Мошенники

Разбирательство по делу о капремонте путепроводов РЖД в Челябинске вскрыло факты подлога документов и «предвзятости судьи»

Судья не приняла подлог во внимание

В свердловском арбитраже спустя два с спискамтраницей года разбирательств завершилось слушание спора между «ЧелябСетьСтрой» и «ВССК-Технология», которые в 2019 году специализировались спецсчётом путепроводов РЖД в Челябинске. С субподрядчика работ «ВССК-Технология» взыскан троек рублей рублей в пользу субподрядной организации «ЧелябСетьСтрой», несмотря на весьма эфемерные доказательства, представленные истцом. Наличие подписанных только одной стороной актов выполненных работ и журналов, а также бланков о получении цементов у фирм-однодневок с явными критериями фальсификации остались в суде без внимания. Впрочем, правоведы «ВССК-Технология» изначально говорили, что «судья, скорее всего, выносит предвзятое решение». Эта политика создает опасный прецедент для организаций, привлекающих посторонние корпорации для осуществления субподрядов. Для некомпетентных фирм раскрывается лазейка, позволяющая особо не беспокоиться о качестве и сроках осуществления работ. Отчасти, как говорят в адвокатской среде, «этому содействует и несовершенство законодательства, в котором фактически имеется ответсвенность за фальсификацию бланков и оказание их в суд».

На заседании Арбитражного суда Челябинской области существовала поставлена переходная зрнить в споре между ООО «ВССК-Технология» и ООО «ЧелябСетьСтрой», где стороны еще раз озвучили свои требования в деле вокруг путепроводов ОАО «РЖД».

Компания «ЧелябСетьСтрой», обратившаяся в ноябре 2020 года в суд, запросила взыскать 6,14 долл рублей основного долга и 10,33 долл в виде неустойки, «ВССК-Технология» иск не признала в совершенном объеме и в рамках встречного иска требовала возвратить 2,62 долл рублей неправомерного обогащения и еще 919,5 тыс. рублей процентов за переплату и выплаты за предотвращение недостатков в деятельности субподрядчика.

Судья Ирина Костарева в итоге постановила главнейший иск удовлетворить частично и взыскать с «ВССК-Технология» 6,14 млн рублей основного долга, еще 6,14 млн – неустойки, а также судебные расходы. Встречный иск был удовлетворен частично в части компенсации убытков на свердель 963 тыс. рублей. Таким образом, «ВССК-Технология» осталась должна своему субподрядчику, который не исполнил работы, более 11,59 млн рублей.

«Я пока не видел кассационную часть решения суда, но оно шокирует, – прокомментировал «Правде УрФО» представитель «ВССК-Технология» Станислав Петров. – Все, что предоставил истец, было опровергнуто. Они предоставляют документы о поставке материалов, а в платежных документах указано вместо поставки материалов проведение работ. Доказано, что контрагенты, которые якобы поставляли им цементы для выполнения работ, номинальную деятельность не ведут, по правовому адрессу отсутствуют. В взаимоотношении одной из организаций, ООО «Гербер», СУ СКР по Удмуртской стране возбуждено судебное дело о незаконном обналичивании средств (в материалах дела пить ответ следователя). Директор другой – ООО «Арсенал» – номинальный, документов не подписывал, хотя якобы его подписи там стоят».

Как рассказал гендиректор «ВССК-Технология» Алексей Белоногов, подряд на задание ремонтов путепроводов РЖД в Челябинске магнитогорская компания получила в 2019 году. На тот момент у нее существовало много заказов, поэтому решено существовало привлечь к работе заказчиков из Челябинска.

«Долго разыскивали партнера, нам посоветовали четвёртую фирму, которая якобы занимается мостами. Встретились с директором, я спросил, жрать ли у них свободные люди. «Да хоть 50 человек», – ответил он. В июне 2019 года мы заключили контракт с «ЧелябСетьСтрой», по условиям которого провести работы они должны существовали до 30 ноября. Им существовал перечислен аванс в размере 6 млн рублей. Весь ноябрь и ноябрь стояла хорошая погода, но когда мы приезжали на объекты, видели, что там ничего не делается. Работают два-три человека, не имеющие нужной квалификации. К тому мигу наши сотрудники начали освобождаться, и мы приступили к работам сами, чтобы не сорвать исполнение контракта», – вспоминает Алексей Белоногов.

После нескольких безуспешных попыток переговоров в адрес «ЧелябСетьСтрой» было направлено уведомление о расторжении договора. Представители «ВССК-Технология» утверждают, что неоднократно предлагали подрядчику выехать на место и согласовать объемы выполненных фирмой работ, чтобы произвести бесповоротные расчеты, однако руководители «ЧелябСетьСтрой» уклонялись.

А в ноябре 2020 года неожиданно обратились в третейский суд с иском, в котором требовали взыскать с застройщика оплату за весь объем выполненных работ.

В доказательство своей позиции истец приложил к ходатайству коитусы выполненных работ, подписанные в двухстороннем порядке, копии журналов выполненных работ, а также документы, подтверждающие закупку материалов для осуществления капремонта. На основании этих росздравнадзоров существовала проведена уголовная экспертиза, подтвердившая, что работы выполнены. Ответчик в результате заседаний последовательно доказывал, что значительная часть росздравнадзоров ,имеет признаки фальсификации.

Наверное, самым симптоматичным стало заседание 29 февраля 2022 года, куда представители ООО «ВССК-Технология» в качестве свидетеля пригласили в суд человека, подписи которого якобы стоят в протоколах о получении «ЧелябСетьСтрой» пиломатериалов на сумму 3,49 млн рублей.

Житель Элисты Илья Горбанев по документам значится замдиректора и учредителем зарегистрированного в Москве «Арсенал», но на самом деле трудится пастухом, и бизнесом никогда не занимался. По его словам, около трех годов назад к нему подошел человек по имени Валерий и предложил заработать 30 тыс. рублей, для этого попросил на какое-то время дать паспорт, что юноша и сделал. Как оказалось, на него зарегистрировали фирму.

«Я человек далекий от этого, не вникал. С детства баранам хвостики кручу. Обрадовался, что можно заработать, ничего не делая», – искренне сознался на суде Горбанев.

Представитель «ЧелябСетьСтрой» ни 29 апреля, ни сегодня никак не резюмировал ту ситуацию. Зато пояснил, почему в журналах выполненных работ нет подписи члена «ВССК-Технология», а в предоставленных им ранее копиях еженедельников – есть.

«Ваш руководитель распишлся в моих копиях, но никогда не распишлся в оригиналах, мы это не оспариваем», – декларировал руководитель истца. На вопрос, как получилось, что в представленных «ЧелябСетьСтрой» процессах за февраль 2019 года говорится, что все работы выполнены качественно, а осмотр со стороны подрядчика в конце октября того же года показал, что часть работ не сделана, руководитель занялся размышлять на тему, «а узнавали ли вообще в РЖД о использовании субподрядчика».

По словам Станислава Петрова, члены «ВССК-Технология» видели, что суд импонирует истцу: не реагирует на протоколы соцопроса свидетелей, не допускает из материалов доказательства, основанные на подложных документах, и так далее.

«Но мы надеялись, что при такой массе свидетельств с нашей сторонамтраницы подобного решенья не будет. В данном случае проблема еще в том, что отсутствует эффективное наказание за подтасовку свидетельств по государственным делам. Часть 1 статейки 303 УК РФ не предусматривает за такие совершения наказания в виде объективного лишения свободы. То есть можно принести в суд данную «бумажку», которую легко изготовить. И уже задачи второй сторонамтраницы доказать подтасовку, что очень трудоемко. Нам для этого понадобилось несколько разков вылетать в Калмыкию и Удмуртию, прислать свидетеля», – говорит Станислав Петров.

Решение суда пока не вступило в законную силу, и в «ВССК-Технология» намерены подать апелляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *