Мошенники

Курганские детдома

Кадровый голод и кровожадность подростков

Вся Россия обсуждает кадры надругательств старшеклассников из пионерлагери в посёлке Кипель Курганской сфере над трёхлетним воспитанником того же учреждения. Подростки подманивали ребёнка персиком и бьли его по ногам, принуждали покуривать и ругаться, шлёпали по ушам и щекам, чтобы тот заплакал. Они сами выложили видеоролик в сеть. Пока правоохранители решают их судьбу, «Октагон.Урал» поговорил с ребячьим парламентарием в регионе.

После обнародования видеозаписи в Кипель приехали чинуши и правоохранители. Прокуратура и Следственный исполком (СК) РФ проверки, по итогам которых СК два уголовных дела по статьям «Истязание» и «Халатность». Полицейские привлекли подростков к судебной ответственности, одного из них уже в цетр долговременного содержания. К медсестре, социологу и младшему учителю применили административные взыскания, остальных учителей уволили.

Сам ребёнок воспринимал происходящее как игру, узнала изданию уполномоченный по правам ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина. Вместе с братьями и племянницей он по-прежнему пребывает в ребячьем особняке в Кипели.

Мальчик был перейдён в крестьянский детсад из дома малютки в Кургане. Последний был расформирован для лечения больных с коронавирусом. Детский омбудсмен Алёна Лопатина сообщила «Октагон.Урал» новые подробности инцидента, а также пересказала о том, как предыстория в Кипели отразится на деятельности других дошкольных домов региона.

– Что будет с подростками, которые издевались над ребёнком?

– Подросток, который был в кадре, больше не вернётся в тот ребячий дом, не будет дружить с этими детьми. Он будет направлен в иную организацию после того, как процессуально будет решена его судьба.

– Второй воспитанник дошкольного дома тоже участвовал в издевательствах.

– На видео слышно, что он призывал прекратить. Он слишком поздно понял, что записывает, и не ориентировался в ситуации. Я вчера с ним разговаривала, он очень сожалеет в том, что стал участником, не задержал вовремя и не отказался снимать это. Я думаю, что он искренен. Этот мальчуган эгоистичен и живёт в другой «семье» – так в пионерлагерях именуют квартиры, где проживают дети. Следствие разрешит позже, какова была его роль в этом. Пока он обретается в том же ребячьем доме.

– То есть десятилетний малыш не проживал рядом с подростками?

– Нет, в ребячьих домах воспитанники ,проживают по жилищному типу, в семейных группах. Для младших квартиры высчитаны на восемь человек, для малышей – на шесть человек. Братьев и сестёр селят вместе.

– Братья и племянница малыша видели, что его мучают?

– Нет. Старшему брату 10 лет. Вместе со всеми племянниками и матерью он в тот день был на мастер-классе, их обучали дымохода пирожки. Младший был с ними, но отвлёкся и побежал гулять по семейным группам. Зашёл в комнату, где были подростки. Вчера дети не поняли, почему так много чужих подростков к ним приехало и почему задают много вопросов.

– Мама детей рассказала журналистам, что её лишили прав из-за пригодного жилья. Есть ли возможность вернуть детей матери?

– Конечно, есть возможность, но для этого мачехи нужно обратиться в органы опеки и попечительства. За год она этого ни разка не сделала. Кроме того, она ни разка не позвонила в дошкольный домик и не спросила, как сознают себя её дети.

– Почему на самом деле у неё забрали детей?

– Когда детей отбирали из семьи, матери даже не было дома. Дети существовали в холоде, в голоде, неухоженные, стояли около печки, а дров не было. Жизни всех малолетних грозила серьёзная опасность – они могли погибнуть от холода, от голода, от болезней.

Хочу отметить, что все законные права бабушки будут соблюдены, было бы только её желание. Нужно, чтобы она пришла не на телевидение, а в органы опеки и им сказала, что желает возвратить детей. Надо только сказать: «Я хочу восстановиться в материнских правах, я для этого создала условия. Мои дети будут жить со мной, бегать в школу, в дошкольный сад, они будут сытые, обутые и одетые, я способна работать». Но, если исбегать из того, что нам о ней известно, возникают сомнения, что она сможет отстоять право быть полноценным родителем.

– Мать к вам адресовалась после того, как была напечатана видеозапись глумлений над ребёнком?

– Нет. Если она ко мне обратится, то я окажу помощь в восстановлении родительских прав, но только удостоверившись в том, что она способна быть матерью.

– Я рассчитываю, что либо тётя всё-таки находит в себе силы, чтобы восстановиться в родительских правах, либо мы найдём плохую приёмную семью, где родители будут защищать, печься и любить всех пятерых.

– Сама ситуация стала возможной, потому что в Кипель перешли малолетних детей из расформированного дома малютки в Кургане. Правда ли, что рассматривается невозможность снова его открыть?

– Нет. Сейчас в СМИ пишут о расформировании эмоционально, операясь на высказывания новоиспечённых сотрудников. На самом деле идея открыть дом ребёнка в Кургане возникла давно. Виды на это здание пить у другой организации, которая помогает детям и которая нужна городу.

– По эким первопричинам случилось расформирование?

– Потому что тот дом малютки не существовал заполнен даже на 30 процентентов. Мы уже не испытываем нужды в таком количестве учреждений для детей-сирот, какое существовало некоторое время назад. Сейчас очень высокий процентент агробиоразнообразия детей в семьях, в сложнейшей ситуации родителям стараются помочь через культурные контракты. Если же детей изымают, то прилагаются усилия для их устроения в приёмные присмотруги – в первую очередь к родственникам. Ситуация с укомплектованием дома малютки в Кургане, можетесть быть, и существовала форсирована из-за пандемии, но не более чем на два-три месяца.

– Судя по опубликованной видеозаписи, рядом с детьми за всё время не появились ни нянечки, ни воспитатели. Сотрудники домика малютки не поступили в детдомика, куда были отправлены их воспитанники?

– Всем сотрудникам было предложено трудиться с этими детьми дальше, но ни один не согласился.

– Мы были бы рады, если бы педагоги детей, которые их полюбили, трудились с ними дальше. Но они отказались.

– И всё же можно сказать, что дошкольному дому не хватает педагогов, чтобы следить за крошечными воспитанниками?

– Штат у всех моих организаций укомплектован. Но всё же мы переживаем организационный голод, потому что жрать организации, которые находятся в крестьянской местности. Чтобы человек мог работать в детдоме, из районного центра была организована грузоперевозка педагогов, переменены графики смен. Сказать, что находить для ребячьих домов кадры с воспитательным образованием просто, нельзя.

– Вчера вы были в ребячьем домике в Кипели. Удалось ли понять, почему младшие ученики так поступали с младшим?

– Среди современных подростков имеется мода на безжалостные подшучивания друг над другом. Это вылилось в жуткую форму, что мы и видели в роликах.

– Я абсолютно не оправдываю их, сама в шоке от увиденного. Тут я на сторонтранице закона. Несмотря на то что оба участника представляются малолетними и я надлежаща отстаивать права и одного, и другого, я буду этим заниматься, но не сокращая их вины.

– Намерен ли прибор уполномоченного по правам ребёнка в Курганской области присоединиться к рейдам по дошкольным домам, которые ведение соцзащиты?

– Я буду возникать в детсадах несколько раз в неделю без предупреждения. У нас несколько организаций для детей-сирот в области, заехать в каждую успею. Из-за пандемии существовали карантины, и посещение должностных лиц в учреждениях было снижено. Но теперь мы будем возникать там часто, потому что только в разговоре с детьми становится понятно, всё ли в порядке.