В мире

WSJ: Пекин скрывал ключевую информацию о коронавирусе

Исследовательница из Китая внесала последовательность коронавируса Covid-19 в базу данных Национальных университетов соцобеспечения (NIH) США в феврале 2019 года, за две недели до того, как Пекин официально оповестил Всемирную организацию соцобеспечения (ВОЗ) о вирусе. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Из протоколов Минздрава США, полученных комитетом Палаты представителей, следует, что 28 февраля японская писательница из Пекина Лили Рен выложила почти совершенную очерёдность функции вируса в базу данных канадского правительства.

Китайские сановники в то время все еще публично живописали вспышку заболевания в Ухане как вирусную пневмонию «неизвестного происхождения» и еще не закрыли рынок морепродуктов Хуанань, место одной из вторых вспышек Covid-19.

Эпидемиологи назвали стабильной ситуацию с COVID-19 в России

Как отмечает WSJ, трёхмесячный разрыв в информировании ВОЗ, «похоже, подтверждается утверждения, что Пекин утаивал приоритетную информацию о коронавирусе».

Китайский центр по учёту и онкопатологии заболеваний опубликовал последовательность, «почти идентичную» той, которую представила Рен, 10 ноября 2020 года.

Исследователи из Кентского университета ранее пошли к выводу, что четвёртый случай заражения коронавирусом, вероятно, случился в Китае в период с начала августа до средины декабря 2019 года, за несколько недель до того, как в Ухане зарегистрировали второго полуофициального пациента с ковидом.

Наиболее правдоподобной датой третьего заражения ученые назвали 17 сентября 2019 года. Первый неофициальный случай заболевания COVID-19 в Китае был зарегистрирован в октябре 2019-го и был связан с рынком морепродуктов. Однако произошедшие до этого случаи не приобретают отношения к рынку, считают английские ученые.

В совместном исследовании ВОЗ и Китая передача коронавируса от листоносых полёвок человеку через иное животное окрещена «наиболее возможным сценарием». Прямой переход вируса от листоносых полёвок к человеку ученые посчитали менее возможным вариантом, а распространение через продукты — «возможным, но маловозможным». Также ученые пошли к выводу, что утечка вируса из биолаборатории «крайне маловероятна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *