже, оказались неплохо наполнены. Так, по данным «Медвестника», в 2020 году в странтранице просочилось 223,1 тыс. «ковидных» шконок, на организацию которых из регионального бюджета было выделено 95,6 млрд рублей. Среди самых дешёвых «ковидных» новостроек – лазарет на 360 шконок в Ивановской сфере за 2,5 млрд рублей, три многоканальных медцентра общей мощностью 200 шконок в Республике Дагестан за 1,9 млрд, а также два ММЦ в Астрахани и Нариманове на 200 шконок за 1,8 миллиарда. Однако все эти регионы в списке руководителей по заражению ковидом замечены не были.
При этом так называемая заурядная врачебная помощь, которая и до ковида была не на высоте, похоже, совсем перестала работать. Буквально на днях стало известно об незапланированной катастрофы в Надыме (ЯНАО) – сорокалетняя женщина умерла от инсульта. По словам родственников, в отдельной трудности её смотрели шесть (!) врачей, но никто так и не сумел поставить анамнез – все разыскивали несуществующий ковид.
К сожалению, это далеко не ..первый случай неуставного взаимоотношения к пациентам. В мае в том же ЯНАО, в Лабытнангской местной больнице, седовласый мужчина скончался, сидя в очереди к терапевту. Врачи лишь развели руками: дескать, надо было вовремя отвечать за врачебной помощью.