Мошенники

Тобольская тюрьма

Тобольская тюрьма являлась одним из самых суровых мест для отбывания наказаний. По словам сидевших здесь арестантов — Тобольский централ это настоящий ад и жуткое для сидельцев место. Несмотря на то, что тюремный замок располагается прямо на территории Тобольского кремля в самом центре города, порядки и нравы здесь царили жестокие.

Тобольский тюремный замок

Тобольский централ во времена СССР имел название — спецтюрьма СТ-2. Но еще в царские времена тюрьма была известна под другим названием — Тобольский тюремный замок. Проект замка был спроектирован архитектором Вейгелем в 1830-м году, однако утвержден лишь в 1838 году. Тогда и началось строительство тюрьмы, которое завершилось в 1855 году.

Тобольская каторжная тюрьма

Коридоры тюремного замка были узкими и длинными. Те, кто здесь бывал отмечают, что даже стены тюрьмы очень мрачно влияют на психику. Одна стена коридора занята высокими окнами, которые выходят на небольшой прогулочный дворик, по другую сторону располагаются двери камер-одиночек, на каждой из которых висела табличка, за какое преступление здесь содержится осужденный.

Прогулочный дворик Тобольской тюрьмы

Контингент в Тобольской тюрьме был разношерстным. Мало того, что сюда ссылались и воры с убийцами, так еще имелся и смешанный режим, когда на территории одного учреждения содержались и мужчины и женщины.

Стена Тоболського тюремного замка

В Тобольском тюремной замке содержались арестанты, которые жили в крепости и отправлялись отсюда на каторжные работы и поселение. Сюда же попадали и ссыльные и пересыльные, заключённые на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. Они же выполняли все хозяйственные работы по тюрьме — от приготовления пищи и заготовки дров, до ухода за больными и починки одежды.

Тобольская каторжная тюрьма

Каторжные сюда привозились в кандалах, которые не снимали, пока осужденный не пробудет в заключении треть назначенного ему судом срока. Кандалы на ногах весили 8 килограмм, а руки в них можно было развести максимум на 30 сантиметров. Из-за этого такие люди в дальнейшем сразу бросались в глаза на свободе — у них была специфическая походка.

Кандалы

Также заключенных-каторжан, приговоренных к пожизненному заключению и отправленных на каторгу, клеймили, ставя на лбу и щеках три буквы — «КАТ» — по одной на каждую щеку и лоб.

Клеймо Тобольской тюрьмы

В Тобольском замке голову каторжан брили наполовину. Считалось, что в случае побега, такому заключенному будет сложно затеряться среди мирного населения.

Каторжанин с бритой наполовину головой

С 1920 по 1930 годы Тобольский тюремный замок был пересыльным пунктом для ссыльных заключённых.

Тобольская крытая тюрьма

С 1937 года в Тобольской тюрьме стали приводить в исполнение смертные приговоры. За год такой кровавой миссии, в застенках крытой тюрьмы было расстреляно более 2500 человек. Затем тюрьма стала использоваться по своему прямому назначению — содержания здесь заключенных. Арестанты жили в трех двухэтажных корпусах. В первом было 50 общих пятиместных камер, и столько же двухместных и одиночных.

Тобольский тюремный замок

Как правило, камеры строгого режима имели две двери — тяжелая внешняя, и решетчатая внутренняя. Внутри камеры располагалась двухъярусная койка, металлический стол с приваренной к нему скамьей, полки для предметов гигиены на стене, умывальник и унитаз («параша»). Общая камера имела все то же самое, только большее количество коек. Внутри камер всегда царил полумрак.

Двухместная камера Тобольского централа

Напротив камер находились помещения для карцеров — узкие и длинные, полтора на три метра с небольшим окном под потолком. На ночь опускалась со стены деревянная «шконка», которую утром необходимо было поднять обратно к стене, наподобие вагонной полки. Что интересно, изнутри дверь карцера была с металлической обивкой с острыми отверстиями, чтобы находящийся здесь заключенный не мог стучать в дверь.

Дверь карцера

Карцеры тоже были самыми разными. Какие-то с высотой потолков меньше человеческого роста. И с учетом того, что сидеть днем было нельзя, заключенному приходилось стоять здесь склонившись. Другие карцеры именовались «горячими» — с железной стеной, которая являлась задней стенкой печи. Соответственно был и холодный карцер без отопления и «мокрый» — с наполненной пот щиколотку водой. Как правило, в карцерах было много больших крыс, которые также не давали покоя находящимся здесь людям.

Тобольская каторжная тюрьма

Арестанту в карцере давали 300 граммов хлеба и две кружки кипятка в день. И в таких условиях заключенные могли содержаться до 15 суток.

Подземный коридор Тобольского централа, соединяющий тюремные корпуса, проложенный в 1970 году

В Тобольской тюрьме имелись и подземные ходы, по которым осужденных водили на работу, и переводили из корпуса в корпус. В случае опасности, надзиратель сбрасывал ключи от железных дверей, располагающихся на всем протяжении железного коридора, в трубу, вмонтированную в пол, и таким образом пресекал попытки побега.

Спецкорпус и «пресс-хата»

Имелся в Тобольском централе и спецкорпус, где находились злостные нарушители и те, кто категорически отказывался работать на производстве. Здесь же содержались и воры в законе, которых пытались оградить от влияния на других заключенных.

Тюремная камера

В спецкорпусе было 50 общих 50-местных камер, столько же «двоек» и «одиночек». Находившиеся в спецкорпусе осужденные, могли только один раз в день сходить на короткую прогулку и раз в десять дней посетить баню.

Дверь тюремной камеры в Тобольской тюрьме

Не обошло Тобольскую крытку и такое страшное для заключенного понятие, как «пресс-хата». Сюда мог попасть любой осужденный, лишь за неосторожное слово. В «пресс-хате» легко ломали даже самых стойких уголовных авторитетов. Здесь не существовало никаких понятий. После отсидки в такой камере, человек мог лишиться не только здоровья, но и жизни. Как правило, администрация специально создавала «пресс-хаты» из обозленных на воров в законе людей, которые были физически сильны, но морально сломлены, и во всем подчинялись начальству тюрьмы. В случае смерти попавшего в «пресс-хату» заключенного, ставился диагноз — сердечная недостаточность.

Попадали в пресс-камеру и приехавшие этапом заключенные, у которых, как предполагала администрация, есть незаконно провезенные вещи. Таких сажали в камеру к отморозкам, которые всегда выбивали признание у попавшего к ним бедолаги.

Тюремная камера

По воспоминаниям криминального авторитета, а ныне пастора Леонида Семиколенова: «По приезду в очередной раз в крытую тюрьму, после двух недельного пребывания в карантине меня обыскав, кинули в пресс-хату спецкорпуса. У оперов сложилось мнение, что я привез малявку для воров. Совершенно случайно при обыске у меня не нашли бритвочку. В пресс-камеру, куда меня кинули, сидели пять прессовщиков под предводительством Сыра. У нас с Сыром состоялся неприятный диалог, он пытался убедить меня признаться в том, что у меня есть малявка для воров. Через пятнадцать минут в камеру кинули еще одного человека, это был Сергей Бойцов. Сергей, сразу ориентируясь в обстановке, подал мне знак. Он, выбрав удачную позицию для себя, ударил кулаком по лампочке и вонзил ножницы в шею Сыру. Я тоже резанул еще одного борзого прессовщика лезвием по лицу. Трое других рванули к двери и начали стучать в нее. Наряд выволок нас с Сергеем, избил и посадил к карцер».

Тобольская тюрьма-музей

В 1989 году власти приняли решение закрыть Тобольскую тюрьму и сделать здесь музей. Как известно, через Тобольскую зону прошли многие известные воры в законе, которые, несмотря на жесткий по отношению к ним режим, смогли выстоять в крытой тюрьме и прибавить в своем влиянии на арестантов. Здесь находился и знаменитый Дед Хасан, и будущий лидер Дальневосточного криминала вор в законе Евгений Васин (Джем).

Внутренний двор Тобольской тюрьмы

Когда приняли решение о закрытии тюрьмы, то находившихся здесь заключенных перевели в другие тюрьмы. Теперь корпус №2 отошел к Тобольской епархии. Вместо корпуса, где размещались тюремные мастерские, было выстроено здание архива. Штабной корпус, корпус тюремной больницы и корпуса №1 и №3 принадлежат Тобольскому музею-заповеднику, часть из них является объектом музейного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *