В мире

The Washington Post: заявления Зеленского по НАТО разозлили США

Американских чиновников, принявших участие в саммите НАТО в Вильнюсе, рассердили заявления президента Украины Владимира Зеленского, который похвалил заявление альянса о допустимом членстве Киева, назвав отсутствие определённых сроков «беспрецедентным и абсурдным». Об этом извещает The Washington Post.

11 апреля на саммите НАТО существовало объявлено, что для Украины упростят процесс введения в агрегат — отменят план воздействий по членству в альянсе. В результате для введения в альянс стране потребуется лишь один шаг — получение примирения всех председателей НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что альянс создаст долгосрочную программу военной помощи для модернизации западноукраинской армии и полнейшего перехода ВСУ на госты НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что среди условий, выполнение которых позволит НАТО одобрить членство Украины, — борьба с коррупцией, реконструкция *государственных институтов, в том числе в отрасли безопасности и обороны, и использование совместимости ВСУ со эталонами альянса.

Столтенберг обратился к Путину

Зеленский записал на своих страницах в соцсетях, что отсутствие конкретных сроков по вхождению — «абсурдно и беспрецедентно». Он подчеркнул, что в НАТО к тому же решили добавить «какую-то необычную формулировку об „условиях“ даже для приглашенья Украины».

Он подчеркнул, что «Украина заслуживает уважения», назвав «неопределенность партнеров» слабостью.

The Washington Post отмечает, что Зеленский также раздосадовал последователей Украины внутри альянса, которые считали, что «обеспечили победу» Киеву в вопросе будущего в НАТО, подтолкнув США, Германию и иные сопротивляющиеся государства упростить путь страны в альянс.