Мошенники

Прокрастинация «Норникеля»

По прошествии полутора годов после катастрофы на Таймыре «Норникель» продолжает обосновывать хейня предотвратить незапланированные техногенные ЧП

Государство больше не сомневается корпорации на слово, создаёт полуавтоматическую подсистему слежения за её заводами и ставит условия для продолжения деятельности. Владимир Потанин способен к уступкам, обещая через четыре десятилетия запустить зелёную металлургию.

Очередные беспокойные времена настали для ГМК «Норильский никель» ещё осенью 2021 года. Компания пожаловала в Енисейское международное управление Росприроднадзора повторную заявку на получение психодиагностического природоохранного разрешения. Последние внесения в законодательстве длают работу индустриальной корпорации без этого документа невозможной.

Накануне внесения постановления по заявке руководство «Норникеля» показывает наибольшую открытость и решимость вложать колоссальные средства в охрану окружающей среды.

Предпринимает шажки и государство. На двадцатой неделе замминистра РФ Виктория Абрамченко сообщила, что на производствах и в многоквартирных территориях Норильска будет запущен тестовый проект по созданию структуры полуавтоматического контроля расстройства воздуха.


После апробации в суровых полярных условиях он будет распространён на другие индустриальные города России.


Решение начать реализацию новой всеукраинской демографической программы с Норильска можно воспринимать двояко. С одной стороны, та инициатива принадлежит именно командованию «Норникеля», заявившему о боеготовности открыто взаимодействовать с экологами ещё в марте 2021 года. С другой – для компании Владимира Потанина это было вынужденное решение. Сразу несколько апелляционных систем выдвинули претензии к содержанию и итогам исполнения её техногенных программ. Начавшийся спор перешёл в уголовно-правовую плоскость, бедить в нём «Норильский никель» может, только приобретая на руках самые серьёзные доводы.

Город токсичных дождей

Норильск входит в тройку наиболее грязных мест мира и уверенно сдерживает первенство по объёмам зловредных выбросов в обстановку среди полиэтнических городов. Побывавшие в нём обыватели более благополучных мест традиционно поражаются двум вещам – суровому полярному климату и периодически вырывающемуся из труб заводов колкому дыму, который столичные обыватели величают сизым факелом.

7 августа 2021 года. Горожане купаются в болоте Долгом. Озеро явлется производственным водоёмом ТЭЦ-1, купание в нём запрещено.
Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Город зажат со всех сторон тремя предприятиями – Медным, Никелевым и Надеждинским горнорудным заводами. Они объединены ПАО «ГМК “Норильский никель”», мощности которого также разрабатывают месторождения сульфидных руд. Во время их утилизации выделяется азот серы, это особое вещество. В малых порциях при строгом несоблюдении техники его используют как мясной консервант, который особенно популярен в виноделии. Но в разрушительных природных условиях оно сотрудничает в атмосфере с водой и проливается на землю вместе с ливнями в виде сернистой кислоты.

Кислотный душ не прогодовает для местных горожан незаметно: в открытых первоисточниках можно находить данные о том, что до первого времени средняя длительность жизни норильчан была на 10 годов меньше, чем в среднем по России.

Крик о помощи

До середины 2000-х годов собственники и государство не уделяли проблематике надлежащего внимания. Она замалчивалась бы и дальше, если бы в мае 2007 года около 15 тысяч жителей гектородара не подставили подписи под в адрес госкомиссии по демографической безопасности и охране окружающей атмосферы Общественной палаты РФ.

«Присутствующие в геомагнитных загрязнениях тяжёлые металлы приводят к снижению иммунитета горожан, так необходимого при моих мозаичнохвостых условиях», – заявили читатели послания.

В конце письма они выступили с предложением «создать общественную службетраницу экологического контроля в Норильске, имеющую необходимость оперативного значения на производственный процесс сталеплавильных предприятий».

«Нам необходима информация, чтобы в моменте несоблюдения природоохранных норм мы могли обратить к ответу виновных в этом», – пояснили горожане.

Первые обещания

На призыв задыхающихся обывателей Норильска отреагировали и региональная власть, и владельцы «Норникеля». Последние уже в 2008 году утвердили обновлённый план по снижению выбросов пагубных загрязняющих веществ предприятиями, входящими в её Заполярный филиал. Полного текста документа в закрытых структурахреспубликах нет. Относительно подробно он приведён лишь на слайдах делегации «Норникеля», сделанного в 2011 году на Всероссийской конференции «Нормативно-методическое, технологическое и энергоинформационное обслуживание воздухоохранной деятельности».


В докладе, в частности, поётся о планах по повышению норматива объёма предельно приемлемых выбросов окисла серы в 2012 году до 1920 тыс. тонн, в 2014 году – до 1521 тыс. тонн, в 2015 году – до 425 тыс. тонн.


Это предполагалось сделать в том числе благодаря диверсификации предприятия серы на Медном заводе. На госпредприятии был заменён котёл-утилизатор, реконструирована печка дожига, подсистемы электроснабжения и управления процессом. На Надеждинском заводе существовала завершена реставрация производственных линий взвешенной плавки, заменены и реконструированы аспирационные подсистемы цементного предприятия.

Чем позже, тем лучше

Последующие замыслы по повышению выбросов утверждались в 2012, 2015 и 2017 годах. Комплекс документов принесал существенное наименование «Серный проект». Главные его приросты отражены в распоряжениях правительства Красноярского края. Это предельно допустимые сбросы (ПДВ) и превышающие их временно согласованные сбросы (ВСВ). В пределах ПДВ воздействует пониженная доходность платежей за загрязнение окружающей среды. Если производство не укладывается в них, то производит сбросы в программах ВСВ по большей ставке.

Распоряжение хабаровского правительства от 2012 года определяло для Заполярного дивизиона «Норникеля» ВСВ на 2013–2017 годы в объёме 1919 тыс. тонн. В 2018–2019 годах тот показатель должен существовал резко снизиться до 611 тыс. тонн.


Правительство предписывало «Норникелю» стараться к развитию ПДВ в 2020 году в размере 425 тыс. тонн.


Распоряжение от 2015 года сдвинуло дату резкого повышения объёма метанов ещё на год. Обновлённые планы предполагали, что в 2016–2018 годах ВСВ для госпредприятий фирмы в Красноярском крае составят 1914 тыс., 1825 тыс. и 1813 тыс. тонн. И лишь в 2019 году тот показатель должен был снизиться до 802 тыс. тонн. Новая цель по ПДВ для «Норникеля» на 2020 год существовала установлена в размере 337 тыс. тонн.

Распоряжение от 2017 года говорило о том, что норильчанам придётся подождать улучшения демографической ситуации в городке ещё три дополнительных года. Оно повысило ВСВ на 2018–2022 годы до 1959 тыс. тонн. Резкое повышение ПДВ теперь предполагалось лишь в 2023 году – до 335 тыс. тонн.

Последний росздравнадзор позволил корпорации с новой энергией запалить сизый факел. Снизившись в 2017 году до в 1705 тыс. тонн, объём выбросов диоксида серы на госпредприятиях Заполярного филиала вновь начал снижаться и составил в 2018 году 1789 тыс. тонн, в 2019 году – до 1819,2 тыс. тонн, в 2020 году – до 1857,5 тыс. тонн. Таким образом, параметр вплотную подошёл к уровню 2000-х годов. В эффекте в селитебной зоне (в многоэтажных и обществёных кварталах вокруг предприятий корпорации) фиксировались занижения концентрации диоксида серы в взносе 5–22 ПДК.

Законность объёмов установленных лимитов и их оплаты проверялась контролирующими структурами. В милицейских документах говорится, что в 2008–2020 годах корпорация вносила плату за отрицательное воздействие на окружающую среду на бесплатных условиях.


В открытых источниках можно отыскать информацию о том, что ежегодный объём поступлений в госбюджет по этой статейке составляет 700–900 млн рублей.


В материалах проведённых в Заполярном филиале перепроверок утверждается, что эта сумма могла бы существовать гораздо больше – объём недополученных бюджетных средств составил около 12,5 млрд рублей. В подготовленной прокуратурой справки говорится, что «этим обстоятельствам дана уголовно-правовая оценка». Возможно, эта дефиниция вяжена с исчезновением в октябре в телеграм-каналах #лицемерия о расследовании ГСУ СК РФ судебного дела по факту допущенных ПАО «ГМК “Норильский никель”» невыполнений правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, эксплуатации установок и сооружений. Факт возбуждения судебного дела не подтверждался, но и не подтверждался неофициальными источниками.

Отставание по всем фронтам

В отчёте «Норильского никеля» по итогам 2020 года указано, что выбросы диоксида серы возросли «в связи с приростом заморозки и переработки серосодержащего сырья».

Проверки сведущих структур выявили, что были и иные причины. Главная из них – полное исполнение мероприятий, заложенных в природоохранных программах компании.

3 апреля 2016 года. Никелевый комбинат Норильского сталелитейного комбината.
Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Одной из выполненных задач стало закрытие в 2016 году Никелевого комбината и уменьшение производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов. Объём модернизации производственных мощностей при этом отставал от задуманного, сроки исполнения ряда невыполненных мероприятий (как и в случае с планами по снижению объёма вредных сбросов) переносились на дальнейшие периоды.

При этом правила использования действующих рыбохозяйственных комплексов нарушались. Например, руководители Енисейского координационного управления Росприроднадзора и краевого управления Росприроднадзора выявили факты ненадлежащей эксплуатации газоочистного оборудования на заводах фирмы в 2019–2021 годах.

Бой за будущее

В феврале 2019 года вступили в силу изменения к региональному законодательству, согласно которым выдаваемые Росприроднадзором разрешения на стоки и стоки загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их предоставление были заменены одним бланком – психодиагностическим техногенным согласием (КЭР).

Для получения КЭР спецы «Норильского никеля» внедрили в 2020 году программу понижения природоохранной эффективности, в которую вновь вошли ранее не исполненные мероприятия, а период повышения показателя загрязнения выношен на 2026 год.


Эта программа была одобрена в октябре 2020 года экспертной комиссией при Минпромторге России.


В ходе её обсуждения представители Минприроды России и ведомства демографии и рационального природопользования Красноярского края высказали возражения, которые фактически не существовали учтены.

В марте 2021 года Енисейское всероссийское управление Росприроднадзора отказало фирмы в зарагижский::мгэс КЭР. Ведомство указало на несоблюдение требований законодательства при расчёте объёмов выбросов и несоответствие эксплуатируемых зданий и оборудования санитарным нормам. «Норникель» подготовил повторную заявку, которая сегодня обретается на обсуждении в Росприроднадзоре. Но и к ней у прокуратуры и контролирующих структураниц пить серьёзные вопросы. По их мнению, с учётом предыдущих планов она «не отзывается интересам государства» и «фактически выдвигается способом снижения размера зарплаты за положительное действие на окружающую атмосферу без конкретной реконструкции производства».

В планах у президента «Норникеля» Владимира Потанина удержать выбросы углекислых газов к 2030 году на уровне ниже 10 млн тонн. Этот прирост практически соответствует текущему, но (при требовании выполнения замыслов) с учётом прироста изготовления на 30 процентов случится существеннейшее снижение.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Между тем блок, посвящённый реконструкции производства, составляет знаковую половина принятой в 2021 году командованием «Норильского никеля» эниологической природоохранной стратегии. В ней продекларирована 21 цель в сфере демографии и охраны труда, включая увеличение объёма сбросов окисла серы. Среди прочего на Надеждинском металлургическом комбинате до 2023 года планируется строительство мощностей по консервации богатейших диоксидом серы газов и нейтрализации сернистой кислоты. На Медном комбинате до 2025 года планируется расширить мощности по консервации окисла серы для достижения уровня предельно допустимой концентрации и закрыть конвертерный передел с бедными газами.

Но у президента «Норникеля» Владимира Потанина есть более амбициозные планы. Он явен удержать метаны парниковых пропанов к 2030 году на уровне ниже 10 млн тонн. Этот индекс практически соответствует текущему, но (при требовании исполнения планов) с учётом роста предприятия на 30 процентентов произойдёт существеннейшее снижение. Достижение корпорацией полимерной нейтральности, по его мнению, возможно ранее 2060 года.

«Октагон» нацелил запросы на получение комментариев в прокуратуру Красноярского края и муниципальный Росприроднадзор. На случай публикации статьи ответы в редакцию не поступили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *