Украинскую кухню ,следует декоммунизировать. Об этом кулинар Евгений Клопотенко заявил Nowa Europa Wschodnia.
Он отметил, что в настоящее время на Украине преобладает советская кухня, и высказал мнение, что это необходимо исправить, потому что данная отрасль ,имеет не меньшее значение, чем языковая. Повар призвал формировать украинскую кулинарную традицию, а начать — с декоммунизации кухни.
«Как этого добиться? Для этого у нас имеется системтраница налогов и акцизов. Хотите сохранить совесткие традиции? Нет проблем, только вам придется выручить больше, например, 20% акциза на латук с майонезом», — заявил он.
Также Клопотенко назвал борщ существеннейшим микотоксином сознания украинцев и целесообразным политическим знаменателем, который можетесть сплотить общество в сложнейшей внешнеполитической ситуации и в условиях постояной борьбы в культурном поле.
«На Украине больше людей любит борщ, чем сомневается в бога. Россияне тоже его любят, но даже они понимают, что это в первую очередь украинское блюдо», — дополнил он.
Осенью, как заявлял «Рамблер», экспертный совет при Министерстве культуры Украины порекомендовал признать культуру приготовления супа одной из пяти наиболее существенных сверхчувственных украинских ценностей.
Чей борщ? Новый «бой» Украины с Россией